16:5915.07.13

Коррупция - это всё же лучше, чем ручное управление

Коррупция - это всё же лучше, чем ручное управление

Коррупция не только мешает развитию российского бизнеса, но и отпугивает иностранных инвесторов. А каждый седьмой бизнес в России закрывается именно благодаря усилиям коррумпированных чиновников - с такими заявлениями выступил на выставке «Иннопром-2013» в Санкт-Петербурге глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Такие данные РСПП получила вследствие сотрудничества с компанией KPMG (международная аудиторско-консалтинговая компания). Управляющий партнер организации Олег Гощанский на этом же круглом столе заявил, что «учитывая масштабы инвестиций, миллиарды долларов не приходят в Россию, поскольку имеет место коррупция».
Опрос среди иностранных инвесторов, проведённый РСПП и KPMG, показал, что зарубежные бизнесмены отмечают улучшение инвестиционного климата в России, но это происходит медленно, а месторасположение бизнеса по-прежнему выбирают, руководствуясь фактором поддержки местных властей. Кроме того, по словам Олега Гощанского, 70% компаний идут за получением важной информации к региональным властям.
В исследовании все регионы разделили на три категории. Регионы «вчерашнего дня», привлекающие не более $10 млн инвестиций в год составляют 35% от всех субъектов России, 60% - это регионы «сегодняшнего дня», которые привлекают более $100 млн инвестиций в год. И только в 5% российских регионов «завтрашнего дня» инвесторы вкладывают более существенные суммы.
Петербургские предприниматели полностью согласны с РСПП и уточняют, что каждый седьмой бизнес от чересчур тесных контактов с чиновничеством умирает, но с фактами коррупции сталкиваются все. Подобные взаимоотношения с местными властями уже перешли в разряд бытовых.
«Что касается фактов коррупции - то и я, и мои коллеги-предприниматели с этим сталкиваемся постоянно. Приходит вот работник МЧС и говорит: «Либо вы нам платите деньги, либо мы устраиваем проблемы вашему предприятию». И даже не во время проверок звучат такие заявления - работник этой службы может просто как частное лицо прийти на завод и обратиться с таким «предложением», - негодует Александр Воробьев, гендиректор ГК «Роллман».
В то же время бизнесмены жалуются не только на чиновников, желающих взятки, но на весь институт чиновничества в целом. Уже давно не секрет, что бюрократия сильно досаждает и начинающим, и уже опытным российским предпринимателям.
«В РСПП правы, только бизнес душат не только те чиновники, которые берут, но и просто любые чиновники. Вот так отлично у нас устроено государство. А с коррупцией лично мы сталкиваемся регулярно - у нас же не одно предприятие, и к нам часто с подобными требованиями обращаются чиновники из самых разных инстанций. Но коррупция - это всё же лучше, чем ручное управление. Коррупция - это публичная оферта», - отмечает Игорь Водопьянов, гендиректор УК «Теорема».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Роскомнадзор проверил более 500 точек доступа Wi-Fi в общественных местах Северо-Запада

19:09Более 50 сайтов по продаже водительских прав закрыли в Мурманске

18:15Школьникам Мурманска расскажут о замусоривании планеты

17:03Дмитрий Панычев официально стал министром здравоохранения Мурманской области

16:37Мурманской области выделят еще денег на мазут

16:11На Кольском полуострове потеплеет до -2°

15:41В Кировске 57-летний мужчина погиб из-за непотушенной сигареты

15:11Рейс из Мурманска в СПб вылетел с опозданием на 7,5 часа

14:57В центре Мурманска появилась детская площадка в 200 «квадратов»

14:48Ремонт сломанной вандалами скамейки в Мурманске обошелся в 8 тысяч

14:19В Алакуртти создали питомник ездовых хасок для военных

14:07Кольская АЭС развивает инфраструктуру для занятий зимними видами спорта

14:05На карте экопроблем отметят мусороперерабатывающие предприятия Мурманской области

13:57Мурманчане создали петицию за сохранение витражей «Межсоюзки» на Подстаницкого

13:39История спасения медвежонка в Мурманске: С чего все началось?

13:09Пассажиры задержанного рейса Мурманск-СПб вылетят в 14:30

12:21Мурманчан предупреждают о волне мошенничества с выплатами по СНИЛС

12:07На Кольской АЭС заключительный этап модернизации энергоблока №2 продлит его эксплуатацию до 2034 года

12:03Полиция выясняет обстоятельства гибели 68-летнего мурманчанина на дороге под Мишуково

11:28В Мурманском торговом порту побили пятилетний рекорд

10:54Автоледи из Апатитов заплатит штраф за ДТП с автобусом по время обгона

10:53Участковые из Кировска бездействовали с «трудными подростками»

Все новости