По просьбе Аркадия Дворковича частным нефтяным компаниям обрезали дорогу на шельф

Частным компаниям пока можно и не мечтать о доступе на российский шельф. По просьбе вице-премьера Аркадия Дворковича Минприроды подготовило предложения, которые позволят «негосударственникам» забыть про разработку государственной программы по развитию морских месторождений. Именно в ней предполагалось прописать изменения законодательства, которые бы позволили частникам хоть как-то подключиться к работе в российской части Арктики.
Министерство природных ресурсов подготовило проект акта «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе», по которому ведомство отказывается от идеи разработки госпрограммы по развитию шельфа. В документе Минприроды предлагает отменить пункт закона, по которому предполагалось утвердить этот документ. Текст проекта появился в понедельник на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.
Первоначальные версии этого документа предусматривали расширение перечня российских недропользователей в Арктике. Ведомство подготовило госпрограмму с инновационным вариантом развития, по которому на шельф допускались все российские нефтяные компании. При этом государственное финансирование разработки подобных месторождений должно было снизиться по сравнению с традиционной схемой, а объём вложений компаний, наоборот, возрасти.
Теперь же на возможном участии ЛУКОЙЛа и других частников в разработке шельфа, похоже, поставлен крест. В пояснительной записке к проекту Минприроды особенно подчёркивается, что сейчас доступ к работе на шельфе имеют только государственные «Роснефть» и «Газпром». После активизации освоения морских месторождений ситуации меняться необязательно, считают в Минприроды. Ускорение темпов разработки шельфа может осуществляться и в рамках лицензий, выданных «указанным недропользователям», говорится в документе.
Кроме того, отмечают в Минприроды, в марте 2013 года была принята госпрограмма о воспроизводстве и использовании природных ресурсов, которая затрагивает стратегию государства и относительно ресурсной базы шельфа. По этим причинам в ведомстве считают излишним разрабатывать дублирующий документ.
Ранее в ведомстве были другого мнения. Разговоры о допуске частников на шельф ведутся уже несколько лет. Бывший министр природы Юрий Трутнев говорил, что это единственная возможность стимулирования работы на шельфе. Минприроды придумывало все новые варианты, при которых ЛУКОЙЛ и другие недропользователи могли бы побороться за участки российского шельфа. Одним из последних был вариант допуска частников к геологоразведке на участках, от которых отказались госкомпании. «Роснефть» и «Газпром» в свою очередь могли бы получить опцион на открытые месторождения.
Тем не менее с этим утверждением резко не согласились госкомпании «Роснефть» и «Газпром». Позже на их сторону встало и правительство. Предложения об отмене госпрограммы были разработаны по поручению профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщал «Коммерсантъ», весной он предложил Минприроды, Минэнерго, Минэкономики и Роснедрам совместно с госкомпаниями разработать варианты отказа от госпрограммы по развитию шельфа.
Аркадий Дворкович в вопросе либерализации шельфа всегда балансировал между государственными и частными компаниями, нередко, впрочем, склоняясь в сторону последних. «Принципиально таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы», - говорил вице-премьер о либерализации геологоразведки (цитата по Интерфаксу). При этом механизм обязательного возврата участков после определенного срока (против него резко выступали госкомпании) должен существовать, уверен г-н Дворкович. Вопрос лишь в том, получат ли частные компании шанс поучаствовать в разработке возвращенных участков.
«Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательного решения о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов», - отмечал вице-премьер в январе 2013 года вскоре после совещания под председательством премьера Дмитрия Медведева в Новом Уренгое. В мае Аркадий Дворкович признавал, что дискуссия ещё продолжается.
Позиция Минприроды не нашла поддержки у Минэнерго. Как пояснил РБК daily представитель Минэнерго, в ведомстве считают, что госпрограмма должна быть, так как она «призвана обеспечивать комплексное развитие геологоразведочных работ на шельфе». Министерство направило свои предложения в Минприроды, где порекомендовало ограничить сферу регулирования в госпрограмме только геологоразведкой (в версии Минприроды речь шла и о поисковых работах, и о разработке). Кроме того, Минэнерго озвучило их на правительственной комиссии по ТЭК. В ведомстве уверяют, что наличие или отсутствие госпрограммы никак не повлияет на доступ частников, так как запрет предусмотрен в самом законе «О недрах».
Получить комментарий от «Газпрома», Минэкономразвития и «Роснефти» пока не удалось. В ЛУКОЙЛе от комментариев воздержались.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

20:28Завтрак за 10 минут: сырные гренки вместо бутербродов — каждое утро семья в восторге

20:16Россияне крадут время мошенников — помогает уменьшит число жертв: приемы, которые выбивают аферистов из колеи

Все новости