Банкам разделяют корпоративные и финансовые потоки

Широко распространенная практика кредитования корпоративных заемщиков при условии перевода в банк их финансовых потоков поставлена под вопрос. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки, прямо относящие такие действия банков к нарушающим конкуренцию. Реакция банкиров традиционна: если инициатива ФАС будет реализована, заемщики, кроме, пожалуй, крупнейших компаний, столкнутся с массовыми отказами в выдаче кредитов и повышением ставок по ним.
О том, что ФАС намерена поставить под вопрос законность кредитования юрлиц при условии перевода в банк-кредитор их расчетных счетов и зарплатных проектов, рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Сейчас мы готовим изменения в 14-ю статью закона «О защите конкуренции», они предполагают внесение в нее специальных пунктов, решающих среди прочего и эту проблему», - пояснил он. По сути, предлагаемые ФАС поправки позволяют автоматически классифицировать такие действия банков как недобросовестную конкуренцию. «Получается, что выдача кредита фактически может быть оказана только при навязывании клиенту другой услуги, что влияет на взаимоотношения на рынке», - пояснил позицию ведомства господин Кашеваров. Проект соответствующих поправок ФАС планирует разработать к осени этого года, после чего вынести поправки на обсуждение рынка. 
Впрочем, уже сейчас очевидно: дискуссия простой не будет. Предложения ФАС противоречат распространенной банковской практике. «Кредитование юрлиц под перевод оборотов в банк-кредитор применяется банками в 90% случаев», - говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Остальные 10% - крупные качественные заемщики, которых радо кредитовать большое количество банков - и без дополнительных условий. Либо кэптивные, которые при необходимости безо всякого давления со стороны банка заведут в него необходимые финансовые потоки», - указывает председатель правления Меткомбанка Павел Логинов. 
Существование практики, которую намерена пресечь ФАС, банкиры объясняют объективной необходимостью минимизировать кредитные риски. «Перевод части расчетных счетов клиента в банк-кредитор позволяет отслеживать денежные потоки по счетам, и, так как мгновенно вывести обороты из банка невозможно, это в определенной степени гарантирует банку, что клиент не пропадет», - говорит член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Это же подтверждают и сами компании-заемщики. «К сожалению, у банков мало способов контроля за реальным финансовым состоянием заемщика даже при наличии залога по кредиту. Часто случается, что активы в залоге ничего не стоят, - говорит президент «Евросети» Александр Малис. - Поэтому одним из способов оценки финансового состояния заемщика является контроль за его финансовыми потоками». 
Однако контроль за рисками не единственная причина распространения в банках такой практики, признают сами же банкиры. Перевод счетов и операций клиента обеспечивает банку ликвидность (за счет остатков на счетах) и дополнительную ощутимую доходность. «Операции с деривативами, конверсионные операции клиента и прочее приносят банкам в среднем 5-20% доходов к марже по кредиту», - оценивает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. В такой ситуации беспокойство ФАС не такое уж беспочвенное, считают эксперты. 
Другой вопрос - способ, который выбран для исправления ситуации. Предлагаемый ФАС жесткий подход может выйти боком для самих же банковских заемщиков, считают эксперты. «Конечно, для крупных операторов бизнеса со сложившимися отношениями с банками и хорошей кредитной историей ситуация принципиально не изменится, но их всего 5-10%, - говорит президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. - Но остальные могут столкнуться с отказами в кредитах и повышением ставок». «Выдавать кредит заемщику «в одно касание», а затем следить за его финансовым состоянием из новостей годится только, условно, при кредитовании «Газпрома», но никак не среднего бизнеса, на существующих условиях банки предпочтут с этим не связываться», - согласен и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По оценкам Михаила Полякова, отказы могут получить до трети компаний, обращающихся за кредитами, а рост кредитных ставок в случае реализации инициативы ФАС - около 25%. При этом проконтролировать, не нарушают ли банки закон после принятия поправок, ФАС будет непросто, считают участники рынка. «Банки будут всячески «камуфлировать» условие перевода к себе финансовых потоков», - предполагает господин Попов, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

01:04Альцгеймер рано или поздно проявится: 5 признаков опасной болезни мозга — не игнорируйте их

00:02Тайные места, где прячется душа Москвы: Красная площадь скрывает уникальные объекты для туристов

23:35Только круглый двоечник завалит: простая викторина на кругозор распознает, кто вы — умник или просто косите под него

23:03Суставы не рассыпятся: спасёт особый строительный материал — рекомендует 95-летний ревматолог

22:29У них есть план, и они его придерживаются: 3 знака Зодиака, которых невозможно сбить с толку

22:02Откровенно плохая жена: понять это можно по 7 признакам — мнение психологов

Все новости