СМИ запретят собирать и публиковать информацию о личной жизни депутатов, чиновников и «звёзд» шоу-бизнеса

18.06.2013, 08:17 Новости / Общество

Глава профильного комитета по гражданскому законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что поправки в Гражданский кодекс об охране жизни вступят в силу уже в октябре 2013 года, пишет www.rosbalt.ru.
С этого момента не только СМИ, а, судя по проекту, и обычным блогерам будет запрещено собирать и публиковать информацию о частной жизни граждан, включая чиновников, политиков, а также «звёзд» шоу-бизнеса.
С этой целью в Гражданский кодекс вводится новая статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина». Она запрещает без согласия «героя» будущей публикации «сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».
Надо сказать, что эта статья оказалась мягче по сравнению с первоначальным вариантом, когда табу предлагалось наложить и на «иные факты, имевшие место в отношении гражданина».
Не откажись депутаты от этой оговорки, и под запретом оказались бы, в том числе данные о незадекларированных квартирах депутатов за границей, а также, например, пьянках силовиков или гулянках чиновников за бюджетный счет.
«Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот, если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут», - пояснил «Росбалту» Павел Крашенинников.
Писать про учёбу детей политиков за границей, а также о местах их работы можно будет и дальше. «Но при условии, что это открытая информация, её можно найти в Интернете, например, она уже была опубликована в соцсетях», - добавил глава комитета.
Проблем не возникнет и с размещением фото известных людей, если они были сделаны на публичных мероприятиях, а не у себя дома в постели.
Принципиально и то, что в новом законе сохранилась действующая норма, разрешающая распространение запрещенной информации без согласия лица в «государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле».
Правда, как доказать в суде, что журналист действовал именно в этих благородных целях?

«Да никак, - заявил корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы, «эсер» Дмитрий Гудков. - Критериев нет, так что всё будет отдано на откуп судам, которые у нас контролируются властью».
Гудков не исключает и то, что в понятие частной жизни суды будут включать, в том числе, и сведения о незаконном бизнесе и имуществе политиков и чиновников.
В последнее время политики и чиновники устали жить, как на пороховой бочке, опасаясь огласки их реальных доходов и подробностей семейной жизни, которые всегда так интересуют избирателей.
«Но все эти люди - публичные фигуры, и если они идут в политику или на госслужбу, то должны быть готовы к тому, что завтра о них расскажут всю подноготную. Не хочешь - не иди, и твои квартиры вряд ли будут кого-то волновать. Но так - только на Западе, наша же власть решила спрятаться за железную ширму. Поэтому, кроме как попыткой ввести в стране легальную цензуру, я этот закон по другому назвать не могу», - сказал Гудков.
Нарушителей новых запретов решили наказывать не только штрафами, но и в случае с печатными изданиями изымать тираж без какой-либо компенсации. В Общественной палате считают, что речь идёт об «экономическом уничтожении печатных СМИ, а значит, и свободы печатного слова в России в целом».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:3317 метров колбасы за 15 минут: делаю в домашних условиях — быстро и вкусно

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

Все новости