Приватизация «Ростелекома», на которой государство хочет заработать $5 млрд, может пройти по новому сценарию. Правительство готово предложить более 50% «Ростелекома» его конкурентам - МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому», не допустив к торгам иностранных инвесторов. Чиновники рассчитывают, что это позволит снять противоречия с Минобороны, которое настаивает на сохранении контроля государства над стратегически важным активом. Но аналогичная идея сделать инфраструктурной компанией для «большой четверки» «Скартел» два года назад провалилась.
По итогам 2012 года выручка «Ростелекома» составляла 321,3 млрд руб.: 27% этой суммы поступило от услуг местной телефонной связи, 16% - от широкополосного доступа в интернет (ШПД), 12% - от междугородной и международной связи, 12% - от мобильного бизнеса, 3% - от платного телевидения и 24% - прочие услуги (в частности, IT-услуги). По данным «AC&M Consulting», в 2012 году «Ростелеком» был лидером рынка фиксированного ШПД в России с долей 40%.
Топ-менеджер оператора «большой тройки», знающий о планах правительства, уточняет: правительство планирует продать мобильный бизнес «Ростелекома» четвертому по абонентской базе сотовому оператору «Tele2 Россия», недавно купленному ВТБ. А остальные активы «Ростелекома», по его словам, планируется «продать «большой тройке» через приватизацию». Это принципиально меняет дело, утверждает он: «Ростелеком» с мобильными активами и без - это две разные компании.
Сейчас государству, госхолдингу «Связьинвест» и госкорпорации Внешэкономбанк в совокупности принадлежит 55,2% голосующих акций «Ростелекома». Крупнейшим миноритарием является «Маршал Групп» Константина Малофеева, владеющая 10,7%. Капитализация «Ростелекома» на Московской бирже вчера составляла $8,9 млрд, сообщает www.kommersant.ru.
Вместо иностранных инвесторов государство предложит Ростелеком - МТС, МегаФону и Вымпелкому
