Вокруг реформирования сетевого комплекса в своё время кипели нешуточные страсти: глава «Роснефти» Игорь Сечин продвигал вариант слияния сетевых компаний - ФСК и МРСК - в единую компанию, а вице-премьер Аркадий Дворкович отстаивал более мягкий вариант создания управляющей компании.
Первый вариант предполагал объединение под единую акцию, что, по сути, являлось возвратом к модели, существовавшей еще в советское время, рассказал в интервью журналу «Профиль» министр энергетики России Александр Новак.
«Однако на сегодня в электросетевом комплексе много акционеров, а это значит, что на выкуп их акций нужно было бы потратить огромные средства, по нашим оценкам, от 400 млрд до 1 трлн рублей, - сказал Александр Валентинович. - Второй вариант, на наш взгляд, эффективнее по многим показателям. «Российские сети» превращаются в стратегического управленца, отвечающего за комплекс структур, которые в него входят. Объединяются и федеральная сетевая компания, которая является собственником магистральных сетей, и дочерние зависимые общества, включающие в себя распределительные сети».
Основной функцией управляющей компании станет проведение единой корпоративной и технической политики, повышение эффективности всего электросетевого комплекса, привлечение инвестиций, в том числе и частных. Такая модель предусматривает конкуренцию между сетевыми компаниями за тариф.
Ожидается, что выбранный вариант позволит снизить операционные расходы на 15% в 2015 году, а в последующем - на 40%.
«Кроме того, перед нами стоит задача сократить количество дней, которые уходят на подключение с момента подачи заявки, с 280 дней до 45 в 2015 году, - сказал министр энергетики России. - Также необходимо сократить количество этапов процедуры подключения - с десяти до шести в 2015 году, и до четырех - в 2018 году. Регулятором электросетевого комплекса является государство, оно и будет следить, как выполняются поставленные задачи».