Уровень средней себестоимости добычи нефти в Арктике ещё не определён

Впрочем, разброс в оценках средней себестоимости добычи нефти в Арктике пока весьма велик: IEA (Международное энергетическое агентство) оценивает её примерно в 60-80 долларов за баррель.
А некоторые эксперты полагают, что она будет не меньше 100 долларов за баррель, или, если пользоваться в качестве единиц измерения тоннами, может достигнуть 700 долларов (традиционный среднемировой коэффициент пересчета баррелей в тонны - 7,6 барреля в тонне, хотя по разным сортам нефти, обладающим различной плотностью, он достаточно серьезно варьируется и, скажем, среднероссийский составляет 7,35-7,36). Такого мнения, в частности, придерживается профессор Анатолий Золотухин, проректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, отметивший, что «себестоимость добычи углеводородов на арктическом шельфе России, по некоторым оценкам, может доходить до 500-700 долларов за тонну нефтяного эквивалента, а это почти на порядок выше, чем в Западной Сибири, где себестоимость составляет 60-80 долларов за тонну».
А вот госчиновники из американского Bureau of Ocean Energy Management (BOEM), которые занимаются выдачей лицензий на разработку приаляскинских месторождений, настроены куда оптимистичнее: по их расчетам, нулевая рентабельность шельфовой добычи в море Бофора будет достигнута при ценах на нефть порядка 30 долларов за баррель, а в Чукотском море - около 40 долларов.
Для сколько-нибудь достоверных расчетов рентабельности возможных арктических нефтегазовых проектов необходим учёт огромного множества «Х-факторов» - региональных особенностей геологии месторождений, издержек транспортировки, создания инфраструктуры, инвестиций в разработку новых технологий и материалов, особенностей налоговой системы в каждой из арктических стран, располагающих потенциальными ресурсами углеводородов, и т. д.
И хотя большинство рыночных аналитиков сходятся во мнении, что колоссальные запасы нефти и газа в арктическом регионе со временем так или иначе должны быть востребованы мировым рынком, оценочные реперные точки начала подъема арктической добычи углеводородов пока сильно плавают: некоторые аналитики предрекают, что существенный рост начнется уже в районе 2020 года, другие называют 2025-2030 годы, и, само собой, есть немало скептиков, которые полагают, что в ближайшие два десятилетия ни о каком арктическом углеводородном буме мы так и не услышим, пишет expert.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:27Топ худших управляющих компаний Мурманска — в правительстве региона обнародовали антирейтинг

12:10Спать станет спокойнее — 9 офицеров пополнили ряды Мурманской полиции

11:47Более 1000 за день: На первом книжном фестивале Смены в Мурманске интересовались научпопом

11:30Точки Wi-fi могут появиться в зоне прилета аэропорта Мурманск и на железнодорожных вокзалах региона

11:15На связи с народом: в Мурманске депутаты проведут личный прием граждан

10:46В Мурманске у школьницы украли дорогой телефон: преступление раскрыли по горячим следам

10:3099 — процент готовности дороги к Териберке

10:24В Кировске слесарь получил травму по голове роликом конвейера

10:19Ушел из дома и не вернулся: в Мурманске ищут 69-летнего мужчину

09:30В Кольском районе лоб в лоб столкнулись МАЗ и Datsun

09:28Директор медколледжа в Мурманске опроверг информацию о вспышке гепатита среди студентов

08:20Как удержаться на ногах: прогноз погоды Заполярья на понедельник

12:03Сказка, а не выпечка: советский пирог «Закусочный» к супу и к чаю — готовится просто, съедается быстро

11:30Любовь, семья и отношения: что ждёт Козерогов в 2026 году — как сложится их личная жизнь в год Красной Огненной Лошади

11:02Мошек в цветочных горшках больше нет: воткнула в землю 1 овощ — сразу избавилась от этой напасти

10:58Формула долголетия: нужно чередовать чай и кофе — научно подтвержденное соотношение напитков

10:01Модные табу: портят образ 10 частых ошибок — из-за них дорогие вещи смотрятся дёшево

09:58Не надо думать, что надеть: готовые комбинации для зимних образов — для женщин 50+

Все новости