К 2030 году доля общественного транспорта в России на газомоторном топливе составит 50%

По поручению президента Владимира Путина на совещании в Сочи 14 мая с.г. ускорена разработка программы перевода автомобилей на газ и создания соответствующей инфраструктуры. В ходе работы было определено, что использование компримированного газа в качестве газомоторного топлива (ГМТ) экономически более выгодно, чем сжиженного. Программа применения ГМТ особенно активно стартует в РЖД (здесь уже выпущен газотурбовоз) и муниципальных образованиях. "В настоящее время реализуется ряд проектов по расширению использования ГМТ. Серьезные инвестиции направляются в пилотные регионы, например Татарстан, Министерство транспорта софинансирует закупки регионами автобусов на газомоторном топливе, серьезные инвестиционные планы по строительстве сети заправок у Газпрома и Роснефти. Сегодня требуется скоординировать планы и действия всех участников рынка ГМТ, основные направления государственной поддержки при этом - актуализация нормативного обеспечения и стимулирование участников рынка", - сообщил заместитель директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Максим Лобанов.

О планах и готовности к развертыванию сети заправок газом рассказал главный специалист ООО "Газпром экспорт" Евгений Пронин: "По планам, к 2030 году доля транспорта на газомоторном топливе составит 50% для общественного транспорта, 30 - для грузового и 20% - для сельскохозяйственной техники. Экономия на топливо составит соответственно 49, 34 и 6 млрд руб. в год. Газпром до 2020 года вложит 241 млрд руб. в строительство 2500 заправок. Будут предусмотрены и передвижные газозаправщики". Роснефть также готова к развертыванию сети заправок, для привлечения прочих компаний, имеющих газовые месторождения, могут потребоваться дополнительные стимулы.

Опытом развертывания автобусного парка в условиях мегаполиса поделился начальник отдела производственно-технического обеспечения ГУП "Мосгортранс" Евгений Пронин. В Москве уже работают на линиях 208 ед. автобусной техники на ГМТ.

Участники согласились с необходимостью доработки нормативной базы и скорейшей разработки нового техрегламента о безопасности использования природного газа в качестве газомоторного топлива, работа над которым уже ведется в рамках Таможенного союза.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

Все новости