Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса, в противном случае, его в России не будет. Выступая на заседании правительства, Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40 до 70, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики.

«Если эти льготы не установить, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит - никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования», - сказал Дворкович, отметив, что бизнес все равно найдет способы платить меньше.

Вице-премьер поделился своими мыслями, как помочь IT-индустрии в России. «Я предлагаю льготы расширить, в смысле снижения порога численности компаний с 30 до 7 человек /численность компаний, попадающих под льготы/», - сказал Дворкович. Он добавил, что такое решение на специальном согласительном совещании он уже принял, хотя, Минтруд и Минфин возражали. Также вице-премьер предложил продлить действие других льгот, но допустил их корректировку. Он пояснил, что пенсионное страхование и медицинское социально страхование действуют по-разному, на разных принципах. «Поэтому тот размер взносов, который должен уплачиваться компаниями, должен быть связан именно со страхованием. Что касается солидарной части, то здесь возможны иные решения и механизмы поддержки», - сказал Дворкович.

Вице-премьер в очередной раз отметил, что государство должно стимулировать к расширению IT-бизнес расширять свою деятельность в стране. «А налоговые льготы здесь являются важной составляющей», - сказал он.

Эту мысль поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Говоря о перспективе сохранения экономических льгот для отрасли информационных технологий, он заявил, что подобные направления нуждаются в поддержке государства. 

Также Медведев отметил, что считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и уверен, чтоотрасли необходим прорыв.

«Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг», - сказал Медведев.

Глава кабинета констатировал, что внедрение современных информационных технологий влечет за собой рост производительности труда и качества жизни людей, а также повышение качества государственных услуг. 

Медведев привел также данные экспертов о том, что интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он отметил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства констатировал, что многие потребности внутреннего рынка по- прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что к 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. «Уровень развития отрасли информтехнологий во многом зависит от объема исследований и разработок», - отметил министр. На создание центров правительство России готово направить 4 млрд рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

22:03Закладываем фундамент благополучия на следующий год: готовим тую к зиме — весной будем радоваться изумрудной хвое

21:46Небеса решили дать шанс на счастье: Ангелы-хранители защитят некоторых людей от бед и проблем — кому повезёт 24 ноября 2025 года

21:04Предотвращает цирроз, снижает риск развития рака: диетолог назвал напиток, спасающий от ожирения печени — достаточно двух чашек в день

20:45Ещё несколько веков назад традиционные русские блюда готовили не так, как мы привыкли: многие на такое смотреть бы даже не стали — стошнило бы

Все новости