11:3828.06.13

S&P подтвердило рейтинги России со стабильным прогнозом

S&P подтвердило рейтинги России со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долго- и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB/A-2» и «BBB+/A-2» соответственно, прогноз по рейтингам стабильный, говорится в пресс-релизе агентства. Долгосрочный рейтинг РФ по национальной шкале агентство сохранило на уровне «ruAAA».
Рейтинговое действие отражает хорошие внутренние и внешние финансовые показатели России, стабильный прогноз основывается на оценке агентством сбалансированных рисков для рейтингов РФ. «Госбюджет и экономика в целом остаются уязвимыми к колебаниям в ключевых экспортных ценах, в частности, на нефть. Эти недостатки компенсируются относительно низким уровнем госдолга и относительно стабильным внешним положением России», - считает агентство. По его оценкам, в 2013 году ВВП на душу населения в России вырос до 15,3 тысячи долларов.
Однако S&P отмечает, что продолжает сохраняться негативное влияние на рейтинги со стороны структурных недостатков российской экономики, в частности, из-за сильной зависимости экономики от экспорта углеводородов и другого сырья. «Другим ограничением являются слабые политические и экономические институты, которые мешают конкурентоспособности экономики, инвестиционному климату и экономической среде», - добавляет агентство.
По данным аналитиков S&P, в текущем году значительно замедлился экономический рост. Агентство ожидает, что рост экономики страны в 2013 году составит 2,5% - «самый низкий уровень с 1999 года, включая снижение деловой активности в 2009 году». На замедление роста повлияет ряд факторов: «нерешенные структурные проблемы, снижение внутреннего спроса, а также рынок труда, который приближается к полной занятости». Fitch 26 июня в своем прогнозе Global Economic Outlook также снизило прогноз по росту экономики России в 2013-2014 годах до 2,2% и 3% соответственно с мартовской оценки в 3,2% и 3,7%.
Повышение рейтинга России возможно в случае расширения экономической базы и повышения производительности труда. «Мы можем понизить рейтинги России, если внутренний или внешний дефицит будет продолжать ухудшаться вне наших ожиданий. Это может быть следствием устойчивого падения цен на нефть, увеличения госрасходов, что было отличительной чертой политики на протяжении 10 лет, или сочетание этих факторов», - заключает агентство, пишет 1prime.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Мурманская прокуратура изучает столкновение судов в Баренцевом море

16:15Акция «Праздник доброго волшебства» от ВБРР

16:13К развитию Арктической зоны России подключатся крупнейшие вузы страны

16:11Несколько десятков лет в реку Колосйоки сливали мазут

15:39493 млн рублей направят на подготовку медработников в Заполярье

15:23В Мурманск для цифровой переписи поступили 1828 планшетов

15:07В Североморске заменят 25 уличных светильников

15:01Новогодняя аренда жилья в Мурманске подешевела на 10%

14:41В районе Трех Ручьев произошло лобовое ДТП с пострадавшим

14:18Оленегорскую «управляшку» накажут за стены и окна в подъезде

14:15У художественной школы Мурманска появится здание на Полярной Дивизии

13:45Утверждены кандидаты на должность главы ЗАТО Североморск

13:27Уровень безработицы в Заполярье 2,7%

13:11У ледокола «Арктика» состоялась первая проводка по Севморпути

13:10В Мурманской области прогнозируют рост промышленного производства почти до 100%

13:03Волонтеры ММТП стали «героями из бизнеса» Всероссийского конкурса

12:49Крабовый браконьер уходил от погони и попал в ДТП на «Серебрянке»

12:2528-летний водитель ездил в Мурманске с поддельными правами

Все новости