Мурманские региональные власти открещиваются от выделения земельных участков в рамках МТУ

Правительство Мурманской области поспешило откреститься от спорного решения властей Кольского района о выделении земель в рамках проекта «Мурманский транспортный узел». Впрочем, на суть многолетнего конфликта, развернувшегося между властями и жителями, это не влияет, пишет Алексей Павлов из «Беллоны-Мурманск».
После недавних публикаций о том, что власти Кольского района в конце прошлого года «втихаря» уже выделили земельные участки под строительство железной дороги, министр транспорта и связи региона Юрий Чуйков посчитал необходимым объясниться. На брифинге, посвященному этому вопросу, он признал, что земля была выделена, однако, по словам министра, это решение не имеет никакого отношения к региональным властям.
«Выделение земельных участков в границе муниципального образования Кольский район не относится к полномочиям правительства Мурманской области и находится в компетенции администрации Кольского района. И земля была выделена администрацией Кольского района не сегодня и не вчера, а 18 декабря 2012 года, - заявил  министр транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков.
Напомним, что в рамках реализации проекта «Мурманский транспортный узел» планируется строительство ж/д ветки через поселок Молочный, против чего выступили местные жители и совет депутатов поселка, которые, как бы сильно им не нравился проект, никогда не выступали против него. Их трудно упрекнуть в отсутствии желания договариваться.
На общественных слушаниях по проекту местные жители выступили за реализацию проекта в целом, но были полностью не согласны с предложенным маршрутом железнодорожной ветки. Они потребовали изменить трассу - вынести ее за пределы поселка. Этот вариант обойдется инвестору гораздо дороже, но не разрушит поселок, сделав проживание в нем крайне тяжелым и некомфортным.
«Жители городского поселения Молочный выступают за реализацию проекта в целом, но полностью не согласны с вариантом, предложенным ООО «НПО Мостовик».... И предлагают изменить трассу планируемой железнодорожной ветки станция Выходной - Лавна, проходящей по территории г.п. Молочный, на вариант номер 3», - было написано в протоколе слушаний.
Это решение было принятое почти единогласно. Из 286 присутствующих: «За» проголосовали 283 человека. Нужно отметить, что строительство железнодорожной линии по этому варианту потребует прокладки туннеля, и в результате может обойтись на 200% дороже.
Получается, что жители согласны, и даже настаивают на одном из вариантов прохождения железнодорожной ветки, но на этот вариант категорически не согласен проектировщик.
На вопрос «что будет делать правительство области, если выбранный вариант не устроит жителей Молочного, и они начнут настоящие акции протеста», Юрий Чуйков попытался обвинить население в отсутствии констуктива:
«Мы предлагали инициативной группе жителей и депутатам Молочного войти в рабочую группу, где рассмотреть, какие меры региональная власть может предпринять в рамках проекта для улучшения социально-экономического положения поселка. К сожалению, совет депутатов и инициативная группа жителей отказались войти в эту рабочую группу. Однако, мы не оставляем надежду на конструктивный диалог».
По его словам, проект МТУ уже получил положительное заключение Росприроднадзора. Последней будет Главная государственная экспертиза.
«Сейчас документация по проекту проходит процесс передачи в Главгосэкспертизу. Эта процедура  достаточно длительная, так как общий объем материалов составляет более 400 томов. Поэтому мы думаем, что получим заключение, скорее всего в конце года, - добавил министр, подчеркнув, что проектной организацией подготовлено несколько вариантов прохождения железнодорожной ветки, и окончательное решение, какой из них соответствуют действующему законодательству, остаётся за Главгосэкспертизой.
Только вот много ли было случаев в России, когда Главная государственная экспертиза вставала на сторону простых жителей?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Сегодня в России — День солидарности в борьбе с терроризмом

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

17:02Квартира Сергея Светлакова в Москве: дизайнеры объединили кухню и гостиную — получилось очень стильно и современно

16:28Лицо засияет: добавят молодости 3 волшебных цвета в одежде — создадут изысканный образ

16:16Смех на сцене и боль в душе: что сломало звезду «6 кадров» — о проблемах никто не знал

16:00Геркулесовые блины: завтрак, который содержит белки, жиры и углеводы — насыщает отлично, а стоит копейки

15:45Вместо сахара: что полезного добавить в чай и кофе — советы нутрициолога Натальи Чаевской

15:44Вариантов теста очень много: необычный рецепт пирога на кефире — тонкости приготовления от специалистов

Все новости