Законопроект «Об Арктической зоне» необходимо писать самим и отстаивать его на федеральном уровне - Александр Лебедев

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев принял участи в заседании круглого стола, на котором обсуждался проект федерального закона «Об Арктической зоне». Заседание было инициировано членом Совета Федерации ФС РФ Игорем Чернышенко и прошло в Мурманской областной Думе. В работе круглого стола также приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель Губернатора области Григорий Стратий, представители профильных министерств, предприятий, учреждений, организаций и научного сообщества Мурманской области.

Как отмечало большинство собравшихся, нынешняя редакция законопроекта является самой худшей. В ней нет даже базовых определений, таких как южная граница Арктики. По словам Вице-президента СПП МО Александра Лебедева, закон не прописывает мер по стимулированию развития бизнеса на Крайнем Севере и носит скорее декларативный характер. Многие пункты закона предполагается решать в рамках федеральных целевых программ, эффективность которых, даже по утверждению представителей органов власти, не так высока. Единственное, что достаточно внятно прописано в законопроекте, - это экологические аспекты, но ведь закон не ограничивается только этим.

Достаточно странным фактом, на взгляд Александра Лебедева, является, когда на фоне лозунгов о привлечении иностранных инвестиций вводятся ограничения на перевозки по Северному морскому пути не российскими операторами.

По мнению собравшихся, законопроект, который на сегодня даже не имеет перечня субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в состав Арктической зоны, трудно назвать рабочим.

Как отмечалось в ходе обсуждения, законопроект требует существенной доработки, а по мнению Александра Лебедева, проще написать его заново и писать самим. А затем лоббировать данный закон через своих представителей на федеральном уровне, формируя при этом общественное мнение и информационную среду для принятия данного закона. Только тогда это будет закон, который позволит северным территориям не только выживать, но и развиваться.

Принятие полноценного Закона об Арктической зоне должно стать глобальным межрегиональным проектом, подкрепленным национальной идеей доминирования России в Арктике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Андрей Чибис: «До конца текущего года будет подписана детальная программа газификации Мурманской области»

16:36Новый терминал аэропорта Мурманск откроют с 15 по 20 ноября

15:33Деньги на ледовую арену в Ковдоре будут искать в 2026 году

14:372 человека за сутки погибли в ДТП в Мурманской области

13:42В Мончегорске сгорела квартира

10:27Уроженка Мурманска Мария Засухина представит на выставке «Русский дом» интерьерную капсулу, посвященную Заполярью

08:58Сегодня в Мурманской области слабый ветер и утренний туман

15:42Игорь Морарь принял участие в «Зелёном рекорде»

13:59На Восточном экономическом форуме президент озвучил решения по Арктике и Дальнему Востоку

10:54Раненый на СВО пёс Бутуз, которому РЖД отказали в перевозке, номинирован на международную премию

09:22Мелодии вместо обычного звонка звучат в школах Мурманской области

09:11Вызов принят: как построить 300 000 м² на Крайнем Севере

17:00Правильный уход за малиной — залог получения крупных и вкусных ягод: что делать, чтобы земля не истощалась, а вредители не мешали

16:00В сентябре готовлю грядку под озимый чеснок: головки вырастают по 120 гр с крупными сочными зубчиками — что надо делать

15:00Нужен интеллект выше среднего: головоломка-картинка, которую мало кто отгадывает — проверьте себя

14:01Друзья на всю жизнь: 3 знака Зодиака, которые впускают людей в свою жизнь навсегда — рядом с кем тепло и надежно

13:00В Петербурге свой особый сленг: что шокирует туристов — как не стать посмешищем среди местных

12:00Пьют в депрессии по выходным: страшная правда, которую скрывают от туристов, едущих в Норвегию — как на самом деле живут люди в стране

Все новости