На 17 октября назначена процедура отчуждения акций ОАО «Архангельский тралфлот»

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 14 июня директор департамента корпоративного финансирования Газпромбанка (организатора приватизации) Александр Кулик представил предварительные рекомендации по отчуждению акций АТФ, согласованные с Росимуществом, и рассказал о схеме, по которой это будет проходить.
Как сообщает Нина Зеленина, помощник генерального директора ОАО «АТФ» по связям с общественностью, не позднее 29 июля банк-агент по проведению приватизации должен получить согласование правительства по данной сделке. Это касается и акционерного соглашения, которое планируется заключать между покупателем АТФ и администрацией Архангельской области. В течение недели после этого на сайте Росимущества и в СМИ появится объявление, что процесс стартует. До 11 октября банк будет принимать первоначальные оферты, равные оценочной стоимости АТФ. Независимая компания «Ernst&Young (CIS) B.V.» дважды оценила его в 1,9 млрд рублей, в ближайшее время будут известны данные последнего аудита. «К оценке АТФ от компании Аверс, которая появлялась в прессе, мы никакого отношения не имеем», - подчеркнули организаторы приватизации.
На 17 октября назначена сама процедура отчуждения акций. К ней будут допущены покупатели, соответствующие квалификационным требованиям.
До этого момента все участники торгов должны будут внести обеспечительный платеж. По мнению организаторов приватизации, « банковские гарантии не дают достаточной защиты заказчику сделки (Правительству РФ), поэтому необходимо обеспечить депонирование в сумме оценочной стоимости предприятия».
17 октября все потенциальные покупатели, которые подали первоначальную оферту и прошли квалификационный отбор, соберутся для повторной подачи оферт. Конверты с документами, в которых будет указана окончательная сумма сделки, вскроют в присутствии всех заинтересованных лиц. Здесь же составят соответствующий протокол.
На вопрос представителя компании «Вирма»: почему классический аукционный механизм заменили «конвертным конкурсом», организаторы приватизации ответили, что это сделано в интересах заказчика. Логика «сейчас или никогда» заставляет покупателя давать максимальную цену. При аукционе с несколькими шагами есть возможность играть на понижение. С точки зрения открытости «офертные торги» ничем не хуже.
- За последние полтора года было много высказываний в связи с тем, как продавать: через аукцион или конкурс. Было не совсем ясно, что люди вкладывают в эти понятия. То, что мы делаем, нацелено на некий предварительный отбор покупателей, - сказал на встрече, представляя рекомендации Газпромбанка, Александр Кулик. - При разработке квалификационных требований мы исходили из двух вещей. С одной стороны, они должны быть максимально понятны, прозрачны и не давать возможности двоякого толкования. С другой стороны было необходимо ввести минимальный разумный фильтр, чтобы не превращать эту процедуру в балаган.
Когда мы разрабатывали квалификационные требования, была дилемма: допустить всех или ввести отраслевой критерий. Мы получили большое количество писем, как от потенциальных покупателей, так и от профсоюзов, ветеранов флота, различных отраслевых объединений и структур. Общий посыл их сводился к тому, что отрасль достаточно специфическая, и если компания попадет в руки людей, которые не умеют управлять активами данной отрасли, то это приведет к негативным последствиям, в том числе социального характера, как для самой компании, так и для области. В целом мы с этой позицией согласны.
Исходили из того, что у компании должны быть в наличии квоты, полученные в соответствии с приказом Росрыболовства. Таких порядка двухсот. С другой стороны мы понимали, что есть рыбоперерабатывающие компании, не имеющие собственных квот. А общемировая тенденция такова, что максимальной стоимости достигают те, кто выстраивает всю цепочку от добычи до прилавка. В итоге к рыбодобытчикам добавились рыбоперерабатывающие компании.
Четвертый критерий - выручка от реализации не менее 500 миллионов рублей -был введен исключительно для того, чтобы отсечь недобросовестных покупателей, которые могли зарегистрироваться накануне приватизации, реально не имея никакого опыта работы в данной отрасли. «Накрутить» выручку за прошлые периоды - 2011-2012 годы -более сложная задача, чем задним числом зарегистрировать коды ОКВЭДа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости