Полярники, эвакуированные с дрейфующей станции «Северный полюс-40», вернутся в Мурманск до конца июня

«Атомный ледокол «Ямал» с российскими полярниками, эвакуированными с дрейфующей ледяной станции «Северный полюс-40», вчера рано утром причалил к мысу Баранова острова Большевик архипелага Новая земля», - сообщил в ходе оперативного совещания Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

На борту судна находятся оборудование и техника, необходимые для научных исследований, горюче-смазочные материалы, палатки и т.д. По данным специалистов Росгидромета, разгрузка займёт не менее двух суток. Несмотря на тяжелые погодные условия, не позволяющие использовать вертолёты, работы ведутся круглосуточно. После окончания разгрузки и обустройства нового лагеря пять ученых-полярников, эвакуированных со станции «СП-40», продолжат исследовательскую работу. Остальные члены экспедиции до 29 июня 2013 г. вернутся в г. Мурманск. В сентябре на мыс Баранова будет доставлена группа учёных из 10 человек - на смену коллегам со станции «СП-40».

Решение об эвакуации дрейфующей станции было принято в конце мая. Причиной стало разрушение ледового поля вокруг «СП-40», которое вызвало угрозу продолжению работы экспедиции, загрязнения окружающей среды в районе дрейфа станции вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и полученных научных материалов. В создавшейся ситуации руководством Минприроды России и Росгидромета было принято решение об оперативной эвакуации дрейфующей научно-исследовательской станции. ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета был сформирован состав высокоширотной морской экспедиции. При активном участии Главы Минприроды России Сергея Донского в высокоширотную Арктику 1 июня 2013 г. был направлен атомный ледокол «Ямал». В его задачу входила эвакуация учёных и уникального научно-исследовательского оборудования с тающей льдины, а в дальнейшем организация высадки группы специалистов на ледовую базу «мыс Баранова».

По словам Сергея Донского, возможности заново открытой полярной станции на мысе Баранова, законсервированной в 1980-х годах, позволят возобновить исследования и получить результаты для решения научных и практических задач». В том числе по таким как изучение состояния атмосферы, гидросферы и ледяного покрова высокоширотной Арктики, а также уровня загрязнения окружающей среды в полярных широтах. «Климат меняется, это очевидно. Да, есть циклы в природе, и может, мы просто живем в эпоху смены циклов. Но было бы очень недальновидно не придавать значения угрозе глобального потепления», - заявил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, отвечая на вопрос о необходимости продолжать исследования на арктических льдах в суровых условиях полярной области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости