Банкам разделяют корпоративные и финансовые потоки

Широко распространенная практика кредитования корпоративных заемщиков при условии перевода в банк их финансовых потоков поставлена под вопрос. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки, прямо относящие такие действия банков к нарушающим конкуренцию. Реакция банкиров традиционна: если инициатива ФАС будет реализована, заемщики, кроме, пожалуй, крупнейших компаний, столкнутся с массовыми отказами в выдаче кредитов и повышением ставок по ним.
О том, что ФАС намерена поставить под вопрос законность кредитования юрлиц при условии перевода в банк-кредитор их расчетных счетов и зарплатных проектов, рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. «Сейчас мы готовим изменения в 14-ю статью закона «О защите конкуренции», они предполагают внесение в нее специальных пунктов, решающих среди прочего и эту проблему», - пояснил он. По сути, предлагаемые ФАС поправки позволяют автоматически классифицировать такие действия банков как недобросовестную конкуренцию. «Получается, что выдача кредита фактически может быть оказана только при навязывании клиенту другой услуги, что влияет на взаимоотношения на рынке», - пояснил позицию ведомства господин Кашеваров. Проект соответствующих поправок ФАС планирует разработать к осени этого года, после чего вынести поправки на обсуждение рынка. 
Впрочем, уже сейчас очевидно: дискуссия простой не будет. Предложения ФАС противоречат распространенной банковской практике. «Кредитование юрлиц под перевод оборотов в банк-кредитор применяется банками в 90% случаев», - говорит зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Остальные 10% - крупные качественные заемщики, которых радо кредитовать большое количество банков - и без дополнительных условий. Либо кэптивные, которые при необходимости безо всякого давления со стороны банка заведут в него необходимые финансовые потоки», - указывает председатель правления Меткомбанка Павел Логинов. 
Существование практики, которую намерена пресечь ФАС, банкиры объясняют объективной необходимостью минимизировать кредитные риски. «Перевод части расчетных счетов клиента в банк-кредитор позволяет отслеживать денежные потоки по счетам, и, так как мгновенно вывести обороты из банка невозможно, это в определенной степени гарантирует банку, что клиент не пропадет», - говорит член правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин. Это же подтверждают и сами компании-заемщики. «К сожалению, у банков мало способов контроля за реальным финансовым состоянием заемщика даже при наличии залога по кредиту. Часто случается, что активы в залоге ничего не стоят, - говорит президент «Евросети» Александр Малис. - Поэтому одним из способов оценки финансового состояния заемщика является контроль за его финансовыми потоками». 
Однако контроль за рисками не единственная причина распространения в банках такой практики, признают сами же банкиры. Перевод счетов и операций клиента обеспечивает банку ликвидность (за счет остатков на счетах) и дополнительную ощутимую доходность. «Операции с деривативами, конверсионные операции клиента и прочее приносят банкам в среднем 5-20% доходов к марже по кредиту», - оценивает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. В такой ситуации беспокойство ФАС не такое уж беспочвенное, считают эксперты. 
Другой вопрос - способ, который выбран для исправления ситуации. Предлагаемый ФАС жесткий подход может выйти боком для самих же банковских заемщиков, считают эксперты. «Конечно, для крупных операторов бизнеса со сложившимися отношениями с банками и хорошей кредитной историей ситуация принципиально не изменится, но их всего 5-10%, - говорит президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. - Но остальные могут столкнуться с отказами в кредитах и повышением ставок». «Выдавать кредит заемщику «в одно касание», а затем следить за его финансовым состоянием из новостей годится только, условно, при кредитовании «Газпрома», но никак не среднего бизнеса, на существующих условиях банки предпочтут с этим не связываться», - согласен и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По оценкам Михаила Полякова, отказы могут получить до трети компаний, обращающихся за кредитами, а рост кредитных ставок в случае реализации инициативы ФАС - около 25%. При этом проконтролировать, не нарушают ли банки закон после принятия поправок, ФАС будет непросто, считают участники рынка. «Банки будут всячески «камуфлировать» условие перевода к себе финансовых потоков», - предполагает господин Попов, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

13:03Повтор сценария: Аномально теплая погода простоит в Мурманской области еще неделю — эксперт из Москвы

18:32После картошки сажаю сидераты: рыхлят землю — урожай на будущий год вырастет в разы

18:12С таким компостом перегнивают даже кости: дачникам рассказали, как правильно подготовить удобрение — весной получите идеальный результат

18:00Всего 10 секунд времени и все станет ясно: внимательные люди поймут, что не так на картинке — проверьте себя

17:45Может ли животное скрасить старческое одиночество — кого взять: советы психолога Миланы Ореховой

17:31Скрытая угроза: какие деревья нельзя сажать возле дома — непредсказуемые последствия

17:29Самая каверзная гео-орфография: найдите все 5 правильных ответов с названиями городов и стран — только 30% справляются

Все новости