Академики требуют отставки правительства Медведева

02.07.2013, 07:53 Новости / Общество

Руководители Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН сообщили о том, что совместно с коллегами Уральского и Дальневосточного отделений направили обращение на имя президента России Владимира Путина, а также «первым лицам правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий». Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Месяц, председатель СО РАН академик Александр Асеев, а также глава Дальневосточного отделения Академии академик Валентин Сергиенко. Одновременно руководители отделений РАН обратились ко всей российской научной общественности с призывом объединения и проведения внеочередных собраний.
Столь категоричную реакцию ученых вызвал утверждённый 27 июня на заседании правительства законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По инициативе министра образования и науки Дмитрия Ливанова предлагается ликвидировать действующую структуру РАН и создать новую общественно-государственную организацию - «Российская академия наук». При этом новая структура будет лишена права хозяйственной деятельности, а различные её отделения подчинят профильным правительственным ведомствам.
В своем обращении учёные, прежде всего, заявляют о недопустимости скрытной подготовки столь важных для функционирования российской науки документов. «Решение правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства».
Авторы обращения также требуют немедленной отставки «не только министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, но и всего правительства». Они добиваются «открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов государственных академий наук и научного сообщества России».
Решение правительства РФ, по мнению авторов обращения, «принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково»». «Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».
«Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений правительства, приведет к коллапсу в работе государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов», - заявляют академики. И настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Госдуму в такой спешке, до летних каникул - по крайней мере, до его всестороннего обсуждения.
«Сегодня под дамокловым мечом - не только Российская академия наук, её отраслевые и территориальные структуры. Быть или не быть самой науке - вот в чём вопрос. Распыл академической системы по декоративным структурам означает полный крах и науки, и образования, и ростков инновационной системы России. И счёт идет буквально на дни», - констатируют авторы обращения.
«В этой обстановке мы надеемся на вашу научную и гражданскую позицию, на вашу активность. Группа ведущих учёных Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН уже обратилась к первым лицам страны с требованием не вносить в Госдуму скандальный законопроект и немедленно отправить в отставку не только Дмитрия Ливанова, но и всё правительство. Уважаемые коллеги, не молчите и вы»! - такой призыв содержится в финале обращения ученых.
В частности, СО РАН, крупнейшее в структуре РАН региональное отделение, уже объявило об экстренном созыве внеочередного общего собрания Отделения. В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Мероприятие пройдет в новосибирском Академгородке 3 июля.
«Жаль, что после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения приходится заниматься не вопросами самоорганизации и развития, а снова бороться за выживание», - прокомментировал ситуацию зампред СО РАН академик Михаил Эпов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости