Участники завершившейся балтийской регаты «Кубок Усть-Луги» прошли парадом под разведенными мостами Невы Спб и отправились в российскую Арктику, где их командам предстоит совершить опаснейшее путешествие - пройти по маршруту гонки «Арктическая регата 80-й параллели».
Международная парусная регата будет разделена на две части: круизную - «cruise in company» и экстремальную - арктическую гонку.
Первая часть регаты по большому счету является туром по историческим и природным заповедникам вдоль маршрута регаты: яхтсмены посетят остров Валаам на Ладоге, Соловки в Белом море, познакомятся с традициями поморов в Архангельске. Именно в Архангельске завершится круизная составляющая и начнется экстремальная часть арктической гонки, участие в которой примут шесть судов. Яхтсмены дойдут до Земли Франца-Иосифа, повернут к Мурманску и вернутся в Санкт-Петербург.
В этом году регата «Adventure Race 80dg» собрала рекордное количество зарубежных команд, в том числе из Норвегии, Голландии, Финляндии, Польши, Швеция и Мальты. Россию представят три экипажа, в том числе яхта «Пётр I», совершившая три года назад арктическую кругосветную экспедицию за одну навигацию и без помощи ледокола.
Организатором мероприятия стала RUSARC - первая чартерная арктическая компания, созданная экипажем «Петра I». Таким образом яхтсмены пытаются привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам в Арктике, пишет www.arctic-info.ru.
До 28 июля с заходом в Мурманск продлится «Арктическая регата 80-й параллели»
