Жилищные инспекции укрепят людьми и деньгами

Регионы должны установить такую численность сотрудников и бюджет жилищных инспекций, которые бы в полной мере "обеспечивали выполнение полномочий" по жилищному надзору.
Такая рекомендация содержится в постановлении, которым правительство утвердило новое Положение о жилищном надзоре.

Нарушений в жилищно-коммунальной сфере масса. Население чувствует себя абсолютно незащищенным. Тем более что нередко и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации имеют прочные связи с местными администрациями. Так что понятно стремление правительства выстроить независимую службу, оперативно и непредвзято реагирующую на сигналы о неблагополучии в ЖКХ. Другое дело, насколько зафиксированные на бумаге положения удастся перенести в реальную жизнь.

"Документ определил обязанности и порядок работы жилинспекций. Этого документа ждали все - и региональные инспекции, и жители, - пояснил "РГ" эксперт по жилищному праву, ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Нам нужен сильный, независимый и быстро реагирующий жилищный надзор. Но до сих пор вне четко прописанного механизма работы жилищные инспекции в ряде регионов имели скорее декоративный характер".

Важно, что в постановлении правительства региональным администрациям рекомендовано установить такую численность инспекторов, которая бы "обеспечивала выполнение полномочий", возложенных на органы жилнадзора, подчеркивает эксперт. Сейчас во многих регионах жилищные инспекции настолько малочисленны, что они просто не в состоянии адекватно реагировать на все жалобы и запросы. Решения принимаются "заочно", без выезда инспектора на место и фактически без расследования. По мнению Гордеева, новое положение даст возможность жилинспекциям выделять средства на выездные проверки. Предусмотрена документом и возможность привлекать для экспертизы аккредитованных экспертов. "Например, если идут жалобы на качество воды, инспектор сможет заказать лабораторный анализ. Если какой-то конфликт требует юридического разбирательства, можно будет нанять грамотного юриста. В бюджетах жилинспекций должны быть предусмотрены средства на эти цели", - пояснил Гордеев.

Круг вопросов, с которыми можно обращаться в инспекцию, обширен. Предметом проверки может быть практически все, что имеет отношение к жилью. Порядок перевода нежилых помещений в жилые и обратно, признание дома непригодным для проживания, включение его в список аварийных домов, содержание и пользование общедомовым имуществом, управление домом, соблюдение энергоэффективности, правомерность создания и работа ТСЖ, кооперативов, правильность расчета квартплаты, качество предоставляемых коммунальных услуг - все это зона ответственности жилищных инспекторов.

Жилинспекция обязана работать не только с обращениями, но и проводить плановые, а также внеплановые выборочные проверки. Причем контролю подлежат не только управляющие компании, ТСЖ, жилкооперативы, а также советы домов, но и действия органов государственной власти, местного самоуправления, индивидуальные предприниматели. Например, жилищный инспектор может проверить, почему ветхий жилой дом не признается аварийным (это обязанность муниципалитета) или, напротив, почему переводится в аварийный фонд крепкое здание. Жилинспекция обязана отреагировать, если кто-то из жильцов не выполняет обязательные требования пользования жилыми помещениями (например, не соблюдает тишину в ночное время).

В случае если нарушение "тянет" на уголовное преступление, инспекторы должны подключить к расследованию следственные органы или прокуратуру. "Типичный пример - фальсификация протокола общего собрания собственников, это квалифицируется как мошенничество", - пояснил Дмитрий Гордеев.

Один из важнейших моментов: жилинспекции обязали регулярно, раз в год, отчитываться о проделанной работе. И хотя порядок раскрытия информации будут устанавливать сами регионы, сам принцип прозрачности, установленный документом федерального уровня, очень важен, считает эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Нашел карту и потратил все деньги: мурманчанину грозит 6 лет лишения свободы

13:33Книга о международном Празднике Севера может обойтись бюджету Мурманской области в 5,5 миллионов рублей

13:05В Мурманске задержали колбасного вора-рецидивиста

12:25В Мурманске начал работу молодежный «Арт-проектор»

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

14:01Накипь в чайнике исчезнет на глазах: 3 экологичных способа — без вреда для техники и здоровья

13:44Личная жизнь Марии Ароновой: муж Евгений Фомин занимается бытом и детьми, актриса работает — женщина счастлива в личной жизни

13:34Диагноз: отпадная грамотность — точный тест определит, как вы усвоили русский язык

13:20Питательный перекус и для желудка, и для сердечно-сосудистой системы: ученые выбрали самые полезные орехи — рассказываем, кто вошел в топ-5

13:00Признаки, что женщина себя не любит: об этом говорят 5 вещей в её доме — разрушают гармонию и благополучие

12:45А напоследок я скажу: Овны и Близнецы, поговорите о важном — прогноз астролога Светланы Миллер

Все новости