О морском транспорте в Мурманской области - Мурмансктат

Мурманская область формирует около четверти российских морских грузовых перевозок, что обусловлено географическим положением региона, наличием незамерзающего Кольского залива.
Ежегодно в морские торговые порты области прибывает свыше 1,5 тысячи морских транспортных судов.
Почти десятая часть основных фондов коммерческих организаций области - 32 миллиарда рублей - на конец 2012 года числилась на балансе организаций морского транспорта (без учёта малого бизнеса)
На развитие морского транспорта организациями, не являющимися субъектами малого предпринимательства, за последние три года было направлено более 6 миллиардов рублей инвестиций, что суммарно составило 4 процента объёма инвестиций в области. Пик инвестиционной активности пришёлся на 2011 год, когда флот пополнился морскими транспортными судами.
Среднемесячная заработная плата в расчёте на одного работника, занятого на морском транспорте, за два года возросла на 17 процентов и составила в 2012 году более 50 тысяч рублей, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по организациям области.
За последние три года государственными учебными заведениями области подготовлено и выпущено 585 специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по специальности «Морская техника». В 2012 году число лиц, получивших высшее образование по данной специальности, уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 6 процентов, среднее - возросло на 1 процент.
В последние годы отмечается тенденция роста перевозок грузов в каботажном плавании при одновременном снижении в заграничном. В 2012 году по сравнению с 2011 годом объём каботажных грузовых перевозок возрос почти наполовину, грузооборот - на 75 процентов. За пять месяцев текущего года эта тенденция сохранилась.
Суда морского транспортного флота выполняют социально-значимую задачу - осуществляют транспортировку грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. Всего в вышеназванные районы в 2012 году было отправлено 0,5 миллиона тонн грузов, из них почти две трети - сухогрузы и одна треть - наливные грузы. Отправка грузов в районы Крайнего Севера возросла по сравнению с двумя предыдущими годами в 2 раза. В большей степени увеличились морские перевозки наливных грузов.
Деятельность морского транспорта ориентирована в основном на заграничное плавание. В 2012 году доля заграничных перевозок сократилась и составила 88 процентов общего объёма морских грузоперевозок против 94 процентов в 2010 и 2011 годах. В прошлом году в заграничном плавании перевезено более 4 миллионов тонн грузов, что меньше почти на половину, чем в 2010 году, и на треть - чем в 2011 году. Грузооборот морского транспорта в заграничном плавании в 2012 году составил почти 18 миллиардов тонно-километров, что составляет менее половины грузооборота, выполненного в 2010 году, и две трети от объёма 2011 года.
Изменение объёмов экспортных перевозок определяет общие показатели работы морского транспорта. Всего в 2012 году морским транспортом перевезено около 5 миллионов тонн грузов, грузооборот составил 19 миллиардов тонно-километров. Это самые низкие показатели за последние десять лет. По сравнению с 2010 годом объём перевозок уменьшился на 41 процент, грузооборот - наполовину
В структуре перевозок грузов морским транспортом в 2010-2012 годах и в текущем году преобладали каменный уголь и кокс, на долю которых приходилось от 40 до 46 процентов, а также нефть и нефтепродукты наливом, химические и минеральные удобрения.

Доля морского транспорта в пассажирских перевозках области незначительна (менее 1%), однако они имеют важное социальное значение. Только в 2012 году было перевезено около 50 тысяч человек. Рейсы выполнялись в отдалённые районы и являлись единственным средством связи жителей этих районов с областным центром.
За январь-май 2013 года число перевезённых пассажиров по сравнению с таким же периодом прошлого года сократилось в 4 раза. Пассажиры перевозились только в отдалённые районы. Ранее осуществлялись перевозки пассажиров в пригородном сообщении между населёнными пунктами, расположенными на побережье Кольского залива. Количество выполняемых рейсов и направлений, в которых они совершались, ежегодно сокращалось. После строительства моста и введения нового внутригородского автобусного маршрута, стоимость проезда на котором равна стоимости на всех других городских маршрутах (на сегодня это 17 рублей), рейсы катеров были отменены, что привело к резкому уменьшению пассажиропотока.
Следует отметить, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)» ведётся реконструкция пирса дальних линий и берегоукрепления пассажирского района Мурманского морского порта. По состоянию на 1 июня текущего года процент технической готовности объекта составил почти 50 процентов. В рамках этой же программы планируется реконструкция здания морского вокзала в Мурманске, проведение работ по строительству систем управления движением судов на подходах к морскому порту в Кандалакше и другие работы. Проводимые мероприятия по комплексному развитию Мурманского транспортного узла позволят создать не только круглогодичный морской глубоководный хаб - центр по переработке грузов, интегрированный в международный транспортный коридор, но и расширят возможности пассажирских перевозок, в том числе и жителей Кольского полуострова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:0515 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

09:03Праздник от нас уходит — глава Мурманска перенёс открытие главной городской ёлки

08:35Сильнейшая метель вызвала транспортный коллапс в Мурманской области

08:20Зима набирает обороты — в Мурманской области метель, но могут быть прояснения

16:13Отличный способ побаловать себя и родных: лучший рецепт воздушных оладушек — получится даже у новичков

15:31Собака постоянно лижет руки: безобидная привычка или тревожный сигнал — как понять, что питомец просит о помощи

15:15Нарушенное дыхание во сне, слабость: невролог — перечислил неочевидные симптомы развития инсульта

14:32Вот так встреча: с 17 по 21 ноября в вашу жизнь придёт необычный человек — не упустите знакомство

14:31День невероятного счастья и изобилия: некоторые люди проживут его так, что будут сами себе завидовать — кому повезёт 17 ноября 2025 года

14:03Успокоит и наладит пищеварение: эта каша — лучшее лекарство, когда желудок «бунтует»

Все новости