16:1708.07.13

МВД разоблачило «черных» банкиров, обналичивших 36 млрд рублей

МВД разоблачило «черных» банкиров, обналичивших 36 млрд рублей

На данный момент задержано 7 предполагаемых руководителей и активных участников организованной группы, оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
Полицейские пресекли деятельность одной из самых крупных организованных групп, занимавшихся незаконной банковской деятельностью и обналичиванием денежных средств. По предварительной оценке, злоумышленники вывели в теневой оборот свыше 36 млрд рублей, сообщает МВД России. В операции по ликвидации группы приняло участие свыше 300 сотрудников полиции и следователей. На данный момент задержано 7 предполагаемых руководителей и активных участников организованной группы, оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
По данным ведомства, группа действовала на территории московского и других регионов Российской Федерации более 5 лет. Лидером ОПГ, по версии полиции, являлся 42-летний уроженец города Мытищи Московской области, а всего в незаконной деятельности было задействовано свыше 400 человек. «Для реализации противоправной схемы участники группы использовали несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм», - говорится в сообщении МВД.
Денежные средства от клиентов злоумышленников безналичным путем переводились на расчетные счета «фирм-однодневок», открытые в подконтрольных кредитных организациях, затем обналичивались и направлялись на счета в прибалтийские государства и Республику Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали путем приобретения объектов недвижимости. За свои услуги злоумышленники брали комиссию в размере 2%, их доход от противоправной деятельности составил более 575 млн рублей.
Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества» и «Незаконная банковская деятельность». На территории Москвы и Московской области проведено 85 обысков в жилых помещениях и кредитных организациях, задействованных в схеме ОПГ. В ходе обысков изъяли более 1 млрд рублей, финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц.
В конце июня МВД пресекло незаконную деятельность подпольных банкиров, которые успели обналичить более 7 млрд рублей. Основную часть группы составляли выходцы из Турции и Сирии, которые с 2011 года осуществляли на территории Российской Федерации банковские операции без лицензионно-разрешительных документов. Сеть включала более десяти подконтрольных «фирм-однодневок». Денежные расчеты, обналичивание, переводы по поручениям физических и юридических лиц осуществлялись под видом оплаты различных товаров и услуг, пишет www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:23Не стало и.о. министра культуры Мурманской области Натальи Ивановой

11:19Заполярные пенсионеры компенсируют проезд в отпуск два года подряд

10:11Услуги нотариуса станут доступны северянам через интернет

09:04В Заполярье изменились правила перевозки детей автобусами

05:16Температура воздуха на Кольском полуострове понизится до -6°

19:11В мурманском гипермаркете поймали на краже еды мужчину из Кемеровской области

18:09Северянин просил замены наказания за пьяную езду на условный срок

17:01Как будут работать в Заполярье почтовые отделения 3 и 4 ноября

16:27Дорогу у Белокаменки перекрыл перевернувшийся водовоз

16:10В Апатитах преобразили пешеходную зону за 23 млн

16:00В Заполярье проверят жалобы о невыдаче бесплатных лекарств от CoViD-19 и ОРВИ

15:35Мурманское кладбище в районе Верхне-Ростинского приведут в порядок

15:28Портовики из Мурманска развернули флаг на вершине Эльбруса

15:04Ночные заморозки до -13° обещают синоптики северянам в выходные

14:53Строительный супермаркет в Кандалакше обокрали на 20 тысяч

14:44В России запретили курение кальянов в кафе и ресторанах

14:33Ученые сконструировали гибридный белок для защиты от радиации

14:13В Заполярье не взявшие отпуск бюджетники не потеряют оплачиваемую дорогу

Все новости