Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса, в противном случае, его в России не будет. Выступая на заседании правительства, Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40 до 70, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики.

«Если эти льготы не установить, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит - никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования», - сказал Дворкович, отметив, что бизнес все равно найдет способы платить меньше.

Вице-премьер поделился своими мыслями, как помочь IT-индустрии в России. «Я предлагаю льготы расширить, в смысле снижения порога численности компаний с 30 до 7 человек /численность компаний, попадающих под льготы/», - сказал Дворкович. Он добавил, что такое решение на специальном согласительном совещании он уже принял, хотя, Минтруд и Минфин возражали. Также вице-премьер предложил продлить действие других льгот, но допустил их корректировку. Он пояснил, что пенсионное страхование и медицинское социально страхование действуют по-разному, на разных принципах. «Поэтому тот размер взносов, который должен уплачиваться компаниями, должен быть связан именно со страхованием. Что касается солидарной части, то здесь возможны иные решения и механизмы поддержки», - сказал Дворкович.

Вице-премьер в очередной раз отметил, что государство должно стимулировать к расширению IT-бизнес расширять свою деятельность в стране. «А налоговые льготы здесь являются важной составляющей», - сказал он.

Эту мысль поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Говоря о перспективе сохранения экономических льгот для отрасли информационных технологий, он заявил, что подобные направления нуждаются в поддержке государства. 

Также Медведев отметил, что считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и уверен, чтоотрасли необходим прорыв.

«Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг», - сказал Медведев.

Глава кабинета констатировал, что внедрение современных информационных технологий влечет за собой рост производительности труда и качества жизни людей, а также повышение качества государственных услуг. 

Медведев привел также данные экспертов о том, что интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он отметил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства констатировал, что многие потребности внутреннего рынка по- прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что к 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. «Уровень развития отрасли информтехнологий во многом зависит от объема исследований и разработок», - отметил министр. На создание центров правительство России готово направить 4 млрд рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости