Проект постановления по «прибрежке» требует тщательной проработки

До 14 июля должно быть подготовлено постановление правительства об объектах и районах промысла, для которых допускается перегрузка уловов и производство продукции на судах при осуществлении прибрежного рыболовства, пишет www.fishcom.ru.

За счет принятия Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предполагается решить проблемы в сфере прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

Норма, которая касается «прибрежки», достаточно однозначного толкования, комментирует заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. «Если раньше в законе была неопределенность: можно или нельзя осуществлять перегрузы и производить продукцию на судах прибрежного рыболовства, то теперь эта норма прямо говорит: можно только в случаях, определенных правительством. Т. е. для реализации этой нормы требуется подзаконный акт в виде постановления правительства, в котором будут определены районы, в которых разрешается осуществление перегрузов и производство продукции на судах прибрежного лова. Соответственно, до 14 июля это постановление нужно в любом случае сделать», - обратил внимание замруководителя федерального агентства.

О том, какие сложности могут возникнуть при подготовке этого документа, вполне можно говорить уже сейчас. «Во-первых, мало времени. Во-вторых, ни у субъектов Федерации, ни у госорганов пока нет четких критериев для определения видов (водных биоресурсов - прим. ред.) и районов, для которых будет разрешено производство продукции и перегрузы», - рассказал собеседник Fishnews.

1 июля прошло совещание по выработке критериев. В результате регионам предложено взять за основу географические, климатические условия каждого конкретного района, технологические особенности переработки по видам, особенности биологии вида и промысла, требования технического регламента. «Мы рассчитываем, что под этими предложения будут стоять подписи именно первых лиц субъектов Федерации, чтобы они четко сознавали, как будет развиваться в их регионе «прибрежка», - заявил Василий Соколов.

Напомним, что для решения проблем прибрежного рыболовства было разработано несколько законопроектов, поправки предлагало и Федеральное агентство по рыболовству. «Хотелось бы отметить, что Росрыболовство, когда готовило свой законопроект в 2012 году, за основу брало не виды (ВБР - прим. ред.) или районы, а в первую очередь производство по видам продукции. Мы считали, что перегруз должен быть разрешен везде, если этого требуют экономические условия, логистика и т. д., при условии выгрузки уловов на берег для дальнейшей переработки. Т. е. во главу угла ставились допустимые виды переработки. В режиме «прибрежки» предполагалось разрешить производство рыбы охлажденной, потрошенной, обезглавленной, мороженой - все это было прописано, но в то же время на судах прибрежного рыболовства не должна выпускаться продукция глубокой степени переработки - консервы, филе и т. п.», - отметил заместитель главы ФАР. Этот вариант закона был во многом прямого действия, причем закладывались такие параметры, которые предполагали производство сырья и продукции для последующей переработки на берегу, добавил Василий Соколов.

Но в подписанном законе другой принцип: можно осуществлять на судах производство любой продукции в зависимости от объекта и района промысла, но только по решению правительства. «Очень конкретно, хотя и немного замысловато. Хорошо это или плохо, сразу не скажешь, но, на мой взгляд, сложно будет обосновать, почему, условно говоря, минтай в какой-то подзоне можно перерабатывать и перегружать, а камбалу нельзя, или наоборот, опять-таки потому, что критериев под этот вариант заранее не создавалось. Это сильно осложняет задачу, ведь времени мало, а подготовить все надо быстро», - заявил заместитель руководителя Росрыболовства.

«Мы опасаемся, что в результате опять появится документ, сделанный на скорую руку, лишь бы только промысел не вставал. Как всегда, поспешишь - людей насмешишь, - добавил собеседник Fishnews. - По-хорошему, подзаконные акты должны бы вноситься до 1 января 2014 года, как для аквакультуры. По всей видимости, ситуация на Камчатке послужила таким мощным катализатором, что вносящие данное предложение не просчитали временной момент и последствия». В то же время внесение изменений в постановление - процесс менее сложный, чем корректировка норм федерального закона, добавил замглавы ФАР.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости