14:1302.07.13

В ближайшие 10-20 лет Мурманск ждёт экстремальное потепление на фоне суровых зим - Александр Фролов

В ближайшие 10-20 лет Мурманск ждёт экстремальное потепление на фоне суровых зим - Александр Фролов

Начало лета 2013 года в Мурманске выдалось довольно-таки жарким. Заметили это не только мурманчане, но и в Росгидромете, глава которого Александр Фролов, в комментарии ИА «Nord-news», сообщил, что температурные аномалии, которые сегодня наблюдаются в Мурманске, неразрывно связаны с процессами, происходящими в Арктике.

«Существует понятие о циркуляции, которая определяет погоду, - сказал Александр Васильевич. - Когда процесс переноса атлантической погоды к нам нарушается, а он связан именно с потеплением в Арктике, начинают преобладать меридианальные процессы. Либо с юга приходит очень жаркий воздух, что происходит в ситуации с Мурманском, либо наоборот холодный воздух поступает с Арктического региона. Но такая жара преобладает не только в Мурманске. Впрочем, я думаю, вы этому только рады - всё-таки солнца у вас не так много. Но совершенно жуткая жара стоит сейчас в Калифорнии (США). Там зафиксирован абсолютный мировой рекорд по температуре - плюс 57 градусов».

Александр Фролов отметил, что для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такие колебания погоды представляют угрозу. Но, по большому счёту, к таким температурам надо быть просто готовым заранее. Например, в Мурманске уже стоит подумать о том, чтобы установить в домах и офисах кондиционеры.

Для экономики в этой связи существуют разные оценки. Для сельского хозяйства процессы изменения температуры, по мнению главы Росгидромета, имеют положительный момент, поскольку сдвигается устойчивое земледелие на Север. Однако в отдельных южных регионах учащаются засухи.

«Мнения специалистов относительно дальнейших тенденций по росту температур расходятся, - отметил Александр Фролов. - Подавляющее большинство полагает, что в ближайшие 10-20 лет температура будет расти. Особенно это заметно в западной части российской Арктики, где находится Мурманск. В прошлом году средняя за год аномалия в этом регионе составила 5-6 градусов. За весь период экспериментальных наблюдений, а это более 120 лет, мы такого не наблюдали. Вот эта жара, можно сказать, за последние 150 лет является рекордом. Основная масса специалистов считает, что температура будет повышаться».

При этом, как отмечает глава Росгидромета, процесс не станет монотонным - будут и похолодания, и откаты, суровые зимы. Когда в Арктике теплеет, зима на континенте становится более холодной. При общем потеплении климат становится более экстремальным.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:17Об отключениях воды и электричества в домах Мурманска на 18 июня

05:23До +20° обещают на Кольском полуострове и местами дождь

20:45ВТБ: российский рынок автокредитования может вырасти на 80%

20:17Северянин разместил в Instagram фото своей одежды с нацистской символикой

19:11Определена дата выборов парламентариев Заполярья седьмого созыва

18:05Мурманчанин идет под суд за 9 краж

17:01Идея вернуть в школы уроки вождения оказалась востребованной

16:09В 22 часа мурманчан приглашают в массовку «Шинед О'Коннор»

16:00VI Арктический фестиваль в Териберке перенесли на август из-за CoViD-19

15:33Глава Росрыболовства спрогнозировал к концу года план развития мурманского порта

15:25В какую сумму мурманчанам обойдется кастрюля окрошки

15:07«Поедем, поедим!» приготовили в Мурманске салат из кукумарии

14:25Уже зарегистрированы 1253 смерти после коронавируса в Заполярье

14:21В Мурманске насчитали 26101 заболевшего CoViD-19 с начала пандемии

14:03Федеральный телеканал вновь ищет Гиперборею на Кольском полуострове

13:439 месяцев колонии дали попавшимся на границе в Заполярье мужчинам из Сенегала

13:17Неадекватного юношу увезли в полицию из мурманского колледжа

13:00Доходность по вкладам банка «Открытие» увеличилась до 5,3% годовых

Все новости