Мурманский транспортный узел ухудшит состояние окружающей среды региона - экологи

Власти Мурманской области продолжают игнорировать протест жителей посёлка Молочный, по территории которого запланировано передвижение составов с опасными грузами для транспортного узла, пишет Алексей Павлов из «Беллоны-Мурманск».
Напомним, 26 июня губернатор Марина Ковтун и гендиректор ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» Андрей Шаповальянц подписали соглашение о сотрудничестве. В документе говорится об обязательствах, которые берут на себя стороны ради развития транспортной и портовой инфраструктуры Мурманской области.
«Сегодня к участию в этом проекте проявляют интерес такие крупные компании как «Роснефть», «Газпромнефть», поэтому нам нужно придать ему больше динамики и обозначить реальные перспективы», - отметила на встрече глава региона.
На сегодняшний момент точно известно только о сроках реализации первого этапа строительства транспортного узла - возведение угольного и нефтяного терминалов на западном берегу Кольского залива, в районе впадения в него речки Лавна. Там уголь будут грузить на корабли, и отправлять иностранным потребителям.
- В рамках подготовки к их строительству начнется углубление дна и прокладка железной дороги. Сейчас необходимые документы подаются в Главгосэкспертизу, потом пройдут конкурсные процедуры, и в конце этого или начале следующего года рабочие выйдут на площадки, - сообщил министр транспорта Мурманской области Юрий Чуйков.
Железная дорога, о которой упомянул министр, и стала яблоком раздора между правительством области и жителями маленького поселка Молочный. Именно через поселок планируется пустить составы с углем, нефтепродуктами и другими опасными грузами. Точнее, железная дорога должна будет пройти в 100 метрах от жилых домов, а кое-где и вовсе под окнами.
Возмущенные жители поселка создали инициативную группу и вместе с депутатами поселкового совета не позволили одобрить эти планы на общественных слушаниях.
- Насколько безопасно прохождение грузовых составов через населенные пункты вся страна увидела на примере трагедии в Белой Калитве. Там с рельсов сошли 50 цистерн с нефтепродуктами. Из домов поселка эвакуированы 2,7 тысячи человек. Где гарантия, что трагедия не повторится в Молочном? - задаётся непростым вопросом председатель инициативной группы, депутат поселкового совета Наталья Сазонова.
Вместо того, чтобы перенести дорогу подальше от домов, что предусматривает один из вариантов её строительства, людям, с явной издевкой, предлагают поменять окна.
- Жителям поселка предлагают поставить шумоизоляционное пластиковое остекление со специальным клапаном, благодаря которому проветривать помещения можно будет, не открывая окна. Вроде забота о народе налицо, но на самом деле это издевательство. А как нам тогда ходить по улицам, в противогазах? - вопрошает местная жительница Светлана Трач.
Наталья Сазонова и Светлана Трач так же сообщили, что власти Кольского района, на территории которого стоит посёлок, «втихаря» уже выделили земельные участки под дорогу, причем именно те, что не устраивают население. То есть, по сути, у фирмы-подрядчика уже есть формальное право на начало работ.
Чтобы остановить этот беспредел, инициативная группа подала жалобу в арбитражный суд с требованием отменить тайные решения районных руководителей.
- Проблема, действительно существует. Я направила 16 обращений в разные инстанции, требуя обратить внимание на происходящее, но чиновники просто их игнорируют. То есть происходит явное замалчивание проблемы. При этом заказчик строительства, правительство региона, продолжает утверждать, что железная дорога под окнами домов это абсолютно безопасно, - возмущается  председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская.
Такая спешка с выделением земли и утаивание этого факта от населения, явно говорит о том, что областные власти стали форсировать события. Ведь на кону миллиардные контракты и амбициозные планы, которым явно не должны мешать кучка региональных жителей, почему-то желающих безопасно проживать в своих домах и дышать чистым воздухом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:38Половина жителей Мурманской области будет подрабатывать осенью — исследование

15:59В Ковдоре колледж украсили новым муралом

14:27В Североморске зовут певчих для церковного хора

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:00Будут жить так, как всегда мечтали: некоторые знаки Зодиака стремительно разбогатеют — сентябрь 2025 года станет их звездным временем

16:00Дом композитора Виктора Дробыша поражает размахом: 2 тыс квадратных метров роскоши — хрусталь, позолота и богатство декора

15:00Истинное предназначение принесет деньги и славу: некоторые знаки Зодиака займутся творчеством — перемены начнутся после 30 августа 2025 года

14:07Бывшего зэка можно вычислить, как бы он это ни скрывал: есть некоторые особенности поведения — на что обратить внимание

13:09Новая машина от АвтоВАЗа: Lada Granta Sport — в чем ее особенности и отличия от других машин

12:00Наверстают упущенное и возьмут быка за рога: 4 знака Зодиака проведут незабываемые выходные — кому повезет 30 и 31 августа 2025 года

Все новости