Председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов считает, что доходы от приватизации имущества должны учитываться как неналоговые доходы бюджета и утверждаться парламентом в качестве самостоятельной программы приватизации. Такое мнение он высказал в ходе брифинга для парламентских журналистов. Парламентарий считает нужным рассмотреть ранее озвученное аналогичное предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина.
Как отметил С.Гаврилов, «приватизация из элемента настройки финансовой системы превратилась в серьезный инструмент, механизм, стимул пополнения доходной части бюджетов и не всегда используется как способ поддержки бизнеса, развития конкурентной среды и поддержки приватизируемых предприятий».
«Крен должен быть сделан, прежде всего, на утверждение основных параметров приватизации в качестве доходной части бюджета. Мы полагаем, что для стимулирования экономической деятельности предприятий, для повышения их потенциала, модернизации, для повышения их капитализации нужно идти путем допэмиссии, через поступление средств в капитал предприятий и расходование этих средств на модернизацию, в том числе производственных мощностей», - сказал С.Гаврилов.
По его мнению, также необходимо усилить роль Росимущества в части привлечения инвестконсультантов на этапах мониторинга госкомпаний, увеличить зарплаты сотрудникам ведомства, чтобы прекратить отток кадров. Эти и другие вопросы, по словам парламентария, могут быть подняты в ходе осенней сессии Госдумы.