Банкам разделяют корпоративные и финансовые потоки

Широко распространенная практика кредитования корпоративных заемщиков при условии перевода в банк их финансовых потоков поставлена под вопрос. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки, прямо относящие такие действия банков к нарушающим конкуренцию. Реакция банкиров традиционна: если инициатива ФАС будет реализована, заемщики, кроме, пожалуй, крупнейших компаний, столкнутся с массовыми отказами в выдаче кредитов и повышением ставок по ним.
О том, что ФАС намерена поставить под вопрос законность кредитования юрлиц при условии перевода в банк-кредитор их расчетных счетов и зарплатных проектов, рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Сейчас мы готовим изменения в 14-ю статью закона «О защите конкуренции», они предполагают внесение в нее специальных пунктов, решающих среди прочего и эту проблему», - пояснил он. По сути, предлагаемые ФАС поправки позволяют автоматически классифицировать такие действия банков как недобросовестную конкуренцию. «Получается, что выдача кредита фактически может быть оказана только при навязывании клиенту другой услуги, что влияет на взаимоотношения на рынке», - пояснил позицию ведомства господин Кашеваров. Проект соответствующих поправок ФАС планирует разработать к осени этого года, после чего вынести поправки на обсуждение рынка. 
Впрочем, уже сейчас очевидно: дискуссия простой не будет. Предложения ФАС противоречат распространенной банковской практике. «Кредитование юрлиц под перевод оборотов в банк-кредитор применяется банками в 90% случаев», - говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Остальные 10% - крупные качественные заемщики, которых радо кредитовать большое количество банков - и без дополнительных условий. Либо кэптивные, которые при необходимости безо всякого давления со стороны банка заведут в него необходимые финансовые потоки», - указывает председатель правления Меткомбанка Павел Логинов. 
Существование практики, которую намерена пресечь ФАС, банкиры объясняют объективной необходимостью минимизировать кредитные риски. «Перевод части расчетных счетов клиента в банк-кредитор позволяет отслеживать денежные потоки по счетам, и, так как мгновенно вывести обороты из банка невозможно, это в определенной степени гарантирует банку, что клиент не пропадет», - говорит член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Это же подтверждают и сами компании-заемщики. «К сожалению, у банков мало способов контроля за реальным финансовым состоянием заемщика даже при наличии залога по кредиту. Часто случается, что активы в залоге ничего не стоят, - говорит президент «Евросети» Александр Малис. - Поэтому одним из способов оценки финансового состояния заемщика является контроль за его финансовыми потоками». 
Однако контроль за рисками не единственная причина распространения в банках такой практики, признают сами же банкиры. Перевод счетов и операций клиента обеспечивает банку ликвидность (за счет остатков на счетах) и дополнительную ощутимую доходность. «Операции с деривативами, конверсионные операции клиента и прочее приносят банкам в среднем 5-20% доходов к марже по кредиту», - оценивает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. В такой ситуации беспокойство ФАС не такое уж беспочвенное, считают эксперты. 
Другой вопрос - способ, который выбран для исправления ситуации. Предлагаемый ФАС жесткий подход может выйти боком для самих же банковских заемщиков, считают эксперты. «Конечно, для крупных операторов бизнеса со сложившимися отношениями с банками и хорошей кредитной историей ситуация принципиально не изменится, но их всего 5-10%, - говорит президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. - Но остальные могут столкнуться с отказами в кредитах и повышением ставок». «Выдавать кредит заемщику «в одно касание», а затем следить за его финансовым состоянием из новостей годится только, условно, при кредитовании «Газпрома», но никак не среднего бизнеса, на существующих условиях банки предпочтут с этим не связываться», - согласен и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По оценкам Михаила Полякова, отказы могут получить до трети компаний, обращающихся за кредитами, а рост кредитных ставок в случае реализации инициативы ФАС - около 25%. При этом проконтролировать, не нарушают ли банки закон после принятия поправок, ФАС будет непросто, считают участники рынка. «Банки будут всячески «камуфлировать» условие перевода к себе финансовых потоков», - предполагает господин Попов, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости