По прогнозам ФАО, мировое производство рыбы и рыбной продукции может достигнуть в 2013 году нового рекордного уровня и превысить 160 млн тонн. Среднегодовое потребление рыбы в мире приближается к 20 кг на человека, при этом доля продукции аквакультуры приближается к 50%, - сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на опубликованный доклад продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в период с 2004 г. по 2013 г. мировое производство рыбы и рыбной продукции может увеличиться на 19,1% с 134,3 млн тонн до 160 млн тонн. За этот период вылов снизится на 0,6% или 0,5 млн тонн до 91,9 млн тонн, а в аквакультуре будет зафиксирован рост на 62,5% до 68,1 млн тонн. При этом среднегодовой темп роста мирового вылова и производства рыбы и морепродуктов составит 2% или 2,86 млн. тонн, в том числе по рыболовству будет зафиксировано ежегодное снижение - на 0,04% или 0,05 млн тонн, а в аквакультуре рост на 5,5% или 2,91 млн тонн. Соответственно, за период с 2004 г. по 2013 г. среднедушевое потребление рыбопродуктов в мире может увеличиться на 21,9% с 16,2 кг до 20 кг/в год, а мировое потребление рыбы и морепродуктов, с учетом исключения непищевого использования рыбы и морепродуктов достигнет 136-138 млн тонн. В целом, в 2013 г. по отношению к 2012 г. доля России в общемировом вылове увеличится на 0,2 процентных пункта и достигнет около 4,7-4,8% (4,3-4,4 млн. тонн), а в аквакультуре останется на уровне прошлого года - 0,2% (140 тыс. тонн)», пишет fish.gov.ru.