Как офисному планктону отстоять свои трудовые права в жару?

03.07.2013, 11:33 Новости / Общество

Издание РАПСИ публикует советы для офисных работников, как можно отстаивать свои права в летнюю жару.
По прогнозам метеорологов, лето будет горячим в самом прямом смысле слова. При этом кондиционеры на рабочих местах в нашей «северной» стране пока чаще рассматриваются как роскошь, нежели необходимое средство охлаждения.
Как Трудовой кодекс (ТК) РФ и санитарные правила защищают тех, кто вынужден работать буквально в поте лица? И как сотрудникам грамотно отстаивать права, не рискуя быть выжитыми с работы, например, «за склочность»?
Если ваш офис не оборудован кондиционером, либо данный агрегат работает так слабо, что в кабинете всё равно душегубка, то сотрудникам очень полезно знать содержание документа под названием «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В Интернете его можно найти, введя реквизиты СанПиН 2.2.4.548-96.
Эти санитарные правила делят все профессии на пять категорий, в зависимости от интенсивности физических затрат. Большинство горожан трудятся в рамках категории 1А. Речь идет о работе с минимальными энергозатратами, преимущественно сидячей и связанной с умственной деятельностью. Согласно СанПиН, при таких условиях труда температура в помещении должна быть не ниже 21 и не выше 28 градусов тепла. Все, что не вписывается в эти нормы, автоматически приводит к сокращению рабочего дня.
Так, превышение допустимого уровня температуры в кабинете на каждые полградуса укорачивает рабочий день в среднем на один час. Например, если сотрудники потеют за рабочими столами при 28,5 градусах, смена для них может длиться максимум 7 часов. При температуре 29 градусов - не более 6 часов, при 29,5 градусов - максимум 5,5 часов, при 30 градусах - до 5 часов и т.д.
Если же термометр в помещении показывает 32,5 градуса тепла, то правила позволяют работать не дольше одного часа. Соответственно, при более высокой температуре - 33 градуса и выше согласно гигиеническим нормативам трудиться в офисе запрещено.
Как быть на практике, если вы страдаете от духоты, а руководство не торопится пораньше распускать по домам? Для начала специалисты по защите трудовых прав советуют распечатать таблицу нормативов «температура - продолжительность рабочего дня» из упомянутых санитарных правил и показать её начальнику. Не исключено, что босс не в курсе существования таких нормативов, потому и соблюдать их не спешит.
Если такой дипломатичный ход не срабатывает, Трудовой кодекс позволяет сотруднику отказаться от работы в порядке самозащиты трудовых прав. Для этого нужно написать заявление на имя работодателя со ссылкой на статью 379 ТК РФ, СанПиН 2.2.4.548-96, а также приложить акт о свидетельских показаниях, подтверждающий превышение допустимой температуры в помещении. Такой документ оформляется самостоятельно на обычном листе бумаги в произвольной форме и должен содержать результаты замера температур в помещении (2 - 3 раза в течение дня) с ФИО и подписями коллег-очевидцев.
Передав бумаги руководителю, можно покинуть душный кабинет с учетом правил сокращения рабочего дня в зависимости от температуры воздуха в помещении (см. выше).
При этом имейте в виду: согласно ТК невозможность выполнения трудовых обязанностей из-за ненадлежащих условий труда признаётся простоем и подлежит оплате в размере 2/3 среднего заработка (статья 157 Трудового кодекса РФ).
Если вы предчувствуете, что подобные действия шеф воспримет слишком болезненно (с неприятными для вас же последствиями), то можно попробовать более мягкие варианты решения проблемы.
Вот они:
1) Введение неполного рабочего дня по взаимной договорённости сторон - работников и работодателя - на основании статьи 93 ТК РФ. Отличие этой схемы заключается в том, что сотрудники получают зарплату пропорционально отработанному времени. То есть, если из-за непереносимой духоты вы уйдете домой пораньше, то денег получите поменьше. Для работодателя это не так экономически невыгодно, как оплата времени простоя. Зато работник имеет возможность спасти свой организм от перегрузок в жару.
2) Перенос времени начала и окончания рабочего дня. С утра пораньше обычно прохладнее, поэтому, если вы договоритесь приходить на работу, скажем, к 8-ми утра, то и воздух будет еще не таким раскаленным, и вечером освободитесь досрочно. На зарплате изменения никак не отразятся.
В то же время стоит учитывать следующее: строго по закону подобная «передвижка» считается изменением существенных условий труда и должна оформляться путем внесения поправок в трудовой договор. Если вы тихо-мирно решили вопрос по взаимному согласию с шефом, то можно, наверное, и воздержаться от формальностей. Тем более, что изменения-то временные, на период жары.
С другой же стороны, если кто-то из сотрудников не в состоянии являться на рабочее место раньше обычного времени, будучи ярко выраженной «совой», то работодатель не вправе по своей инициативе передвинуть «соне» начало рабочего дня. Поскольку, напомним, юридически это признается изменением трудового договора, для чего необходимо согласие обеих сторон.
Многие жалуются, что в жару особенно тяжело работать за компьютером: голова ватная, буквы перед глазами плывут. Помимо описанных вариантов, облегчающих труд в духоте за счет более раннего ухода домой, стоит также выяснить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормативы оборудования вашего рабочего места. Правила размещения компьютера, минимальные расстояния до монитора, между соседними экранами и т.д. расписаны в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.
В частности, согласно пункту 9.1 расстояние между рабочими столами (измеряется от тыла одного компьютера до экрана другого) должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 м. При этом экран компьютера должен находиться от глаз работника на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

00:14Три обязательных предмета в машине: что действительно может спасти вашу жизнь — три простых предмета могут предотвратить несчастье

23:48Может указывать на болезнь или симптом: нормы показателя давления

23:24Суп для поджелудочной: вкусный способ получить энергию без перегрузок — позаботьтесь о своём здоровье

Все новости