Проблема с «прибрежкой» урегулирована

По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, у рыбаков-прибрежников нет никаких оснований беспокоиться, что с 14 июля они не смогут работать из-за отсутствия постановления правительства по прибрежному промыслу, сообщает www.fishcom.ru.

На пресс-конференции 11 июля глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний напомнил о недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным. В беседе с главой государства руководитель ФАР обратил внимание на важность принятия постановления правительства по прибрежному рыболовству для продолжения лососевой путины. «Если 14 июля правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приемке красной рыбы и замораживает ее, окажется нелегитимен», - заявил глава ведомства.

Федеральный закон, который президент Владимир Путин подписал 2 июля, предусматривает возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Соответствующие положения вступают в силу с 14 июля.

При этом, согласно закону, районы добычи и виды водных биоресурсов, в отношении которых будут разрешены перегрузка и производство продукции на судах, должно определить правительство по представлению органов госвласти прибрежных регионов.

Профессиональное сообщество внимательно следило за подготовкой соответствующего постановления. Большой резонанс вызвал проект, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства РФ в начале июля: в документе оговаривались виды судовой переработки, недопустимые при прибрежном рыболовстве.

10 июля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по подготовке проекта постановления, регулирующего осуществление «прибрежки». По итогам обсуждения было предложено два варианта решения вопроса. «Вариант-минимум», при котором на судах при прибрежном рыболовстве допускается производство рыбной муки, но запрещается судовое производство филе. И «вариант-максимум», который предполагает целиком исключить из проекта пункт по разрешенным видам судовой переработки.

«В окончательную редакцию ограничения по видам переработки, насколько я могу судить, не войдут по очень простой причине. Дело в том, что есть позиция Минюста, и Росрыболовство эту позицию разделяет: ограничение глубины переработки не вытекает из текста закона. Следовательно, правительство РФ не может толковать закон шире, чем он написан, - рассказал Андрей Крайний, отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о дальнейшей судьбе проекта постановления. - Есть позиция ФСБ, они все-таки настаивали на том, чтобы это прошло, и я их могу понять».

Руководитель Росрыболовства напомнил о том, что ранее для урегулирования вопросов прибрежного промысла предлагался законопроект, который как раз и оговаривал допустимые виды судовой переработки. «И на наш взгляд, это была гораздо более элегантная конструкция - это норма прямого действия, без отсылочных норм, без перекладывания на правительство РФ. Но законодатель решил так, как он решил. Следовательно, правительство должно было подготовить постановление», - заявил глава ФАР.

«Насколько мне известно - постановление подписано. И могу сказать, что у рыбаков Камчатки, потому что это в первую очередь сегодня касается Камчатки, нет никаких оснований полагать, что с 14 июля они не смогут работать в рамках прибрежного рыболовства», - отметил Андрей Крайний.

По его мнению, проблема с прибрежным рыболовством урегулирована. «Все-таки мы два года говорили о том, что надо ситуацию с «прибрежкой» развязывать. Мое глубокое убеждение, что должна экономика подсказывать рыбаку, в каком виде ему привозить уловы. Если ему выгодно, поверьте мне, он повезет в свежем виде. Если ему невыгодно экономически заходить в порт каждые два дня, то, конечно же, он будет замораживать эту рыбу, перегружать на транспорт и потом только везти.

Все равно все уловы прибрежного рыболовства - в замороженном или еще в каком-то виде в конце концов приходят на российский берег и перерабатываются на берегу или отгружаются в том виде, в котором были привезены», - обратил внимание руководитель федерального агентства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10Пьяная ссора привела к трагедии: жителя Заполярного заключили под стражу по обвинению в убийстве

09:53Скульптуры «Снежной деревни» из Кировска «ожили»

09:29Массовая авария в Кировске: есть пострадавшие

08:20Будьте осторожны: в Мурманской области ожидается сильная гололедица

19:50От Мурманска до Чукотки — в онлайн-прокат выходит роуд-муви о путешествии по континентальной Арктике

19:21«Почему некоторые мужья присутствуют на родах? Потому, что не всем удается присутствовать на зачатии!», — доктор Галенко о партнерских родах

18:20В Мурманске открылась выставка, в ней картина с плаката кинофестиваля «Северный характер»

17:33Сквозной турмаршрут: Предприниматели Терского и Печенгского округов объединились

17:10Болеем за «Арктику»: северяне дома сыграют с хоккеистами из Подольска

16:55Фейковый приказ о конкурсе сочинений для школьников распространяют в Мурманской области

16:25Печальная статистика Заполярья: в текущем году в авариях погибли 37 человек

16:21Лебедев пообещал, что подрядчик за 2 дня завершит укладку асфальта на проспекте Героев-североморцев в Мурманске

09:41Вы сможете побороть тяжесть и усталость после сна: 7 способов не давать крови сгущаться ночью

09:27Что было бы с Россией: если Николай II остался на престоле — империя стала бы как Великобритания

08:33Без него никуда: норма белка в рационе взрослого человека — сколько нужно в граммах

07:40Баня всем возрастам покорна: 3 правила, которые нужно соблюдать, если решили начать ходить туда после 60-ти

05:40При диабете можно, но только осторожно: эндокринологи изучили финики — гликемический индекс стал основным параметром

03:47В профессию пришла случайно и закрепилась: фильм за фильмом она завоевывала сердца зрителей — непростой путь Любови Аксёновой

Все новости