Гримасы военной «реформы Сердюкова»: российская армия задыхается из-за отсутствия банкоматов

В армии сложилась катастрофическая ситуация с зарплатными карточками, сообщают izvestia.ru.
Тысячи офицеров не могут снять деньги, потому что до ближайшего банкомата нужно ехать 10, 50, а в отдельных случаях и 250 км. По данным Счетной палаты, острее всего проблема отсутствия банкоматов стоит на Дальнем Востоке. В Восточном военном округе удалённость банкоматов от пунктов дислокации частей командования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и частей 3-го командования ВВС и ПВО составляет 170 км. Еще более 50 воинских частей и учреждений находятся в 250 км от ближайшего банкомата.
- Собираем со всех ребят карточки с PIN-кодами и отправляем несколько человек за деньгами. Хотя карточки передавать в чужие руки нельзя, а что делать - мы не можем бросить службу, чтобы снять деньги. Да и если каждый будет ездить, не наездишься, - пояснил один из офицеров ТОФ.
Немногим лучше ситуация на Северо-западе страны. От пунктов дислокации частей Балтийского флота, Северного флота и войск Воздушно-космической обороны до ближайшего банкомата 200 км.
В Южном и Центральном военном округе больше 50 воинских частей, от которых до ближайшего банкомата 50-60 км, и еще 49, где до банкомата «всего» 10 км. При этом больше всего от отсутствия банкоматов страдают солдаты-срочники. Им запрещено покидать территорию воинской части, поэтому снять деньги у них физически нет возможности.
Аудиторы констатируют, что «значительная удаленность банкоматов от пунктов дислокации воинских частей и учреждений приводит к необходимости выделения оборудованного для перевозки личного состава транспорта в целях доставки военнослужащих к банкоматам, что ведет к перерасходу горюче-смазочных материалов».
В центральном аппарата Минобороны пояснили, что нехватка банкоматов возникла из-за неправильного планирования при переходе на карточную систему выдачи довольствия которую ввели при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.
- Все эти вопросы должны были быть просчитаны и решены, когда принимались решения о переводе довольствия на карточки. Однако этого не сделали, и теперь приходится всё решать в пожарном порядке. В этом смысле банки нам обвинить не в чем - они все вопросы снимают чуть ли не по первому звонку. Но есть и объективные причины, почему нельзя поставить банкомат: нет дороги для инкассаторов, нет связи, или часть секретна и туда невозможен доступ гражданских лиц, - пояснил высокопоставленный представитель Минобороны.
В пресс-службе банка ВТБ24, обслуживающем значительную часть военных частей, заявили, что «установка банкоматов происходит параллельно выпуску пластиковых карт в точном соответствии со списком адресов, согласованных заранее с МО РФ».
«Банк не инициирует самостоятельную установку банкоматов для обеспечения данного зарплатного договора. При этом со стороны банка происходит анализ адреса установки с точки зрения безопасности этой установки (защита от вандальных случаев, подключение на пульт вневедомственной охраны и т.д.). Если предлагаемый МО РФ адрес не соответствует критериям безопасности (что может повлечь за собой риск и для военнослужащих), то с МО РФ согласовывается иной адрес», - заявили в пресс-службе банка.
В Сбербанке рассказали, что пытаются решить проблему с отсутствием банкоматов, добившись наделения командиров воинских частей полномочиями самостоятельно заключать договоры с банком на установку банкоматов.
- Создана рабочая группа, в которую входят менеджеры Сбербанка и сотрудники департамента бюджетного планирования и социальных гарантий МО, - пояснили в пресс-службе Сбербанка.
В Сбербанке пояснили, что для установки банкомата в воинской части требуется заявление командира части. При этом в самой части должны служить минимум 700 военнослужащих, получающих деньги на карту банка, иметься «помещение, отвечающее техническим требованиям», а также «канал связи», «источник питания» и «дороги для инкассации и обслуживания банкомата».
В командовании Северного флота, где зафиксировано отсутствие банкоматов в нескольких десятках отдаленных воинских частей, пояснили, что полностью решить проблему банкоматов в армии вряд ли удастся.
- У нас есть отдалённые заставы, где служат 20-30 человек, и туда нет дороги - добраться можно только на вертолете или по морю. Туда банкомат не поставишь, все это прекрасно понимают - его некому будет загружать деньгами. Логично было бы туда привозить деньги, например, раз в неделю или раз в месяц, но пока этим никто не занимается, - пояснил офицер командования на условиях анонимности.
Менеджер одного из банков на условиях анонимности пояснил, что во многом проблема банкоматов вызвана экономической нецелесообразностью их установки в гарнизонах.

- Такая же проблема существует, например, в сельских регионах. Люди получают пенсию на карточку, а снять деньги не могут, потому что банкомата в поселке нет. Поэтому банки по договоренности с администрацией регионов организуют выездное банковское обслуживание. Но чтобы это сделать в армии, необходимо согласие руководства Минобороны и куча разрешений - в секретную воинскую часть так просто не приедешь, - пояснил представитель банка.
Установку банкоматов для военных обеспечивает департамент бюджетного планирования и социальных гарантий, который возглавляет Алла Яшина, одна из ставленниц предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков также была недоступен для комментариев.
Сейчас, по данным Счетной палаты, для обеспечения офицеров деньгами Сбербанк России задействует 2817 банкоматов, из которых 263 (9,3%) установлено на территории воинских частей, а еще 2554 находятся в шаговой доступности от них. У ВТБ24, несмотря на большую долю в обслуживании (30%), для этого используется всего 348 банкоматов, из которых только 100 (28,7%) находятся на территории воинских частей, а 248 - в шаговой доступности. Всего же для выдачи зарплат солдатам и офицерам Минобороны задействует около 40 коммерческих банков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

11:45Гузеева считает её соперницей: взлёты и падения Елены Яковлевой — известной на всю страну «Интердевочки»

11:45Предсказания астролога на лето: 2025-й — не просто шашлыки, а рубеж эпох

11:39Ни грамма сахара: как питалась Любовь Орлова — диета советской кинодивы

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

10:45Безопасность в аренде: незнакомцы, камеры и чемоданные замки — как не испортить отпуск тревогой

Все новости