«Леонардо Ди Каприо» спасёт Антарктику

Через несколько дней на специальной встрече в Германии, Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), одним из членов которой является Россия, решит судьбу двух предложений по созданию морских охраняемых районов: площадью 1,6 миллиона квадратных километров в районе моря Росса (в силу своей нетронутости часто именуемого «Последним океаном») и 1,9 миллиона квадратных километров в прибрежных водах восточной части Антарктиды, и Россия может стать одним из лидеров процесса.

Так же, как и принятие в 1991 году запрета на добычу в Антарктике полезных ископаемых, это уникальная возможность оставить прочное природное наследие, которое принесет пользу всему миру. Несмотря на свою значительную удаленность, Южный океан очень важен для всех нас как одно из последних мест на Земле с нетронутой экосистемой и как лаборатория по изучению климатических изменений в первозданной среде.
Как и в Арктике, многие страны имеют в регионе Южного полюса общие интересы. Однако, в отличие от Арктики, Южный океан действительно принадлежит нам всем. Большинство из нас никогда там не окажется, но несмотря на это мы все должны принять участие в защите этого региона, пока есть такая возможность.
Океаны являются источником всей жизни на нашей планете, и их защита - одна из самых серьезных задач нашего времени. В июле этого года у нас появится уникальная возможность обеспечить сохранение двух удивительных районов Южного океана общей площадью 3,5 миллиона квадратных километров, но, чтобы этого добиться, мы должны действовать сообща.
В последние годы Россия принимает меры по защите белых медведей, а также природы Арктики в целом. В этом году она может сыграть определяющую роль в решении судьбы Антарктики. У России также богатый опыт научных исследований и экспедиций в данном регионе и естественным является то, что сегодня она имеет возможность возглавить инициативу по его спасению. Успех работы по сохранению Южного океана во многом зависит от воли, которую проявит Россия и все мировое сообщество. Без этого все попытки защитить нетронутые, первозданные районы Южного океана, несомненно, окажутся безуспешными.
Силами фонда «Leonardo DiCaprio Foundation», Антарктического Альянса, при помощи средств массовой информации России мы осуществляем деятельность, направленную на защиту целого ряда морских и наземных экосистем. Южный океан является местом обитания более 10 000 уникальных видов, включая ряд разновидностей пингвинов, тюленей, морских птиц, рыб, касаток и китов.
До настоящего момента в силу своей труднодоступности эти акватории пребывали в относительно нетронутом состоянии, однако в связи с тем, что человечество шаг за шагом начинает эксплуатировать даже самые удаленные уголки нашей планеты, это в скором времени изменится.
С каждым годом актуальность защиты морских экосистем и их обитателей только растет. Мы надеемся, что Россия проявит активность и возглавит инициативу по защите природы Южного океана.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

23:00Тихие сигналы поджелудочной: часто их не слышим и игнорируем — 2 неочевидных признака

Все новости