Борьба за 1350 пунктов по индексу ММВБ, скорее всего, развернется лишь во второй половине недели - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

03.07.2013, 09:48 Новости /

На момент открытия торгов на российском фондовом рынке внешний фон не однозначный. Силы «быкам» могли бы придать подрастающие цены на нефть: фьючерсы на нефть марки Brent на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке уходили выше $105 за баррель. При этом сигналы с валютного рынка не столь оптимистичны. Пара евро/доллар не удержала поддержки 1,30 и сегодня торгуется ниже данного уровня. Кроме того, отечественные индикаторы, скорее всего, на открытии последуют за сигналами с американского рынка, где фьючерсы на индекс S&P500 заметно посели. После нашего закрытия контракты, немного не дотянув до сопротивления 1620 пунктов, в отсутствии новых драйверов развернулись вниз и даже тестировали отметку 1600 пунктов, но психологическая значимость рубежа не позволила «медведям» продолжить наступление.

Не располагают к активным покупкам и итоги закрытия торгов американских бирж во вторник: индекс Dow Jones снизился на 0,28%, а индекс S&P500 просел лишь на 0,05%. Оглашенная накануне статистика из Штатов носила умеренно-позитивный характер, что оказало поддержку покупателям на открытии. Также участники рынка неплохо отреагировали на первые заявления главы ФРБ Нью-Йорка У.Дадли, который не исключил варианта, при котором американский регулятор в скором времени может прибегнуть к расширению объемов программ выкупа активов с рынка, но для подобных действий необходимо подтверждение слабости состояния американской экономики со стороны макропоказателей. Однако чуть позже У.Дадли сказал, что ожидает ускорения роста подъема американской экономики в 2014 году, что даст основание ФРС для сворачивания стимулирующих программ. Также стоит отметить известия от Goldman Sachs, который пересмотрел в худшую сторону прогноз роста экономики США на второе полугодие текущего года с 1,8% до 1,7%. Таким образом, на фоне сообщений, носящих разнонаправленный характер, американским индексам не удалось закрепиться выше важных сопротивлений (в частности, по итогам сессии индекс S&P500 закрылся ниже 1620 пунктов).

Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в легком минусе, теряя около 0,2%, что также не добавляет оптимизма на отечественные площадки. В отсутствии новых драйверов отметка 1340 пунктов оказалась непреодолимым препятствием на пути дальнейшего повышения для индекса ММВБ. Сигналы с американского рынка способствуют откату вниз рублевого индикатора от данного уровня. Однако существенных распродаж сегодня может также не произойти. В первую очередь участников рынка сдерживает ожидание важных событий второй половины недели, а именно ежемесячного отчета от Министерства труда США, а также итогов заседания ЕЦБ. Кроме того, способствует снижению торговой активности близость выходного дня в Штатах. Таким образом, до появления ориентиров повышенная волатильность на торговых площадках, скорее всего, сохранится, в связи с чем пока стоит придерживаться спекулятивной стратегии.

Текущая сессия насыщена на статданные. В первой половине дня поддержку «быкам» могут оказать позитивные ожидания данных по розничным продажам и индексу деловой активности в сфере услуг в еврозоне. Ключевым событием второй половины сессии станет американская статистика. В первую очередь будет опубликован прогноз по рынку труда от ADP. Обычно влияние данных на рыночные настроения минимально, однако, показатели интересны, так как сформируют ожидания пятничного отчета от Министерства труда США. Уровень безработицы в стране особо важен, так как данный показатель выбран ФРС в качестве основного ориентира для активных действий. Также участникам рынка до закрытия торгов на отечественных площадках стоит обратить внимание на данные по балансу внешней торговли США, недельные данные по рынку труда и индекс деловой активности в сфере услуг США за июнь. Ожидания американской статистики преимущественно позитивные. Таким образом, неопределенность на торговых площадках сохраняется. Актуальным сопротивлением для индекса ММВБ является отметка 1340 пунктов, далее 1350 пунктов, при приближении к которой спекулятивные «лонги» стоит прикрывать, а в качестве важной поддержки выступает 21-дневная скользящая средняя, проходящая недалеко от отметки 1320 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

13:02Определят «ржавчину» на сосудах 4 признака: как обнаружить холестериновые бляшки — не выходя из дома

12:45Всю зиму делаю компост в теплице: кухонные отходы идут в дело — весной бесплатно улучшаю плодородие почвы

12:30Овны — действуйте, Девы — наведите порядок, Рыбы — не бойтесь будущего: гороскоп от астропсихолога Курниковой

12:05Отдыхать — не работать: этим двум знакам Зодиака нужна передышка — прогноз на 21 ноября от астролога

12:01Слоёный салат «Нежнее нежного»: сколько ни приготовить, всегда мало — первым сметают со стола

11:30Сказочное богатство упадёт буквально на голову: 2 знака Зодиака ждёт роскошная жизнь — кому повезёт после 21 ноября 2025 года

Все новости