Жизнь в ВТО: чуда не произошло

Президент РСПП Александр Шохин совместно с коллегами готовит исследование о влиянии ВТО на российский бизнес. Спустя почти год после присоединения России к ВТО около половины отечественных компаний так и не почувствовали от этого никакого эффекта, а негативное влияние отметила каждая четвертая компания. Такие данные привел Александр Шохин, выступая на международной промышленной выставке «Иннопром-2013».

Несмотря на то что большая часть бизнеса знает о мерах господдержки, компенсирующих негативный эффект от вступления в организацию (субсидирование кредитных ставок, субсидии на удобрения и т.п.), ими почти никто не пользуется. «Здесь возникает два во­проса: то ли нет механизмов до­ступа, то ли меры недостаточно эффективны», - размышляет г-н Шохин. По его словам, Россия до сих пор не обладает нужным инструментарием работы с конкурентами в рамках ВТО, в частности в разрешении споров. На днях Евросоюз попросил ВТО вмешаться в торговый спор по поводу утилизационного сбора (см. статью «Первый звонок из ВТО» от 10.07.13).

Хотя некоторые запрещенные ВТО протекционистские меры уже работают, разрешенные организацией защитные инструменты до сих пор не запущены, удивляется Александр Шохин. Речь идет о налоговой политике, механизмах доступа к финансовым ресурсам, государственным и муниципальным закупкам, перечисляет он. Пока российские компании не имеют обещанного равного доступа на европейские рынки: многие из них закрыты введением защитных мер. Если в декабре этого года удастся заключить соглашение о борьбе с протекционизмом, у россий­ских компаний появится возможность выхода на новые рынки.

Окончательные результаты исследования будут известны в конце июля, пояснил РБК daily представитель РСПП. О том, что для отдельных секторов промышленности обострение конкуренции в связи со вступлением в ВТО может стать проблемой, Александр Шохин говорил еще год назад. Однако позже эта трудность станет стимулом для улучшения российской экономики, был уверен он. Правда, когда наступит это «позже», непонятно.

Присоединение к ВТО пока не сильно сказалось и на внешней торговле. По данным ТПП и Центра международной торговли, если по итогам первого полугодия прошлого года прирост импорта и экспорта в годовом исчислении равнялся 5,7 и 8,2% соответственно, то за аналогичный период 2013 года эти показатели составили +3,9 и -2,6%. Импорт из дальнего зарубежья с сентября 2012-го по апрель 2013-го к тому же периоду годом ранее снизился по таким товарным позициям, как механическое оборудование (-1%), наземный транспорт (-3%), химические волокна и нити (-4 и -6% соответственно), текстильные материалы (-6%), суда и плавсредства (-50%). Зато рост наблюдался по таким позициям, как железнодорожные локомотивы (94%), трикотаж (18%), хлопок и оптические аппараты (по 16%), фармацевтика и готовые текстильные изделия (по 13%), полимеры, каучук, обувь, мыло и моющие средства (по 11%).

Впрочем, по мнению посла Канады в России Джона Слоана, в краткосрочной перспективе преимуществ от вступления в ВТО России ждать и не стоит. «Преимущества будут долгосрочными, это предопределено российской экономикой», - сказал он.

«Многие перед вступлением в ВТО ожидали какого-то чуда, но чудо не произошло. Винить ВТО в отсутствии позитивных результатов не имеет смысла. Они появятся, когда власти и бизнес поймут, как, какими инст­рументами надо, с одной стороны, продвигать свою продукцию на внешние рынки, а с другой - защитить собственный рынок. Сейчас такого понимания нет. Многие даже не в курсе, какие у них есть права по правилам ВТО», - поясняет профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Своеобразный фотоотчет — «Чистая Арктика» представила в Мурманске выставку

19:25Любителям терминатора: в Мурманске продают реалистичный бюст Арнольда Шварценеггера в образе Т-800

18:44В вершине Кандалакшского залива заметили группу косаток

18:20Любимые овощи жителей Мурманской области — огурцы и помидоры

17:33Время охотиться на Аврору Бореалис или хвататься за голову? Сильная геомагнитная буря накрыла Мурманскую область [видео]

17:23Региональный оператор извинился за невывоз мусора во дворах Мурманска — поломался автомобиль

17:10Раз, два, три елочка гори: 15 ноября откроют главную елку Мурманска

16:55Посвящается маленькому герою Толе: в Мурманске появился трогательный мурал

16:2314 ноября в Мурманской области будет гололедица и шквальный ветер до 28 метров в секунду — МЧС региона

16:00Посиделки в апатитском кафе закончились поножовщиной и кражей

15:23Баскетболисты Мурманской области стали «бронзовыми» победителями на первенстве в Калининграде

14:50Северянка отправится в тюрьму за сбыт наркотиков и организацию притона

04:27Гороскоп на субботу, 15 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — полёт фантазии, Весам — гармония, Козерогам — важное сообщение

04:02Модный гид на 2026: что определит тенденции грядущей весной — стратегия для стильных женщин

03:00Рис не варим, а заливаем кипятком: через 20 минут блюдо готово — быстрый ужин на скорую руку

02:34Сделайте это сейчас, чтобы радоваться зимой: особенности ухода за декабристом — красивое домашнее растение

02:29Идеальные голубцы: лайфхак для тех, кого бесит разбор кочанов — элементарный способ подготовить капусту

01:04Альцгеймер рано или поздно проявится: 5 признаков опасной болезни мозга — не игнорируйте их

Все новости