Китай намерен отвязать курс юаня от доллара в пользу золота

Китайский юань может стать «золотым». Власти Поднебесной всерьез раздумывают отвязать курс нацвалюты от доллара, сделав выбор в пользу драгоценного металла. Эксперты «РГ» к такой перспективе отнеслись скептически. И считают, что россиянам не стоит обращать внимание на планы Китая насчет юаня, а начинать шить джинсы на территории нашей страны.

Даже если Китай и вернется к золотому стандарту, на российскую экономику это повлияет слабо, уверены наши аналитики. «Для России вообще наступает новая экономическая эра, когда нужно делать ставку на внутреннее развитие, а не гнаться за внешней конъюнктурой, которая, скорее всего, в ближайшие годы будет ухудшаться», - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.
Одним из приоритетов такого внутреннего развития эксперт называет реиндустриализацию российской экономики. «У нас огромная масса потребителей, поэтому нужно проводить импортозамещение, предлагая людям большее количество российских товаров», - говорит профессор. Начинать, по его словам, стоит с легкой промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии, машиностроения. «Да хотя бы даже свои джинсы шить. У нас есть успешные примеры некоторых предприятий, которые выпускают такую одежду по себестоимости ниже китайской», - отмечает эксперт. По его словам, если начинать реиндустриализацию прямо сейчас, то серьезный эффект можно будет ощутить через пять лет.
Тем временем почву для возможного перехода к золотому стандарту китайские власти начали готовить заранее, наращивая свои запасы. Страна - второй в мире покупатель желтого металла после Индии. Наращивают китайцы в последнее время и собственную добычу драгметалла. По идее, следующим вполне логичным шагом для китайских властей может быть оценка национальных валют при расчетах с торговыми партнерами через золотой эквивалент. А после уже можно подумать и об обеспечении юаня золотом. Правда, есть одно «но»: от гегемонии системы «золотого стандарта» мир отказался еще в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции. И, по мнению экспертов, разворот на 180 градусов, скорее всего, не даст никаких плюсов начинающей в последнее время подтормаживать китайской экономике.
«Начнем с того, что запасы золота в мире ограничены», - пояснил Александр Абрамов. С другой стороны, признает он, китайской валюте вместо доллара действительно нужен другой ориентир. И в первую очередь - чтобы избавиться от излишней стабильности курса юаня, которая вредит развитию китайской экономики. «Эта стабильность длится уже двадцать лет, да и низкие процентные ставки внутри страны не добавляют уверенности, особенно - в плане привлечения инвестиций», - отметил эксперт. Поэтому, добавляет он, говорить и о том, что в ближайшее время юань станет реальным конкурентом доллару, не приходится - это вопрос не ближайшей перспективы, а десятилетий.
Решение Пекина вернуться к золотому стандарту можно объяснить и отношениями с США, полагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. «Привязка юаня к драгметаллу в перспективе может ослабить китайскую валюту, поскольку золото в последнее время дешевеет. А значит, у Пекина появится еще один аргумент в споре с США в пользу того, что юань трогать не нужно. Американцы, в свою очередь, требуют юань укреплять», - объясняет эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

Все новости