Первый номер посвящён Хибинам и Ловозерским тундрам. Здесь опубликованы редкие документы о предложении в 1917 году создания национального парка в Хибинах, первые карты Хибин, Имандры и Луяврурта (Ловозера), замечательные иллюстрации Ирины Ситдиковой и Анны Михайловой, редкие фотографии конца 19-го - начала 20-го века.
Но самое главное - в журнале содержится, как минимум, два любопытнейших материала. Это статья о сейде на Большом Вудъявре - легендарной исторической достопримечательности, про которую мало кто знает. А второй - редчайшая, не переводившаяся никогда на русский, статья об обрядах на Сейдозере, написанная в начале 20-го века шведским этнографом Густавом Хальстремом с фотографиями. И кроме того - переизданная классическая работа о лопарских сейдах В.Визе проиллюстрированная фотографиями саамов и их быта дореволюционного периода. Страничку альманаха можно найти в соцсети «Вконтакте» по адресу: http://vk.com/zemlyatre.
«Земля Тре» - так с 13 века в новгородских грамотах называли Кольский полуостров. Впоследствии это название сохранилось в выражениях «Терский наволок» (Кольский полуостров) и «Терский берег».
Почему Тре (а также - Тьре, Терье, Тир)? На этот счёт имеются различные мнения. Финский этнограф Тойво Итконен считал, что слово происходит от карельского названия Кольского полуострова «Турья» (вспомните: «заклянёт тебя турьянец» в Калевале).
Надеждин писал в 1837 году, что новгородцы называли нынешнюю Русскую Лапландию странным именем Тре, которое производят от шведского trae, датского tree, англосакского trev - то есть дерево, лес.
Высказываются и другие версии. Многим нравится перевод старинного названия Терский наволок как Лесной полуостров.
Идея издания родилась во время работы сотрудников Кольского центра охраны дикой природы над книгами по истории Кольского края - захотелось опубликовать малодоступные читателю в печатном виде интересные исторические источники и собственные статьи.
Новый альманах «Земля Тре» скоро появится в книжных магазинах Апатитов и Кировска
