Банкам разделяют корпоративные и финансовые потоки

Банкам разделяют корпоративные и финансовые потоки

Широко распространенная практика кредитования корпоративных заемщиков при условии перевода в банк их финансовых потоков поставлена под вопрос. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки, прямо относящие такие действия банков к нарушающим конкуренцию. Реакция банкиров традиционна: если инициатива ФАС будет реализована, заемщики, кроме, пожалуй, крупнейших компаний, столкнутся с массовыми отказами в выдаче кредитов и повышением ставок по ним.
О том, что ФАС намерена поставить под вопрос законность кредитования юрлиц при условии перевода в банк-кредитор их расчетных счетов и зарплатных проектов, рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Сейчас мы готовим изменения в 14-ю статью закона «О защите конкуренции», они предполагают внесение в нее специальных пунктов, решающих среди прочего и эту проблему», - пояснил он. По сути, предлагаемые ФАС поправки позволяют автоматически классифицировать такие действия банков как недобросовестную конкуренцию. «Получается, что выдача кредита фактически может быть оказана только при навязывании клиенту другой услуги, что влияет на взаимоотношения на рынке», - пояснил позицию ведомства господин Кашеваров. Проект соответствующих поправок ФАС планирует разработать к осени этого года, после чего вынести поправки на обсуждение рынка. 
Впрочем, уже сейчас очевидно: дискуссия простой не будет. Предложения ФАС противоречат распространенной банковской практике. «Кредитование юрлиц под перевод оборотов в банк-кредитор применяется банками в 90% случаев», - говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Остальные 10% - крупные качественные заемщики, которых радо кредитовать большое количество банков - и без дополнительных условий. Либо кэптивные, которые при необходимости безо всякого давления со стороны банка заведут в него необходимые финансовые потоки», - указывает председатель правления Меткомбанка Павел Логинов. 
Существование практики, которую намерена пресечь ФАС, банкиры объясняют объективной необходимостью минимизировать кредитные риски. «Перевод части расчетных счетов клиента в банк-кредитор позволяет отслеживать денежные потоки по счетам, и, так как мгновенно вывести обороты из банка невозможно, это в определенной степени гарантирует банку, что клиент не пропадет», - говорит член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Это же подтверждают и сами компании-заемщики. «К сожалению, у банков мало способов контроля за реальным финансовым состоянием заемщика даже при наличии залога по кредиту. Часто случается, что активы в залоге ничего не стоят, - говорит президент «Евросети» Александр Малис. - Поэтому одним из способов оценки финансового состояния заемщика является контроль за его финансовыми потоками». 
Однако контроль за рисками не единственная причина распространения в банках такой практики, признают сами же банкиры. Перевод счетов и операций клиента обеспечивает банку ликвидность (за счет остатков на счетах) и дополнительную ощутимую доходность. «Операции с деривативами, конверсионные операции клиента и прочее приносят банкам в среднем 5-20% доходов к марже по кредиту», - оценивает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. В такой ситуации беспокойство ФАС не такое уж беспочвенное, считают эксперты. 
Другой вопрос - способ, который выбран для исправления ситуации. Предлагаемый ФАС жесткий подход может выйти боком для самих же банковских заемщиков, считают эксперты. «Конечно, для крупных операторов бизнеса со сложившимися отношениями с банками и хорошей кредитной историей ситуация принципиально не изменится, но их всего 5-10%, - говорит президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. - Но остальные могут столкнуться с отказами в кредитах и повышением ставок». «Выдавать кредит заемщику «в одно касание», а затем следить за его финансовым состоянием из новостей годится только, условно, при кредитовании «Газпрома», но никак не среднего бизнеса, на существующих условиях банки предпочтут с этим не связываться», - согласен и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По оценкам Михаила Полякова, отказы могут получить до трети компаний, обращающихся за кредитами, а рост кредитных ставок в случае реализации инициативы ФАС - около 25%. При этом проконтролировать, не нарушают ли банки закон после принятия поправок, ФАС будет непросто, считают участники рынка. «Банки будут всячески «камуфлировать» условие перевода к себе финансовых потоков», - предполагает господин Попов, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:10Атмосферный фронт в виде мокрого снега обрушится на Заполярье

19:07Мурманский «Пункт назначения»: Бетонные блоки с погрузчика упали на легковушку

18:09Ловушки для пациентов закрыли возле поликлиник Кандалакши после поста в ВК

17:36Дом с тремя семьями на Радищева в Мурманске «разваливается в труху»

17:20Денег на обслуживание нет: в мэрии Ревды объяснили отсутствие горок

16:31В Карелии задержали пассажира-дебошира из Мурманска

16:12Средний россиянин может купить на свою зарплату 7 кг красной икры, в СССР было также

15:54Мурманчанам не хватает чая и коньков на катке на Ивановском ручье

15:27«Получили в полном объеме»: неулетевшим из Мурманска китайским туристам купили новые билеты и возместили стоимость перелета

14:58Рисковые мурманские подростки прицепом прокатились на троллейбусе

14:15Ремонт Мурманского океанариума планируют завершить в 2025 году — Минкульт

13:29Лошадь Мерси из приюта «Лапушка Ковдор» не смогли спасти

13:20Новый терминал аэропорта «Мурманск» показали северянам изнутри

12:28Фотогеничная синичка радует посетителей заправки в Снежногорске

12:02Мужчина выстрелил в автобус с пассажирами в Мурманске

08:33Эти продукты боятся холода: их не нужно хранить в холодильнике — а где

08:01Взрослые не могут решить — а дети решают её за секунды: загадка со спичками

07:02Еле отстирала пожелтевшую скатерть: не предполагала — что может подложить «жирную свинью»

Все новости