Как перерабатывать рыбу, будут решать сами рыбаки

Способы переработки рыбы на борту судна рыбаки смогут определять сами. Такое решение было принято вчера в ходе экстренного совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросам прибрежного рыболовства. Правительство сохранит за собой право определять территориальные подзоны и виды водных биологических ресурсов (ВБР), которые можно будет перерабатывать в море.

Как сообщили «Ъ», присутствовавшие на совещании участники рынка, в проект постановления правительства, определяющего виды ВБР для переработки на судах и территориальные подзоны, в которых возможно ее осуществление, не будут вноситься дополнительные пункты по видам переработки. Ранее рассматривался вариант, практически ограничивающий степень переработки рыбы в море потрошением и заморозкой. Кроме того, был изменен и сам статус документа - с постановления на распоряжение правительства, что в значительной степени упрощает и сокращает сроки проведения бюрократических процедур по принятию документа. В аппарате правительства факт проведения совещания подтвердили, отказавшись от более подробных комментариев. Аркадий Дворкович был недоступен для комментариев.

Как рассказал «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения, против внесения в перечень разрешенных видов переработки выступили Минэкономразвития (МЭР), Минюст и Росрыболовство. По его словам, в МЭР подсчитали, что подобное ограничение не позволит рыбакам производить в год до 6 тыс. тонн рыбного филе и 9-9,5 тыс. тонн рыбной муки на общую сумму $1,2 млн (36 млн руб.). Росрыболовство и Минюст обосновали свои возражения только что принятым законом "Об аквакультуре", содержащим пункты, регулирующие прибрежное рыболовство. В нем, согласно формулировке, четко оговорено, что правительственным документом определяются только виды ВБР и подзоны лова.

Проект постановления правительства о видах ВБР и территориальных подзонах появился после скандалов, разразившихся на Камчатке, где добывается 8,9% общего объема ВБР в РФ (4,25 млн тонн в год). Сначала в июне из-за отказа местного УФСБ продлевать действие специального разрешения, которое позволяло осуществлять первичную переработку рыбы, не привозя ее на берег, рыбаки отказались выходить в море, поскольку без предварительной обработки рыбу невозможно было доставить на комбинат в свежем виде. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения от 13 июня. Об угрозе очередной остановки прибрежного рыболовства на Камчатке президенту Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства Андрей Крайний 8 июля. Она могла случиться из-за вступления в силу 14 июля части закона «Об аквакультуре», касающейся регулирования этого вида деятельности. Этот документ, как раз и предусматривал подписание постановления правительства, определяющего районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море.

Сегодня документ будет представлен на подпись председателю правительства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

20:02Новогодний декор 2026: что одобрит Огненная Лошадь — идеи создадут атмосферу сказки и волшебства

19:27Тест на интеллект: вы 100% уникум, если ответите на 5 вопросов — умнее 60% планеты, проверьте себя

19:01Пьёшь, а утром как огурчик: 5 мифов о водке СССР — многие воспринимают как достоверные факты

18:00Декабрист «обиделся» и не цветёт: пробудят бутоны 7 действий — зимой цветение не остановить

17:38Разбавляю «незамерзайку» водой, а вокруг говорят «опсно»: автоэксперт развеял миф — на самом деле очень выгодно

17:03Поджелудочная молит о помощи, а вы в упор не замечаете: 5 признаков — дают понять, что она на пределе

Все новости