Проблема с «прибрежкой» урегулирована

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у рыбаков-прибрежников нет никаких оснований беспокоиться, что с 14 июля они не смогут работать из-за отсутствия постановления правительства по прибрежному промыслу, сообщает www.fishcom.ru.

На пресс-конференции 11 июля глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний напомнил о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. В беседе с главой государства руководитель ФАР обратил внимание на важность принятия постановления правительства по прибрежному рыболовству для продолжения лососевой путины. «Если 14 июля правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приемке красной рыбы и замораживает ее, окажется нелегитимен», - заявил глава ведомства.

Федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал 2 июля, предусматривает возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых будут разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно определить правительство по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

Профессиональное сообщество внимательно следило за подготовкой соответствующего постановления. Большой резонанс вызвал проект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства РФ в начале июля: в документе оговаривались виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

10 июля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по подготовке проекта постановления, регулирующего осуществление «прибрежки». По итогам обсуждения было предложено два варианта решения вопроса. «Вариант-минимум», при котором на судах при прибрежном рыболовстве допускается производство рыбной муки, но запрещается судовое производство филе. И «вариант-максимум», который предполагает целиком исключить из проекта пункт по разрешенным видам судовой переработки.

«В окончательную редакцию ограничения по видам переработки, насколько я могу судить, не войдут по очень простой причине. Дело в том, что есть позиция Минюста, и Росрыболовство эту позицию разделяет: ограничение глубины переработки не вытекает из текста закона. Следовательно, правительство РФ не может толковать закон шире, чем он написан, - рассказал Андрей Крайний, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о дальнейшей судьбе проекта постановления. - Есть позиция ФСБ, они все-таки настаивали на том, чтобы это прошло, и я их могу понять».

Руководитель Росрыболовства напомнил о том, что ранее для урегулирования вопросов прибрежного промысла предлагался законопроект, который как раз и оговаривал допустимые виды судовой переработки. «И на наш взгляд, это была гораздо более элегантная конструкция - это норма прямого действия, без отсылочных норм, без перекладывания на правительство РФ. Но законодатель решил так, как он решил. Следовательно, правительство должно было подготовить постановление», - заявил глава ФАР.

«Насколько мне известно - постановление подписано. И могу сказать, что у рыбаков Камчатки, потому что это в первую очередь сегодня касается Камчатки, нет никаких оснований полагать, что с 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства», - отметил Андрей Крайний.

По его мнению, проблема с прибрежным рыболовством урегулирована. «Все-таки мы два года говорили о том, что надо ситуацию с «прибрежкой» развязывать. Мое глубокое убеждение, что должна экономика подсказывать рыбаку, в каком виде ему привозить уловы. Если ему выгодно, поверьте мне, он повезет в свежем виде. Если ему невыгодно экономически заходить в порт каждые два дня, то, конечно же, он будет замораживать эту рыбу, перегружать на транспорт и потом только везти.

Все равно все уловы прибрежного рыболовства - в замороженном или еще в каком-то виде в конце концов приходят на российский берег и перерабатываются на берегу или отгружаются в том виде, в котором были привезены», - обратил внимание руководитель федерального агентства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

01:46Сочный пирог с фаршем и картошкой за 50 минут: очень вкусно и сытно — каждый гость будет умолять поделиться рецептом

Все новости