Законопроект «Об Арктической зоне» необходимо писать самим и отстаивать его на федеральном уровне - Александр Лебедев

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев принял участи в заседании круглого стола, на котором обсуждался проект федерального закона «Об Арктической зоне». Заседание было инициировано членом Совета Федерации ФС РФ Игорем Чернышенко и прошло в Мурманской областной Думе. В работе круглого стола также приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель Губернатора области Григорий Стратий, представители профильных министерств, предприятий, учреждений, организаций и научного сообщества Мурманской области.

Как отмечало большинство собравшихся, нынешняя редакция законопроекта является самой худшей. В ней нет даже базовых определений, таких как южная граница Арктики. По словам Вице-президента СПП МО Александра Лебедева, закон не прописывает мер по стимулированию развития бизнеса на Крайнем Севере и носит скорее декларативный характер. Многие пункты закона предполагается решать в рамках федеральных целевых программ, эффективность которых, даже по утверждению представителей органов власти, не так высока. Единственное, что достаточно внятно прописано в законопроекте, - это экологические аспекты, но ведь закон не ограничивается только этим.

Достаточно странным фактом, на взгляд Александра Лебедева, является, когда на фоне лозунгов о привлечении иностранных инвестиций вводятся ограничения на перевозки по Северному морскому пути не российскими операторами.

По мнению собравшихся, законопроект, который на сегодня даже не имеет перечня субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в состав Арктической зоны, трудно назвать рабочим.

Как отмечалось в ходе обсуждения, законопроект требует существенной доработки, а по мнению Александра Лебедева, проще написать его заново и писать самим. А затем лоббировать данный закон через своих представителей на федеральном уровне, формируя при этом общественное мнение и информационную среду для принятия данного закона. Только тогда это будет закон, который позволит северным территориям не только выживать, но и развиваться.

Принятие полноценного Закона об Арктической зоне должно стать глобальным межрегиональным проектом, подкрепленным национальной идеей доминирования России в Арктике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

22:03Закладываем фундамент благополучия на следующий год: готовим тую к зиме — весной будем радоваться изумрудной хвое

Все новости