Уровень средней себестоимости добычи нефти в Арктике ещё не определён

Впрочем, разброс в оценках средней себестоимости добычи нефти в Арктике пока весьма велик: IEA (Международное энергетическое агентство) оценивает её примерно в 60-80 долларов за баррель.
А некоторые эксперты полагают, что она будет не меньше 100 долларов за баррель, или, если пользоваться в качестве единиц измерения тоннами, может достигнуть 700 долларов (традиционный среднемировой коэффициент пересчета баррелей в тонны - 7,6 барреля в тонне, хотя по разным сортам нефти, обладающим различной плотностью, он достаточно серьезно варьируется и, скажем, среднероссийский составляет 7,35-7,36). Такого мнения, в частности, придерживается профессор Анатолий Золотухин, проректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, отметивший, что «себестоимость добычи углеводородов на арктическом шельфе России, по некоторым оценкам, может доходить до 500-700 долларов за тонну нефтяного эквивалента, а это почти на порядок выше, чем в Западной Сибири, где себестоимость составляет 60-80 долларов за тонну».
А вот госчиновники из американского Bureau of Ocean Energy Management (BOEM), которые занимаются выдачей лицензий на разработку приаляскинских месторождений, настроены куда оптимистичнее: по их расчетам, нулевая рентабельность шельфовой добычи в море Бофора будет достигнута при ценах на нефть порядка 30 долларов за баррель, а в Чукотском море - около 40 долларов.
Для сколько-нибудь достоверных расчетов рентабельности возможных арктических нефтегазовых проектов необходим учёт огромного множества «Х-факторов» - региональных особенностей геологии месторождений, издержек транспортировки, создания инфраструктуры, инвестиций в разработку новых технологий и материалов, особенностей налоговой системы в каждой из арктических стран, располагающих потенциальными ресурсами углеводородов, и т. д.
И хотя большинство рыночных аналитиков сходятся во мнении, что колоссальные запасы нефти и газа в арктическом регионе со временем так или иначе должны быть востребованы мировым рынком, оценочные реперные точки начала подъема арктической добычи углеводородов пока сильно плавают: некоторые аналитики предрекают, что существенный рост начнется уже в районе 2020 года, другие называют 2025-2030 годы, и, само собой, есть немало скептиков, которые полагают, что в ближайшие два десятилетия ни о каком арктическом углеводородном буме мы так и не услышим, пишет expert.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33На капремонт хирургии в Североморске потратят 814 миллионов рублей

10:10Кровавая драма в Оленегорске: женщину будут судить за убийство знакомого

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Ребята! Главное — спокойствие и тише

09:23Актер Максим Аверин собирается в Мурманскую область, но в 2026-м

08:20Уходящий из Мурманской области циклон забирает с собой снегопады

19:50Помогите своему питомцу пережить суровую северную зиму: в Мурманске продают норковую шубку для животных

19:35Зумеры не хотят работать в сфере ЖКХ Мурманской области: их отпугивают условия труда и высокие нагрузки

18:44«Реализация важного инвестиционного проекта»: На месте парковки, вопреки протестам мурманчан, построят магазин

18:23В медсанчасти Полярных Зорь обновили и открыли приёмное отделение

17:43Вклады ВТБ теперь можно открыть на Почте России

17:33Вечно спешащий житель Апатитов 70 раз превысил скорость и только после ареста автомобиля оплатил штрафы

17:23В Мурманской области дети до 3 лет «кушать не хотят»?

10:50Включила в рацион некоторые каши: уровень холестерина снизился, давление пришло в норму — как они влияют на здоровье после 55 лет

10:38Фантастическая концовка: трёхочковый на последней секунде позволил «Лейкерс» обыграть «Торонто»

10:02Бросаю помидоры в морозилку: всю зиму экономлю деньги и время — под рукой всегда натуральная заготовка

09:50Снимет розовые очки и будет двигаться дальше: один знак Зодиака узнает правду — план мести созреет после 8 декабря 2025 года

09:25Киновикторина: даже те, кто на зубок знают фильмы СССР — и то повально ошибаются

09:01Настоящий узбекский плов: классический рецепт с точными пропорциями — получится даже у начинающих кулинаров

Все новости