18:4617.06.13

Владимир Путин поручил правительству разработать механизм общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий

Владимир Путин поручил правительству разработать механизм общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий

Данное поручение стало одним из итогов майской встречи с предпринимателями, в ходе которой председатель Набсовета «Базового Элемента» Олег Дерипаска пожаловался главе государства, что деньги монополий вкладываются «не туда». По его мнению, имеет смысл ограничить рост тарифов естественных монополий по формуле «инфляция минус», то есть - индексировать тарифы темпами ниже инфляции. Предприниматель также высказал пожелание поставить процесс формирования инвестпрограмм естественных монополий (а от этого напрямую зависит размер тарифа) под общественный контроль. «В ближайшее время мы примем соответствующее решение, - заметил президент. - Оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете».
Эксперты называют намерение руководства страны, инициированное бизнес-сообществом, беспрецедентным - еще никогда ранее вопросы тарифообразования не регулировались с участием потребителей.
«Инвестиционные программы энергокомпаний зачастую основаны на завышенных прогнозах и не соответствуют потребностям экономики. Реализация принятых  инвестрешений создает высокую нагрузку на бизнес, в то время как построенные мощности часто оказываются невостребованными либо используются неэффективно», - рассказал РБК Олег Дерипаска.
Глава набсовета «Базового Элемента» полагает, что рост цен на электроэнергию и реализация неэффективных инвестпрограмм являются следствием искаженных стимулов для производителей электроэнергии. «Идеология повышения тарифов с целью стимулирования потребителей к снижению издержек на сами субъекты естественных монополий фактически не распространяется», - отмечается в сообщении предпринимателя.
По мнению Дерипаски, вновь организуемые советы потребителей позволят осуществлять экспертизу инвестпрограмм монополий - как на этапе формирования, так и на этапе исполнения. «Если бы такие советы существовали сейчас, то они бы никогда не согласовали сегодняшние инвестиционные программы», - отмечается в комментарии предпринимателя.
Напомним, что в конце прошлой недели на сайте Кремля появился перечень поручений по итогам встречи 23 мая 2013г. В нем, в частности, есть такой пункт: «Обеспечить создание механизма осуществления общественного контроля за формированием и реализацией инвестпрограмм естественных монополий с участием потребителей». Ответственным за исполнение поручений президента назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Срок исполнения - 1 сентября 2013г., сообщает www.rbc.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В Заполярье стартует конкурс чтецов саамской литературы

16:04Мурманский ансамбль «Струны Струны» выступит в филармонии

15:02Интерактивный спектакль-игра состоится в мурманском театре кукол

14:09Мурманчан приглашают создать саамский оберег

13:02Посуду из глины изготовят гости мурманского художественного музея

12:43После посиделок с новым знакомым мурманчанин проснулся без телефона

12:37Водителей Мурманска предупредили о массовых проверках

12:27Прохожий без причины напал на жительницу Мончегорска на Кирова

12:15В воскресенье в Мурманской области изморозь и местами небольшой снег

12:04В мурманском Центре современного искусства работает выставка про чувства

11:07Текстильную птицу сделают гости мурманского культурно-выставочного центра

10:03Мастер-класс по изготовлению ракеты пройдет в мурманском планетарии

09:00Мурманский театр кукол покажет сказку «Три медведя»

17:00Заполярные представители сферы гостеприимства примут участие в акселераторе

16:07Фильм «Блокадный трамвай» покажут в мурманском культурно-выставочном центре

15:02Выставка хибинской сувенирной продукции откроется в Контейнер-холле

14:50Мончегорск готовится к празднованию Масленицы

14:20Мурманчанка Александра Мартынова заняла второе место в спринте Первенства по биатлону

Все новости