17:2009.07.13

«Леонардо Ди Каприо» спасёт Антарктику

«Леонардо Ди Каприо» спасёт Антарктику

Через несколько дней на специальной встрече в Германии, Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), одним из членов которой является Россия, решит судьбу двух предложений по созданию морских охраняемых районов: площадью 1,6 миллиона квадратных километров в районе моря Росса (в силу своей нетронутости часто именуемого «Последним океаном») и 1,9 миллиона квадратных километров в прибрежных водах восточной части Антарктиды, и Россия может стать одним из лидеров процесса.

Так же, как и принятие в 1991 году запрета на добычу в Антарктике полезных ископаемых, это уникальная возможность оставить прочное природное наследие, которое принесет пользу всему миру. Несмотря на свою значительную удаленность, Южный океан очень важен для всех нас как одно из последних мест на Земле с нетронутой экосистемой и как лаборатория по изучению климатических изменений в первозданной среде.
Как и в Арктике, многие страны имеют в регионе Южного полюса общие интересы. Однако, в отличие от Арктики, Южный океан действительно принадлежит нам всем. Большинство из нас никогда там не окажется, но несмотря на это мы все должны принять участие в защите этого региона, пока есть такая возможность.
Океаны являются источником всей жизни на нашей планете, и их защита - одна из самых серьезных задач нашего времени. В июле этого года у нас появится уникальная возможность обеспечить сохранение двух удивительных районов Южного океана общей площадью 3,5 миллиона квадратных километров, но, чтобы этого добиться, мы должны действовать сообща.
В последние годы Россия принимает меры по защите белых медведей, а также природы Арктики в целом. В этом году она может сыграть определяющую роль в решении судьбы Антарктики. У России также богатый опыт научных исследований и экспедиций в данном регионе и естественным является то, что сегодня она имеет возможность возглавить инициативу по его спасению. Успех работы по сохранению Южного океана во многом зависит от воли, которую проявит Россия и все мировое сообщество. Без этого все попытки защитить нетронутые, первозданные районы Южного океана, несомненно, окажутся безуспешными.
Силами фонда «Leonardo DiCaprio Foundation», Антарктического Альянса, при помощи средств массовой информации России мы осуществляем деятельность, направленную на защиту целого ряда морских и наземных экосистем. Южный океан является местом обитания более 10 000 уникальных видов, включая ряд разновидностей пингвинов, тюленей, морских птиц, рыб, касаток и китов.
До настоящего момента в силу своей труднодоступности эти акватории пребывали в относительно нетронутом состоянии, однако в связи с тем, что человечество шаг за шагом начинает эксплуатировать даже самые удаленные уголки нашей планеты, это в скором времени изменится.
С каждым годом актуальность защиты морских экосистем и их обитателей только растет. Мы надеемся, что Россия проявит активность и возглавит инициативу по защите природы Южного океана.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:01В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта теплотрассы

16:41В Мурманске ищут часто пропадающего 10-летнего Юру

16:11Чин освящение храма состоялся на территории апатит-нефелиновой фабрики № 3 Кировского филиала АО «Апатит»

16:09Колбасу со стеклом разбросали догхантеры на улице в Апатитах

16:00Синоптики прогнозируют теплое с дождями окончание мая на Кольском полуострове

15:27Кировский филиал АО «Апатит» отпраздновал День Химика

15:22Детско-юношеской библиотеке в Мурманске присвоили имя Валентины Махаевой

15:05Киберспортивный проект МегаФона и ESforce Holding - победитель Effie Russia Awards 2019

14:56Школьники закрасили надписи вандалов на батарее береговой обороны в Териберке

14:41Специалисты Кольской АЭС в реку Умба выпустили 3,5 тысячи молоди семги

14:39В Мурманске автоледи сбила 8-летнего мальчика

14:20В Мурманскую область планируется привлечь еще 20 «Арктический докторов»

14:19Столичные архитекторы превратят Кировск в европейский город

13:35Глава Росрыболовства приедет в рыбный порт Мурманска

13:20Вернуть деньги за мусор мурманчане смогут по электронным билетам

13:13Три экспортера Мурманской области движутся к финалу Всероссийской премии

12:40Угольный терминал «Лавна» в Мурманске лишит Прибалтику транзита

12:31В озере Куосмеярви утонул рыбак из Заполярного

12:17В Североморске вымогателю 100 тысяч у танцующего мужчины дали срок

12:10Известный мурманский моряк выложил фото анемоны в образе Кенни

11:20При тушении склада в Коле удалось избежать взрыва

11:11Мужчина с оружием напал на 53-летнюю мурманчанку ради сережек

10:45Гранитными плитами заложили ямы в мурманском дворе

10:2140-летняя мурманчанка выпала из окна пятиэтажки

Все новости