Американцы сделали батарейку размером с песчинку

25.06.2013, 15:21 Новости /

Американские ученые разработали литий-ионную микробатарею размером с песчинку, сообщает www.rbcdaily.ru.
Она может питать медицинские импланты, роботов-насекомых, крошечные камеры или микрофоны. Для создания батареи были использованы специальные застывающие чернила.
Специалисты из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук впервые продемонстрировали батарею с ультратонкими электродами, не превышающими в толщину человеческий волос. Для её создания ученые прибегли к помощи 3D-принтера с очень узким наконечником и специальными застывающими чернилами с особыми химическими и электрическими свойствами. В отличие от обычных чернил в струйных принтерах, которые ложатся на поверхность бумаги в виде капель, разработанные учеными чернила появляются на поверхности наподобие зубной пасты из тюбика и сразу же застывают.
При этом инженеры создали краску для анода с наночастицами одного металла и краску для катода с наночастицами другого металла. Получившийся крошечный контейнер с электродами наполнили раствором электролита.
По словам авторов работы, мощность батареи размером с песчинку соизмерима с характеристиками стандартных батарей, которые могут успешно питать электронные устройства.
Применение технологии 3D-печати и застывающих чернил в будущем может способствовать развитию миниатюрных медицинских имплантов, компактной электроники, крошечных роботов размером с насекомых и других устройств, для функционирования которых необходимы элементы питания.
По словам руководителя направления бизнес-решений Plantronics Дмитрия Архипова, данное открытие окажет большое влияние на развитие технологий.
«Оно открывает огромный простор для фантазии дизайнеров - устройства с миниатюрными автономными источниками питания станут компактнее, легче, эргономичнее и интереснее, что очень понравится пользователям, которые предпочитают небольшие или необычные гаджеты. С другой стороны, разработчики смогут рациональнее использовать высвободившееся пространство, например для добавления новых функций. Что касается срока службы источников питания, то, скорее всего, появится возможность одновременно использовать несколько распечатанных на 3D-принтере микробатарей там, где ранее была одна, таким образом, срок службы устройств возрастёт. Это особенно важно в условиях, где отсутствует возможность подзарядки, например в долгих экспедициях», - отметил г-н Архипов.
Коммерческий директор «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов считает, что напечатать какие-то составные элементы сложной системы реально, вопрос в том, возможна ли печать батарей целиком.
«Ещё один важный вопрос лежит в сугубо практической плоскости - сумеют ли разработчики вывести свою технологию на коммерческий уровень и в итоге предложить для использования в тех же смартфонах и планшетах. Уже сейчас существуют технологии ультратонких батарей, не связанные с применением 3D-принтеров. Сама батарея может состоять из миллиметровых полимерных пластин, которые занимают любое свободное пространство, вне зависимости от его формы. В настоящее время разработчики ищут более дешевые способы создания таких аккумуляторных батарей и повышения их ёмкости. Многие производители портативной электроники уже активно интересуются данной технологией», - добавил г-н Чернышов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

01:32«Мусорят» деньгами: многие тратят кучу денег на 5 вещей — если не покупать, прилично сэкономите

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

Все новости