16:3802.07.13

В Оленегорске выявлены нарушения закона о противодействии коррупции

В Оленегорске выявлены нарушения закона о противодействии коррупции

Прокуратура города Оленегорска проверила исполнение закона о противодействии коррупции в части предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений, а также трудового законодательства в части  заключения трудовых договоров с руководителями муниципальных учреждений. 
Федеральным законом  внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ  «О противодействии коррупции», в соответствии с которыми руководители муниципальных учреждений обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.   
Кроме того, внесены изменения в статью 275 Трудового кодекса РФ, которой руководители муниципальных учреждений также обязаны предоставлять сведения о своих доходах и доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. 
В ходе проведенной проверки установлено, что не всеми руководителями муниципальных учреждений исполнения обязанность по предоставлению полных и достоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Так, многие руководители муниципальных учреждений в справках, представленных работодателю, не указали сведения о жилых помещениях, находящихся в пользовании у них и членов их семьи. Отдельные руководители не отразили сведения о счетах, открытых в банке и иных кредитных организациях, хотя проверкой установлено, что они получают заработную плату на счет, открытый в банке. 
Также проверка показала, что работа по приему сведений о доходах у руководителей муниципальных учреждений Главой муниципального образования г.Оленегорск с подведомственной территорией организована ненадлежащим образом.
Согласно принятому муниципальному правовому акту, определяющему порядок  предоставления лицом, поступающим на работу на должность руководителя муниципального учреждения, а также руководителем муниципального учреждения  сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей,  полномочиями по приему названных сведений возложены на структурные подразделения Администрации г. Оленегорска, в ведении которых находятся муниципальные учреждения. Между тем, в самих структурных подразделениях ни муниципальным актом, ни локальным актом структурного подразделения лица, ответственные за прием таких сведений, не определены.
Между тем, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  относятся к информации ограниченного доступа и не могут быть известны всем работникам структурного подразделения администрации города.
Кроме этого, отсутствие четкого регулирования приема сведений создает неопределенности в реализации руководителем муниципального учреждения или лицом, претендующим на должность руководителя муниципального учреждения, предусмотренной законом обязанности по предоставлению сведений о доходах.
По результатам проведенной проверки Главе города Оленегорска прокурором внесено представление.
Также было установлено, что Главой муниципального образования до настоящего времени не реализованы полномочия по принятию нормативного правового акта, определяющего порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органов местного самоуправления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений и предоставления их для опубликования средствам массовой информации. 
Данные полномочия основаны на положениях части 6 статьи 8 Федерального закона «О противодействии коррупции», в соответствии с которой сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В целях устранения пробела в правовом регулировании общественных отношений прокурором в Оленегорский городской суд направлено заявление о возложении обязанности принять названный нормативный правовой акт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00В порт Мурманска после проверки ФСБ вернули 350 кг изъятой рыбы

16:15Молодой мурманчанин украл в гипермаркете конфеты на 6 тысяч

16:00С начала зимы в Мурманске выпало 60% месячной нормы снега

15:35На 3% подорожала гречка в Мурманской области

15:23В Мурманске после ДТП на Героев Рыбачьего сгорел УАЗ

15:07В Мурманск приедет Валдис Пельш

14:53Кольская АЭС приглашает мурманчан погрузиться в мир атомной энергетики

14:29Эвакуированным разрешили вернуться в здание правительства Мурманской области

14:23Ростуризм рекомендует на Новый год отправиться в Мурманск и Кандалакшу

14:05К зданию правительства и администрации Мурманска стянуты спецслужбы

13:25Жительницу Кандалакши ограбили в собственной квартире

13:21Мурманские выпускники рассуждали на темы духовных исканий и смирения

12:4162 года назад на воду спустили атомный ледокол «Ленин»

12:31Молодая собутыльница обокрала пенсионера из Мурманска на 400 тысяч

12:15Утром в Мурманске ДТП с троллейбусами и автобусом перекрыло Кольский

11:55Известны подробности с ночной угрозой взрыва в Коле

11:39В Мурманске проверили работу УК на улице Тарана

11:31Жители Колы рассказали об угрозе взрыва в жилом доме

10:59В «Однажды в России» сравнили цены на икру в Мурманске с московским поп-корном

10:29Мужчина из Мурманска едва не убил сожительницу из-за курения

10:13ХК «Мурман» одержал первую победу в новом сезоне Чемпионата

10:07Мурманчанка получила семь лет за смерть знакомого собутыльника

Все новости