Полицейские раскрыли гигантское мошенничество на российских АЗС

Выявлена одна из самых масштабных за последние годы афер на рынке по розничной продаже бензина, пишет www.rosbalt.ru.
На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные «жучки», благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке.
Причём, юридически подобраться к организаторам мошенничества крайне сложно.
Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, подобные «жучки» были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Их владельцы никого отношения к недоливу бензина не имели.
По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих «гигантов», хорошо знавших все технические особенности работы АЗС. Эти люди вначале заказали разработку специальных «жучков», необходимые для хищений, а потом и наладили их производство. Дальше мошенники, используя свои связи, либо действуя при помощи подкупа, договаривались с сотрудниками автозаправок, о вмонтировании «жучков» на АЗС, а также изменении компьютерной программы по распределению топлива.
Все эти устройства имели дистанционные пульты управления, которые маскировались в обычные калькуляторы, находящиеся на столах у каждого кассира автозаправки. Также для афёры было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказался пустым. Обычно бензин в него не заливали либо под предлогом того, что необходима очистка, по еще какой-то выдуманной благовидной причине.
По словам источника в правоохранительных органах, когда автолюбитель заказывал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше. При этом счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме. Украденные 2-3 литра «жучок» отправлял в том самый пустовавший с утра резервуар. После того, как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы.
Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. Обычно это были автолюбители, протягивавшие крупные купюры и заявлявшие: «Заправьте на всё». В калькуляторе нажималась другая кнопка и «жучок» отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтённые деньги откладывались кассиром в сторону.
По данным оперативников, выручка от этих афёр исчислялась миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества. При помощи своей аппаратуры последние могли отслеживать количество украденного топлива, а также причитающуюся им долю.
О том, что на бензиновом рынке процветает такое жульничество, сотрудники Управления «К» МВД России узнали от своих источников. Правда, те могли рассказать о ситуации только в Приволжском федеральном округе. Однако в ходе специальных мероприятий «жучки» были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях. Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах ЦФО. Ведётся проверка в Москве и Подмосковье.
«Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры», - отметил источник в правоохранительных органах.
Он пояснил, что полицейские столкнулись при своей работе с серьезными юридическими сложностями - получается, что потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет. Компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Аферисты своими действиями доставляют им только репутационный вред, поэтому сейчас сложившейся ситуацией занимаются и Службы безопасности нефтяных монополистов. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же доказать, что компьютерные программы автозаправок были специально изменены с целью хищений, можно только при помощи сложной экспертизы.
В результате лишь в Самарской области было возбуждено уголовное дело по довольно специфической статье УК РФ - 273.1 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

18:32После картошки сажаю сидераты: рыхлят землю — урожай на будущий год вырастет в разы

18:12С таким компостом перегнивают даже кости: дачникам рассказали, как правильно подготовить удобрение — весной получите идеальный результат

18:00Всего 10 секунд времени и все станет ясно: внимательные люди поймут, что не так на картинке — проверьте себя

17:45Может ли животное скрасить старческое одиночество — кого взять: советы психолога Миланы Ореховой

17:31Скрытая угроза: какие деревья нельзя сажать возле дома — непредсказуемые последствия

17:29Самая каверзная гео-орфография: найдите все 5 правильных ответов с названиями городов и стран — только 30% справляются

Все новости