Мурманский транспортный узел ухудшит состояние окружающей среды региона - экологи

Власти Мурманской области продолжают игнорировать протест жителей посёлка Молочный, по территории которого запланировано передвижение составов с опасными грузами для транспортного узла, пишет Алексей Павлов из «Беллоны-Мурманск».
Напомним, 26 июня губернатор Марина Ковтун и гендиректор ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» Андрей Шаповальянц подписали соглашение о сотрудничестве. В документе говорится об обязательствах, которые берут на себя стороны ради развития транспортной и портовой инфраструктуры Мурманской области.
«Сегодня к участию в этом проекте проявляют интерес такие крупные компании как «Роснефть», «Газпромнефть», поэтому нам нужно придать ему больше динамики и обозначить реальные перспективы», - отметила на встрече глава региона.
На сегодняшний момент точно известно только о сроках реализации первого этапа строительства транспортного узла - возведение угольного и нефтяного терминалов на западном берегу Кольского залива, в районе впадения в него речки Лавна. Там уголь будут грузить на корабли, и отправлять иностранным потребителям.
- В рамках подготовки к их строительству начнется углубление дна и прокладка железной дороги. Сейчас необходимые документы подаются в Главгосэкспертизу, потом пройдут конкурсные процедуры, и в конце этого или начале следующего года рабочие выйдут на площадки, - сообщил министр транспорта Мурманской области Юрий Чуйков.
Железная дорога, о которой упомянул министр, и стала яблоком раздора между правительством области и жителями маленького поселка Молочный. Именно через поселок планируется пустить составы с углем, нефтепродуктами и другими опасными грузами. Точнее, железная дорога должна будет пройти в 100 метрах от жилых домов, а кое-где и вовсе под окнами.
Возмущенные жители поселка создали инициативную группу и вместе с депутатами поселкового совета не позволили одобрить эти планы на общественных слушаниях.
- Насколько безопасно прохождение грузовых составов через населенные пункты вся страна увидела на примере трагедии в Белой Калитве. Там с рельсов сошли 50 цистерн с нефтепродуктами. Из домов поселка эвакуированы 2,7 тысячи человек. Где гарантия, что трагедия не повторится в Молочном? - задаётся непростым вопросом председатель инициативной группы, депутат поселкового совета Наталья Сазонова.
Вместо того, чтобы перенести дорогу подальше от домов, что предусматривает один из вариантов её строительства, людям, с явной издевкой, предлагают поменять окна.
- Жителям поселка предлагают поставить шумоизоляционное пластиковое остекление со специальным клапаном, благодаря которому проветривать помещения можно будет, не открывая окна. Вроде забота о народе налицо, но на самом деле это издевательство. А как нам тогда ходить по улицам, в противогазах? - вопрошает местная жительница Светлана Трач.
Наталья Сазонова и Светлана Трач так же сообщили, что власти Кольского района, на территории которого стоит посёлок, «втихаря» уже выделили земельные участки под дорогу, причем именно те, что не устраивают население. То есть, по сути, у фирмы-подрядчика уже есть формальное право на начало работ.
Чтобы остановить этот беспредел, инициативная группа подала жалобу в арбитражный суд с требованием отменить тайные решения районных руководителей.
- Проблема, действительно существует. Я направила 16 обращений в разные инстанции, требуя обратить внимание на происходящее, но чиновники просто их игнорируют. То есть происходит явное замалчивание проблемы. При этом заказчик строительства, правительство региона, продолжает утверждать, что железная дорога под окнами домов это абсолютно безопасно, - возмущается  председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская.
Такая спешка с выделением земли и утаивание этого факта от населения, явно говорит о том, что областные власти стали форсировать события. Ведь на кону миллиардные контракты и амбициозные планы, которым явно не должны мешать кучка региональных жителей, почему-то желающих безопасно проживать в своих домах и дышать чистым воздухом.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

00:16Одна герань может радовать десятилетиями — если правильно подготовить её к холодам: 5 шагов к крепкому растению

00:11Никакой на них надежды: самые трусливые знаки Зодиака — при первой опасности начинают паниковать

23:29Мешают выглядеть современно: откажитесь от этих 4 привычек — и сразу визуально «сбросите» 5-10 лет

22:17Вступайте в новый год ярко и элегантно: в чем встретить Год Огненной Лошади — успейте подготовиться к главному празднику

21:17Против шерсти не погладишь: три самых «умных» пород кошек — проверьте себя

20:17Книголюбы, время ослепить всех знаниями: а вы осилите программу 8 класса — быстрый, но заковыристый тест

Все новости