СМИ запретят собирать и публиковать информацию о личной жизни депутатов, чиновников и «звёзд» шоу-бизнеса

18.06.2013, 08:17 Новости / Общество

Глава профильного комитета по гражданскому законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявил, что поправки в Гражданский кодекс об охране жизни вступят в силу уже в октябре 2013 года, пишет www.rosbalt.ru.
С этого момента не только СМИ, а, судя по проекту, и обычным блогерам будет запрещено собирать и публиковать информацию о частной жизни граждан, включая чиновников, политиков, а также «звёзд» шоу-бизнеса.
С этой целью в Гражданский кодекс вводится новая статья 152.2 «Охрана частной жизни гражданина». Она запрещает без согласия «героя» будущей публикации «сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни».
Надо сказать, что эта статья оказалась мягче по сравнению с первоначальным вариантом, когда табу предлагалось наложить и на «иные факты, имевшие место в отношении гражданина».
Не откажись депутаты от этой оговорки, и под запретом оказались бы, в том числе данные о незадекларированных квартирах депутатов за границей, а также, например, пьянках силовиков или гулянках чиновников за бюджетный счет.
«Теперь же, если вы напишете о незадекларированной квартире чиновника в Париже, то нет проблем, а вот, если и про любовницу в этой квартире, тогда привлекут», - пояснил «Росбалту» Павел Крашенинников.
Писать про учёбу детей политиков за границей, а также о местах их работы можно будет и дальше. «Но при условии, что это открытая информация, её можно найти в Интернете, например, она уже была опубликована в соцсетях», - добавил глава комитета.
Проблем не возникнет и с размещением фото известных людей, если они были сделаны на публичных мероприятиях, а не у себя дома в постели.
Принципиально и то, что в новом законе сохранилась действующая норма, разрешающая распространение запрещенной информации без согласия лица в «государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта им самим или по его воле».
Правда, как доказать в суде, что журналист действовал именно в этих благородных целях?

«Да никак, - заявил корреспонденту «Росбалта» депутат Госдумы, «эсер» Дмитрий Гудков. - Критериев нет, так что всё будет отдано на откуп судам, которые у нас контролируются властью».
Гудков не исключает и то, что в понятие частной жизни суды будут включать, в том числе, и сведения о незаконном бизнесе и имуществе политиков и чиновников.
В последнее время политики и чиновники устали жить, как на пороховой бочке, опасаясь огласки их реальных доходов и подробностей семейной жизни, которые всегда так интересуют избирателей.
«Но все эти люди - публичные фигуры, и если они идут в политику или на госслужбу, то должны быть готовы к тому, что завтра о них расскажут всю подноготную. Не хочешь - не иди, и твои квартиры вряд ли будут кого-то волновать. Но так - только на Западе, наша же власть решила спрятаться за железную ширму. Поэтому, кроме как попыткой ввести в стране легальную цензуру, я этот закон по другому назвать не могу», - сказал Гудков.
Нарушителей новых запретов решили наказывать не только штрафами, но и в случае с печатными изданиями изымать тираж без какой-либо компенсации. В Общественной палате считают, что речь идёт об «экономическом уничтожении печатных СМИ, а значит, и свободы печатного слова в России в целом».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

17:11Из Татарстана в Мурманскую область прямым рейсом — на Северный флот пригнали два новых вертолета [видео]

17:10Остров Кильдин вблизи Мурманска заменит российским экспортерам СПГ порты Зебрюгге и Монтуар-Де-Бретань

16:28В Коле пьяная ссора между сожителями переросла в «лёгкую» поножовщину

16:19Она первой из пассажиров перешагнула порог нового терминала аэропорта Мурманск

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

17:44Послание от Вселенной для 3 знаков Зодиака: к ним вернётся ясность ума — кому предстоит многое понять и увидеть 21 ноября 2025 года

17:32Терпению — конец: так ведёт себя мужчина, которому наплевать на отношения

17:02Быстрые углеводы вредны: это не повод отказаться от картошки и макарон — есть простой способ добавить им пользы

16:44Новая схема мошенников: добрались до маркетплейсов — берут товары в рассрочку с аккаунтов россиян, а расплачиваются ничего не подозревающие люди

16:31О чем просить Архангела Михаила: Лунный календарь на пятницу, 21 ноября 2025 года — день для прозрения и медитации

16:01Жарю идеальные сырники «неправильно»: получаются пышными, а не резиновыми — 4 секрета удачного тесто

Все новости