Министерство финансов предложило сажать не только организаторов финансовых пирамид, но и активных участников - людей, которые привлекли в пирамиду более полутора миллионов рублей. И тем и другим грозит наказание до семи лет лишения свободы.
Поправки Министерства финансов предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств». Максимальное наказание по этой статье составит семь лет лишения свободы для организаторов пирамиды и участников, привлекших в нее более полутора миллионов рублей.
Для остальных участников пирамиды и людей, намеренно распространяющих информацию о ней предлагается ввести административную ответственность со штрафом до 15 тыс. рублей. Пакет соответствующих поправок был внесён в правительство в конце прошлой недели.
Под финансовой пирамидой Минфин понимает «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физлиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлечённых средств, при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности».
Издание отмечает, что предложение министерства встретило поддержку всех заинтересованных ведомств за исключением Следственного комитета. Следователи сочли, что поправки противоречат Гражданскому кодексу.
Осенью прошлого года Следственный комитет разработал законопроект о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. Министерство финансов тогда же предложило дополнить соответствующими пунктами статью Уголовного кодекса о мошенничестве.
Сейчас в законодательстве РФ нет статей, предусматривающих наказание для создателей и участников финансовых пирамид. Обычно организаторов судят по статье «мошенничество», но предъявить подобное обвинение можно лишь при наличии пострадавших или, иначе, после краха пирамиды.
В России предлагают сажать в тюрьму не только организаторов, но и участников финансовых пирамид
