Налоговых проверок для крупных компаний России станет меньше

Налоговых проверок скоро станет меньше, уверен замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Аракелов. Российский крупный бизнес проявляет всё больший интерес к горизонтальному мониторингу - возникшему в Нидерландах механизму, при котором фискалы получают открытый доступ ко всей бухгалтерской информации фирмы, а взамен отказываются от её проверок. К пяти крупнейшим компа¬ниям, которые уже участвуют в экс-перименте, хотят присоединиться ещё десять. Чтобы желающих стало больше, должна измениться психология бизнеса, говорит чиновник.

Г-н Аракелов - главный лоббист внедрения горизонтального мониторинга в России. На прошлой неделе он возглавлял российскую делегацию, перенимавшую успешный опыт реализации этой модели в Нидерландах, где она стартовала раньше всего в мире - в 2005 году. «Мне было очень важно удостовериться, что где-то это работает, и работает эффективно», - признаётся собеседник РБК daily.

Суть горизонтального монито¬ринга - в полной открытости бухгалтерии компании для налоговых инспекторов. В режиме онлайн они могут следить за любыми её сделками и давать разъяснения, как избежать претензий фискальных органов в будущем. «Проанализировав документы, практику, спросив позицию Минфина по спорному вопросу, мы вырабаты¬ваем с налогоплательщиком единую позицию. То есть если мы о чем-то с ним договорились, в будущем мы к этому вопросу уже не возвраща¬емся», - объясняет преимущества новой модели замглавы ФНС. По его мнению, это повышает прогнозируемость бизнеса и создаёт определённость на несколько лет вперёд. Кроме того, это делает бесконфликтной среду общения властей с бизнесом, а налоговым органам позволяет повысить эффективность, перекинув ресурсы для проверок с партнеров по мониторингу на реальных нарушителей закона.

В эксперименте уже участвуют пять российских компаний: «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», МТС, российское представительство Ernst & Young (новое название - EY) и «Северсталь». По словам г-на Аракелова, интерес к участию в эксперименте проявляют еще «более десятка крупных российских компаний». Перейти на горизонтальный мониторинг в России готовы также «Shell и другие голландские компании, имеющие здесь представительства», рассказал собеседник издания, сославшись на руководство налоговых органов Нидерландов.

Но такой интерес к горизонтальному мониторингу нельзя назвать ажиотажным: пока бизнес не слишком настроен на участие в нём. Главная проблема - недоверие к властям. «Многие компании нам говорили: «Мы ни за что в жизни не откроемся. Зачем мы вам будем давать информацию? Мы не хотим», - признается г-н Аракелов. - Голландцы нам правильно сказали: внедрение горизонтального мониторинга - это проблема не изменения законодательства, а психологии, проблема взаимоотношений между налоговым органом и налогоплательщиком».

Пока результатами работы по новой схеме довольны как чиновники, так и сами компании. «С момента подписания соглашения прошло немногим более полугода, но уже сейчас можно говорить об очевидных плюсах такого сотрудничества. Безусловно, мы ждем продолжения пилотного проекта», - рассказали РБК daily в пресс-службе «РусГидро». «Я периодически встречаюсь с участниками пилотного проекта, и все отмечают эффективность этой работы, - подтверждает г-н Аракелов. - Мы тоже уже видим определённый эффект, но пока нам надо довести этот проект до конца и посмотреть на результаты». Он предполагает, что по итогам эксперимента список участников новых соглашений о горизонтальном мониторинге расширится. «Это не какой-то закрытый клуб, в который никого не пускают. Это абсолютно открытый механизм. Это решение налогоплательщиков - идти по этой модели или не идти», - отмечает чиновник.

Взаимодействие с ФНС в новом формате «происходит в рабочем режиме», говорит партнер EY Александра Лобова. Общение с органами происходит «достаточно часто и регулярно, не реже одного раза в неделю», учточняют в «РусГидро».

По словам Сергея Аракелова, служба думает над вероятными поправками в законодательство для более широкого использования нового механизма в будущем. «Вполне возможно, по итогам года мы выйдем с какими-то предложениями, если будет нужно закрепить какие-то элементы этой модели», - допускает он.

Впрочем, горизонтальный мониторинг охватит лишь крупнейших налогоплательщиков, которые и так находятся под пристальным контролем налоговых органов, предполагает ведущий юрист налоговой практики юрфирмы Sameta Георгий Саркисьян. Он не ожидает скорого распространения нового механизма на широкие слои налогоплательщиков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости