Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает необходимым расширить льготы для IT-бизнеса, в противном случае, его в России не будет. Выступая на заседании правительства, Дворкович напомнил, что доля фонда оплаты труда в общих затратах этих компаний составляет от 40 до 70, что намного выше, чем в подавляющем большинстве других секторов экономики.

«Если эти льготы не установить, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит - никакой Пенсионный фонд, никакой Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования», - сказал Дворкович, отметив, что бизнес все равно найдет способы платить меньше.

Вице-премьер поделился своими мыслями, как помочь IT-индустрии в России. «Я предлагаю льготы расширить, в смысле снижения порога численности компаний с 30 до 7 человек /численность компаний, попадающих под льготы/», - сказал Дворкович. Он добавил, что такое решение на специальном согласительном совещании он уже принял, хотя, Минтруд и Минфин возражали. Также вице-премьер предложил продлить действие других льгот, но допустил их корректировку. Он пояснил, что пенсионное страхование и медицинское социально страхование действуют по-разному, на разных принципах. «Поэтому тот размер взносов, который должен уплачиваться компаниями, должен быть связан именно со страхованием. Что касается солидарной части, то здесь возможны иные решения и механизмы поддержки», - сказал Дворкович.

Вице-премьер в очередной раз отметил, что государство должно стимулировать к расширению IT-бизнес расширять свою деятельность в стране. «А налоговые льготы здесь являются важной составляющей», - сказал он.

Эту мысль поддержал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Говоря о перспективе сохранения экономических льгот для отрасли информационных технологий, он заявил, что подобные направления нуждаются в поддержке государства. 

Также Медведев отметил, что считает долю России на рынке IT-продукции крайне малой и уверен, чтоотрасли необходим прорыв.

«Темпы роста IT должны превышать средний темп роста ВВП не менее чем в три раза. На это мы вправе рассчитывать. В 2018 году удвоится количество высокопроизводительных рабочих мест в IT-отрасли, оно должно достигнуть цифры более 600 тыс человек. Увеличится вдвое производство и экспорт отечественной продукции и услуг», - сказал Медведев.

Глава кабинета констатировал, что внедрение современных информационных технологий влечет за собой рост производительности труда и качества жизни людей, а также повышение качества государственных услуг. 

Медведев привел также данные экспертов о том, что интернет-рынок России является крупнейшим в Европе и имеет большой потенциал роста. Особенно он отметил разработчиков мобильных приложений. При этом глава правительства констатировал, что многие потребности внутреннего рынка по- прежнему удовлетворяются лишь за счет импорта.

В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что к 2018 году в России должно появиться до 50 центров прорывных исследований в области IT-разработок. «Уровень развития отрасли информтехнологий во многом зависит от объема исследований и разработок», - отметил министр. На создание центров правительство России готово направить 4 млрд рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

14:33Вся жизнь состоит из работы: 2 знака Зодиака, которые с головой уходят в профессию — таких трудоголиков не остановить

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

Все новости