«Леонардо Ди Каприо» спасёт Антарктику

Через несколько дней на специальной встрече в Германии, Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), одним из членов которой является Россия, решит судьбу двух предложений по созданию морских охраняемых районов: площадью 1,6 миллиона квадратных километров в районе моря Росса (в силу своей нетронутости часто именуемого «Последним океаном») и 1,9 миллиона квадратных километров в прибрежных водах восточной части Антарктиды, и Россия может стать одним из лидеров процесса.

Так же, как и принятие в 1991 году запрета на добычу в Антарктике полезных ископаемых, это уникальная возможность оставить прочное природное наследие, которое принесет пользу всему миру. Несмотря на свою значительную удаленность, Южный океан очень важен для всех нас как одно из последних мест на Земле с нетронутой экосистемой и как лаборатория по изучению климатических изменений в первозданной среде.
Как и в Арктике, многие страны имеют в регионе Южного полюса общие интересы. Однако, в отличие от Арктики, Южный океан действительно принадлежит нам всем. Большинство из нас никогда там не окажется, но несмотря на это мы все должны принять участие в защите этого региона, пока есть такая возможность.
Океаны являются источником всей жизни на нашей планете, и их защита - одна из самых серьезных задач нашего времени. В июле этого года у нас появится уникальная возможность обеспечить сохранение двух удивительных районов Южного океана общей площадью 3,5 миллиона квадратных километров, но, чтобы этого добиться, мы должны действовать сообща.
В последние годы Россия принимает меры по защите белых медведей, а также природы Арктики в целом. В этом году она может сыграть определяющую роль в решении судьбы Антарктики. У России также богатый опыт научных исследований и экспедиций в данном регионе и естественным является то, что сегодня она имеет возможность возглавить инициативу по его спасению. Успех работы по сохранению Южного океана во многом зависит от воли, которую проявит Россия и все мировое сообщество. Без этого все попытки защитить нетронутые, первозданные районы Южного океана, несомненно, окажутся безуспешными.
Силами фонда «Leonardo DiCaprio Foundation», Антарктического Альянса, при помощи средств массовой информации России мы осуществляем деятельность, направленную на защиту целого ряда морских и наземных экосистем. Южный океан является местом обитания более 10 000 уникальных видов, включая ряд разновидностей пингвинов, тюленей, морских птиц, рыб, касаток и китов.
До настоящего момента в силу своей труднодоступности эти акватории пребывали в относительно нетронутом состоянии, однако в связи с тем, что человечество шаг за шагом начинает эксплуатировать даже самые удаленные уголки нашей планеты, это в скором времени изменится.
С каждым годом актуальность защиты морских экосистем и их обитателей только растет. Мы надеемся, что Россия проявит активность и возглавит инициативу по защите природы Южного океана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

15:47Модернизация дорог в Северо‑Западном округе

01:30В последний путь: как ведут себя кошки перед смертью — чувствуют ли, что умирают

00:45Глубоко копнули: из недр 70-х дизайнеры реанимировали джинсы буткат — чем они отличаются от клеш и как их носить

00:17Новый японский метод ходьбы: вдвое эффективнее 10 000 шагов — секрет здоровья и долголетия

23:48«Кринж», «Катка», «Рофл»: россияне высказали своё отношение к сленгу — «дейлик» доводит до трясучки

23:37Кэти Перри катается со спичками на карусели: не дайте себя одурачить — головоломка ждет победителя

23:297 слов-«пришельцев»: вы точно их слышали — но можете не знать, что они обозначают

Все новости