По просьбе Аркадия Дворковича частным нефтяным компаниям обрезали дорогу на шельф

Частным компаниям пока можно и не мечтать о доступе на российский шельф. По просьбе вице-премьера Аркадия Дворковича Минприроды подготовило предложения, которые позволят «негосударственникам» забыть про разработку государственной программы по развитию морских месторождений. Именно в ней предполагалось прописать изменения законодательства, которые бы позволили частникам хоть как-то подключиться к работе в российской части Арктики.
Министерство природных ресурсов подготовило проект акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе», по которому ведомство отказывается от идеи разработки госпрограммы по развитию шельфа. В документе Минприроды предлагает отменить пункт закона, по которому предполагалось утвердить этот документ. Текст проекта появился в понедельник на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.
Первоначальные версии этого документа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике. Ведомство подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объём вложений компаний, наоборот, возрасти.
Теперь же на возможном участии ЛУКОЙЛа и других частников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды особенно подчёркивается, что сейчас доступ к работе на шельфе имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром». После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться необязательно, считают в Минприроды. Ускорение темпов разработки шельфа может осуществляться и в рамках лицензий, выданных «указанным недропользователям», говорится в документе.
Кроме того, отмечают в Минприроды, в марте 2013 года была принята госпрограмма о воспроизводстве и использовании природных ресурсов, которая затрагивает стратегию государства и относительно ресурсной базы шельфа. По этим причинам в ведомстве считают излишним разрабатывать дублирующий документ.
Ранее в ведомстве были другого мнения. Разговоры о допуске частников на шельф ведутся уже несколько лет. Бывший министр природы Юрий Трутнев говорил, что это единственная возможность стимулирования работы на шельфе. Минприроды придумывало все новые варианты, при которых ЛУКОЙЛ и другие недропользователи могли бы побороться за участки российского шельфа. Одним из последних был вариант допуска частников к геологоразведке на участках, от которых отказались госкомпании. «Роснефть» и «Газпром» в свою очередь могли бы получить опцион на открытые месторождения.
Тем не менее с этим утверждением резко не согласились госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Позже на их сторону встало и правительство. Предложения об отмене госпрограммы были разработаны по поручению профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщал «Коммерсантъ», весной он предложил Минприроды, Минэнерго, Минэкономики и Роснедрам совместно с госкомпаниями разработать варианты отказа от госпрограммы по развитию шельфа.
Аркадий Дворкович в вопросе либерализации шельфа всегда балансировал между государственными и частными компаниями, нередко, впрочем, склоняясь в сторону последних. «Принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы», - говорил вице-премьер о либерализации геологоразведки (цитата по Интерфаксу). При этом механизм обязательного возврата участков после определенного срока (против него резко выступали госкомпании) должен существовать, уверен г-н Дворкович. Вопрос лишь в том, получат ли частные компании шанс поучаствовать в разработке возвращенных участков.
«Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательного решения о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов», - отмечал вице-премьер в январе 2013 года вскоре после совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева в Новом Уренгое. В мае Аркадий Дворкович признавал, что дискуссия ещё продолжается.
Позиция Минприроды не нашла поддержки у Минэнерго. Как пояснил РБК daily представитель Минэнерго, в ведомстве считают, что госпрограмма должна быть, так как она «призвана обеспечивать комплексное развитие геологоразведочных работ на шельфе». Министерство направило свои предложения в Минприроды, где порекомендовало ограничить сферу регулирования в госпрограмме только геологоразведкой (в версии Минприроды речь шла и о поисковых работах, и о разработке). Кроме того, Минэнерго озвучило их на правительственной комиссии по ТЭК. В ведомстве уверяют, что наличие или отсутствие госпрограммы никак не повлияет на доступ частников, так как запрет предусмотрен в самом законе «О недрах».
Получить комментарий от «Газпрома», Минэкономразвития и «Роснефти» пока не удалось. В ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

05:15От «никогда» до «ещё немного»: как изменилось мое отношение к косметологии после 30 — золотая середина в уходе за кожей

05:01Малосольные огурцы делаю летом постоянно: получаются вкусные, хрустящие — съедаются моментально

04:42Гороскоп на субботу, 5 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — невероятное везение, Весам — баланс во всём, Стрельцам — новые знания

04:40Не надейтесь на детей: четыре неудобных истины о достойной старости

Все новости