Рейтинг Doing Business не совсем объективен

В ежегодном исследовании Doing Business Всемирный банк присваивает странам места по индексу, базирующемуся на 10 критериях - таких, как простота подключения к электросетям, количество дней и документов на получение разрешений на строительство и открытие бизнеса и проч. Первое место в последнем рейтинге занял Сингапур, Россия - на 112-й строчке.

Комиссию создал президент Всемирного банка Джим Ен Ким специально для анализа рейтинга. По мнению ее членов, на рейтинг могут влиять мелкие факторы и тем самым он может не представлять объективной картины того, насколько просто вести предпринимательскую деятельность, передает Reuters. «Комиссия считает, что Всемирный банк должен прекратить эту практику [публикации рейтинга], - говорится в предварительной версии доклада. - Важно помнить, что рейтинг - это исключительно информационный проект. То есть его цель в том, чтобы информировать, а не предопределять политику, как это происходит сейчас в некоторой степени».

Джим Ен Ким объяснил, что просил комиссию оценить, как эволюционирует исследование, которое Всемирный банк проводит уже 10 лет. Ее выводы будут использованы для улучшения рейтинга, а работа над очередной ежегодной публикацией идет, сообщил Джим.

По словам нескольких источников Reuters, отказаться от рейтинга призывал Китай (91-е место).

Для России с прошлого года Doing Business имеет прикладное значение (см. врез). Но многие российские эксперты указывают на нереальность поставленной президентом Путиным задачи. Минэкономразвития, например, посчитало, что если воплотить все начатые реформы, то Россия поднялась бы только на 44-е место. Рейтинг, кроме того, действительно не может служить показателем делового климата - он показывает уровень бюрократических барьеров в некоторых областях.

Ликвидация этих барьеров не решает фундаментальных проблем, писали в недавнем докладе эксперты Высшей школы экономики Евгений Ясин, Наталья Акиндинова, Лев Якобсон и Андрей Яковлев. В центре новой экономической модели должны стоять свобода, конкуренция и право, ставящее свободу и конкуренцию в здоровые рамки, отмечали они; правок законодательства, улучшающих его содержание, но не влияющих на реализацию верховенства права, независимость суда, перестройку отношений бизнеса и правоохранителей, недостаточно для приведения в действие механизма здорового экономического роста.
Ни один из сценариев долгосрочного развития, представленного российскими властями, не ставит во главу угла формирование институтов, а сейчас именно плохая институциональная среда - главный ограничитель экономического роста, убеждены эксперты ВШЭ.

Россия в рейтинге Всемирного банка представлена Москвой и если бы стояла задача просто подняться в рейтинге, то мы бы сотрудничали только с московским правительством, говорит Андрей Никитин, гендиректор Агентства стратегических инициатив. Но задача стоит шире и никуда не исчезает, отмечает он: сохранить критерии работы (сокращение процедур, сроков согласований и т. д.) ничто не мешает, а если рейтинга действительно не будет, то просто вместо одного показателя - места в рейтинге - будет десяток предметных, объясняет Никитин.

Главное - не место в Doing Business, а улучшение процедур и предпринимательской среды в целом, говорил на Петербургском форуме замминистра экономического развития Сергей Беляков: хуже, если место в рейтинге вырастет, а инвестклимат так и не улучшится.

По словам управляющего партнера Ernst & Young Александра Ивлева, иностранные инвесторы редко ориентируются на Doing Business. Реальный индикатор качества предпринимательского климата - количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе и его вклад в ВВП. У России этот вклад - около 20%, а в Европе и США - не менее 50%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

17:00Правильный уход за малиной — залог получения крупных и вкусных ягод: что делать, чтобы земля не истощалась, а вредители не мешали

16:00В сентябре готовлю грядку под озимый чеснок: головки вырастают по 120 гр с крупными сочными зубчиками — что надо делать

15:00Нужен интеллект выше среднего: головоломка-картинка, которую мало кто отгадывает — проверьте себя

14:01Друзья на всю жизнь: 3 знака Зодиака, которые впускают людей в свою жизнь навсегда — рядом с кем тепло и надежно

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

12:00Пьют в депрессии по выходным: страшная правда, которую скрывают от туристов, едущих в Норвегию — как на самом деле живут люди в стране

Все новости