Доступ к экспорту СПГ для новых месторождений может быть включен в лицензию. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, отвечая на вопрос РБК.
К.Молодцов отметил, что ведомство подготовило предложения по либерализации экспорта СПГ, консультации на данном этапе продолжаются с компаниями - производителями газа, с Минфином, Минэкономразвития, правительственной комиссией по ТЭКу.
Как пояснил замминистра, в законопроекте о либерализации экспорта СПГ предлагается предусмотреть возможность доступа к экспорту по территориальному признаку, но это касается только уже осваиваемых месторождений.
Относительно новых месторождений замминистра указал, что для них в лицензиях недропользователей предлагается внести параметры, касающиеся направления на сжижение определенных объемов газа, который впоследствии компания сможет экспортировать.
Он также выразил надежду, что до конца 2013г., как и планировалось ранее, вопрос о либерализации экспорта СПГ будет решен.
К.Молодцов также привел ряд параметров, касающихся производства СПГ. В частности, строительство заводов по производству СПГ в России занимает порядка 6 лет, срок окупаемости - 8-12 лет, минимальная стоимость - 1 млрд долл. на 1 млн т мощности завода.
Сейчас в России действует единственный завод по производству СПГ - «Сахалин-2», основным акционером которого является Газпром. Мощность завода составляет около 10 млн т в год. В продвинутой стадии находится проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", Газпром планирует реализацию проекта «Владивосток СПГ» и строительство завода СПГ на Балтике. Согласно закону «Об экспорте газа», сейчас правом экспорта обладают только Газпром и его специализированная 100-процентная «дочка» «Газпром экспорт».