18:1626.06.13

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об образовании

Совет Федерации одобрил поправки в законодательство об образовании

Совет Федерации одобрил сегодня закон, который предусматривает поправки в целых 160 нормативных актов в связи с принятием закона «Об образовании в РФ».

В целом этот многостраничный документ носит технический характер, поскольку по сути приводит законодательство в соответствие с базовым законом. Однако одна из его норм вызвала широкий резонанс - ряд политиков начали интерпретировать ее как возможность создавать «молельные комнаты» в учебных заведениях.

Однако в тексте закона она гласит: «Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов». То есть, речь не идет о создании неких новых «молельных комнат», а о существовании таких исторических зданий, как, например, Татьянинский храм МГУ.

Среди других норм - создание Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. В ней будет храниться информация о персональном составе и деятельности ВАК, о Диссоветах, их персональном составе и деятельности, в том числе о защищенных и представленных к защите диссертациях, об авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций, о присуждении, лишении, восстановлении ученых степеней и званий, признании иностранных ученых степеней и званий.

Также вносятся корреспондирующие изменения в законодательство, затрагивающие меры социальной защиты обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.

В законе «О языках народов РФ» прописывается, что граждане РФ имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании. Гражданам РФ, проживающим за пределами своих национально- государственных и национально-территориальных образований, а также гражданам, не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство будет оказывать содействие в организации различных форм получения образования на родном языке из числа языков народов РФ в соответствии с их потребностями и интересами.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59Новогодняя ярмарка откроется в Апатитах

10:47На фальшивом объявлении юноша из Мурманска «заработал» 11 тысяч

10:34Что изменится в жизни мурманчан с 1 декабря

10:15В поселке под Мончегорском продолжают монтаж модульной амбулатории

09:40Переехавшим в малые города Заполярья медикам выплатят по 1,5 млн

09:03Андрей Малахов пригласил поддержать Мурманск в голосовании за звание Молодежной столицы

08:26В Заполярье сегодня от 0 до -5º

07:00Газ отключат в 6 домах Мурманска

23:43Погибли трое участников спецоперации из Мурманской области

23:25Мужчина из Архангельской области поджег квартиру с двумя убитыми им мурманчанами

20:03Ужин супружеской пары в Мурманске закончился поножовщиной

19:03В Мурманске подвели итоги конкурса «Предприниматель года»

18:02За выходные в Мурманске задержали двух дебоширов

17:01Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:00Жительница Никеля рассказала о съемках сестер в сериале с Анастасией Ивлеевой

16:31Мурманская область и Ставропольский край укрепляют межпарламентские отношения

16:22В Заполярье за год поставили 57 единиц медоборудования

16:17В Мурманской области для депутатов отменят отсрочку по мобилизации

Все новости