17:5227.06.13

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

В Республике Коми будет создан вытрезвитель нового формата

Вопрос о создании системы оказания медицинской помощи, аналогичной медицинским вытрезвителям, но с учетом действующего законодательства, был рассмотрен сегодня в ходе заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.

Министр здравоохранения Республики Коми Ярослав Бордюг проинформировал, на сегодняшний день в регионе развёрнута обширная сеть наркологических учреждений, работающих вместо ликвидированных вытрезвителей.

Однако заместитель начальника полиции «По охране общественного порядка МВД Республики Коми» Анатолий Линько отметил, что имеющийся порядок оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, вызывает ряд проблем. По его словам, поступление указанной категории лиц в медицинские учреждения зачастую приводит к дезорганизации работы приемных отделений ввиду агрессивного и неконтролируемого поведения разгорячённых алкоголем людей, а также нарушением лечебно-охранного режима.

«Кроме того, наряды полиции вынуждены затрачивать значительное время при доставлении лиц в медицинские организации либо при ожидании прибытия бригады «скорой помощи» и последующем оформлении необходимых документов. Это приводит к отвлечению их от выполнения непосредственных обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах на маршрутах патрулирования, раскрытию преступлений, задержанию преступников и пресечению административных правонарушений», - отметил А.Линько, выразив уверенность в необходимости создания альтернативы медицинский вытрезвителей.

В качестве примера был приведён опыт одного из регионов России по организации пункта медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: «Пункт представляет собой отдельное помещение на 20-25 человек, который обслуживают медработники. Осуществляют дежурство и сотрудники полиции, которые занимаются оформлением необходимых документов на прибывших. Таким образом, наряд, доставивший гражданина, не отвлекается от основной работы», - отметил А.Линько.

Глава Республики Коми поддержал идею создания подобной системы: «Воплощение такого механизма не означает создание отдельного учреждения, скорее речь должна идти о создании отделения при профильном учреждении здравоохранения».

Вячеслав Гайзер поручил Министерству здравоохранения определить пилотную территорию по тестовому запуску пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. При этом, Глава республики отметил, что при определении места проведения нужно исходить из проблематичности территории и попросил Министерство внутренних дел оказать содействие чиновникам от здравоохранения в решении этого вопроса.

«Мы не можем запускать механизм, не убедившись в эффективности его работы на практике. На основании этого эксперимента можно будет принимать окончательное решение по распространения такого опыта далее по территории республики, - заявил Вячеслав Гайзер. - Прошу представить предложения по организации и режиму функционирования такого пункта. С учётом сроков верстки бюджета на будущий год, предложения прошу предоставить до 1 августа».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Роскомнадзор проверил более 500 точек доступа Wi-Fi в общественных местах Северо-Запада

19:09Более 50 сайтов по продаже водительских прав закрыли в Мурманске

18:15Школьникам Мурманска расскажут о замусоривании планеты

17:03Дмитрий Панычев официально стал министром здравоохранения Мурманской области

16:37Мурманской области выделят еще денег на мазут

16:11На Кольском полуострове потеплеет до -2°

15:41В Кировске 57-летний мужчина погиб из-за непотушенной сигареты

15:11Рейс из Мурманска в СПб вылетел с опозданием на 7,5 часа

14:57В центре Мурманска появилась детская площадка в 200 «квадратов»

14:48Ремонт сломанной вандалами скамейки в Мурманске обошелся в 8 тысяч

14:19В Алакуртти создали питомник ездовых хасок для военных

14:07Кольская АЭС развивает инфраструктуру для занятий зимними видами спорта

14:05На карте экопроблем отметят мусороперерабатывающие предприятия Мурманской области

13:57Мурманчане создали петицию за сохранение витражей «Межсоюзки» на Подстаницкого

13:39История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

13:09Пассажиры задержанного рейса Мурманск-СПб вылетят в 14:30

12:21Мурманчан предупреждают о волне мошенничества с выплатами по СНИЛС

12:07На Кольской АЭС заключительный этап модернизации энергоблока №2 продлит его эксплуатацию до 2034 года

12:03Полиция выясняет обстоятельства гибели 68-летнего мурманчанина на дороге под Мишуково

11:28В Мурманском торговом порту побили пятилетний рекорд

10:54Автоледи из Апатитов заплатит штраф за ДТП с автобусом по время обгона

10:53Участковые из Кировска бездействовали с «трудными подростками»

Все новости