13:4101.07.13

Правительство РФ утвердило «план действий» по развитию биоэнергетики

Правительство РФ утвердило «план действий» по развитию биоэнергетики

Согласно «Плану мероприятий по созданию благоприятных условий для использования возобновляемых древесных источников для производства тепловой и электрической энергии», утвержденному Правительством РФ на днях, развитие использования биотоплива потребует ряда изменений в законодательстве и будет опробовано в пяти регионах РФ в пилотных проектах. Ответственным исполнителем большинства мероприятий выступает Минприроды России.
«В настоящее время использование древесного биотоплива возможно в основном на объектах коммунальной тепло- и электроэнергетики», - отмечают в Минприроды.
Утвержденным Планом предусмотрено 12 мероприятий. Это обобщение и анализ зарубежного опыта и возможность его использования в российских условиях; подготовка и размещение в публичном доступе в Интернете справочника наилучших доступных технологий и решений в биоэнергетике, проведение пробных сжиганий древесного топлива на объектах промышленной энергетики, формирование реестра мазутных котельных для их перевода на местные возобновляемые источники топлива.
Также планируется выбрать пять субъектов Российской Федерации, на территории которых в качестве пилотных проектов будут реализованы региональные программы по развитию внутреннего рынка биоэнергетики.
Требуемые изменения в законодательные и нормативные правовые акты РФ должны предусматривать сокращение сроков примыкания лесосек, с преобладанием древесины малоценных пород, используемой в качестве сырья для энергетики; выполнение лесовосстановительных работ на лесных участках, освоенных арендаторами в целях реализации инвестиционных проектов в области биоэнергетики, за счет средств федерального и региональных бюджетов; безвозмездную передачу древесины, полученную при проведении органами исполнительной власти субъектов мероприятий по охране и защите лесов, потерявшей качественные свойства для лесопереработки в результате стихийных бедствий, пожаров, а также повреждения вредными организмами.
Также предполагается ввести запрет на строительство и реконструкцию теплоисточников на углеводородах при наличии в субъекте РФ достаточного объема неиспользуемых лесных ресурсов и сохранить дотации в региональных бюджетах на тепло в течение 5 лет после реконструкции для перевода объекта генерации с углеводородов на древесные материалы, пишет prodmagazin.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Должник из ЗАТО Заозерск оплатил кредит в 67 тысяч

18:03Северянам старше 60 лет предлагают ж/д-билеты в купе со скидкой 40%

17:04В Баренцевом море жесткий шторм и 7-метровые волны

16:35МАГУ вступил в консорциум технических вузов России и Киргизии

16:27Разыскиваются двое мужчин с чужой картой и укравшая сумку мурманчанка

16:07В Мурманскую область придет мимолетное бабье лето

15:38Оформить визу в Норвегию мурманчане смогут через московское консульство

15:03В Кировске стартовали съемки фильма «Молоко» с Гошей Куценко

14:57Пьяный мурманчанин вонзил нож в грудь соседа по коммуналке

14:49На мурманской АЗС бензин АИ-95 подешевел более чем на рубль

14:33В Мурманске новый заместитель генконсула Норвегии

13:59ВТБ запустил рекламную кампанию в поддержку цифровых услуг для предпринимателей

13:43Из пожара на кухне в Ковдоре спасли человека

13:39В заливе у порта Мурманска отрабатывают эвакуацию моряков с CoViD-19

12:49В мурманской «научке» обновили зал искусств

12:25В ночь на 25 сентября под Кицей и Лопарской закроют дорогу

12:17В Мурманскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса

12:09Пенсионеры из Заполярья отдали мошенникам за сутки почти 3 млн

Все новости