11:3828.06.13

S&P подтвердило рейтинги России со стабильным прогнозом

S&P подтвердило рейтинги России со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долго- и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB/A-2» и «BBB+/A-2» соответственно, прогноз по рейтингам стабильный, говорится в пресс-релизе агентства. Долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале агентство сохранило на уровне «ruAAA».
Рейтинговое действие отражает хорошие внутренние и внешние финансовые показатели России, стабильный прогноз основывается на оценке агентством сбалансированных рисков для рейтингов РФ. «Госбюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям в ключевых экспортных ценах, в частности, на нефть. Эти недостатки компенсируются относительно низким уровнем госдолга и относительно стабильным внешним положением России», - считает агентство. По его оценкам, в 2013 году ВВП на душу населения в России вырос до 15,3 тысячи долларов.
Однако S&P отмечает, что продолжает сохраняться негативное влияние на рейтинги со стороны структурных недостатков российской экономики, в частности, из-за сильной зависимости экономики от экспорта углеводородов и другого сырья. «Другим ограничением являются слабые политические и экономические институты, которые мешают конкурентоспособности экономики, инвестиционному климату и экономической среде», - добавляет агентство.
По данным аналитиков S&P, в текущем году значительно замедлился экономический рост. Агентство ожидает, что рост экономики страны в 2013 году составит 2,5% - «самый низкий уровень с 1999 года, включая снижение деловой активности в 2009 году». На замедление роста повлияет ряд факторов: «нерешенные структурные проблемы, снижение внутреннего спроса, а также рынок труда, который приближается к полной занятости». Fitch 26 июня в своем прогнозе Global Economic Outlook также снизило прогноз по росту экономики России в 2013-2014 годах до 2,2% и 3% соответственно с мартовской оценки в 3,2% и 3,7%.
Повышение рейтинга России возможно в случае расширения экономической базы и повышения производительности труда. «Мы можем понизить рейтинги России, если внутренний или внешний дефицит будет продолжать ухудшаться вне наших ожиданий. Это может быть следствием устойчивого падения цен на нефть, увеличения госрасходов, что было отличительной чертой политики на протяжении 10 лет, или сочетание этих факторов», - заключает агентство, пишет 1prime.ru.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

13:46Более 164 млн направлено на обновление помещений университета в Мурманске

13:11В Заполярье 9115 жителям оказали высокотехнологичную медицинскую помощь

13:06В Заполярье работает горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции

12:03Неформальную экскурсию «Посмотри на город сверху» проведут в Мурманске

11:05В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия по дальней Первомайке

10:02В мурманском театре кукол покажут мюзикл «Аленький цветочек»

09:00Мурманчан приглашают на выставку о жизни города в условиях полярной ночи

20:01Мурманчанин ограбил магазин на 500 рублей порцией роллов

19:03Жителям Мурманской области дали рекомендации по питанию в полярную ночь

18:01Мурманчанин провоцировал драку с охраной ресторана

Все новости