Российскую экономику может вытащить из болота застоя лихая «тройка» - нефтегазовая, атомная, военная промышленность

Очередная негативная статистика заставила Минэкономразвития реалистичнее посмотреть на экономику России. Глава МЭР Алексей Улюкаев только недавно утверждал, что рецессии не будет, и это все слухи. Однако теперь замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что перелома в российской стагнации не произошло.

В июне ВВП страны вырос на 1,5%, за второй квартал - на 1,9% (в первом квартале - 1,6%), за первое полугодие - 1,7%. В мае рост ВВП составил 1% после роста на 3,1% в апреле. Со снятой сезонностью в обоих месяцах экономика России продемонстрировала нулевой рост. Андрей Клепач отметил, что в правительстве надеются, что июнь будет последним месяцем с такими удручающими показателями.
Однако не только данные по росту ВВП огорчают министров - безработица в России растёт уже третий месяц подряд (в июне - 5,7%). Прогноз по оттоку капитала ведомство собирается повысить с $30 млрд до $50 млрд. Инвестиции в основной капитал в стране снизились за июнь на 3,7% в годовом исчислении, за первое полугодие упали на 1,4%. Замминистра связал этот спад с рекордным провалом строительства в этом месяце.
«Российская экономика работает на пределе, очень низкий уровень безработицы, высокий уровень загрузки производственных мощностей. Если вдруг случится чудо, Европа выйдет из спада, и мы получим рост спроса, то наша экономика просто не сможет его удовлетворить, как следствие - неизбежный всплеск инфляции. Без масштабных инвестиций дальнейшее развитие экономики невозможно. Мы уже отмечали, что наилучшим вариантом в данном контексте станет формирование точек роста в нефтяной, атомной и военной промышленности. Однако, к сожалению, при нынешнем правительстве это вряд ли возможно. Понимания сложности и остроты вызова у нынешнего премьера нет», - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари».
Эксперт отмечает, что России нужно опираться на три ключевых сектора: нефтегазовый, оборонную и атомную промышленность. Вокруг этих точек роста, по его словам, существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Россия - лидер в мировом нефтегазовом секторе. Сейчас на базе полугосударственной «Роснефти» ускоренно создается нефтяной «Газпром». Компания уже добывает более 200 млн тонн нефти в год. На очереди новые поглощения - «Башнефть», «Сургутнефтегаз». Однако уже сейчас российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта, целью правительства должно быть увеличение российской доли до 75%. Учитывая контроль государства над основными игроками, это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.
Сейчас также идёт масштабное перевооружение российской армии, данный процесс, по мнению аналитика, тоже должен стать одним из трёх моторов российской экономики. Россия уже занимает второе место по экспорту вооружений, уступая только США. И у страны есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых во время предвыборной компании говорил президент Путин. Россия является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать ещё одним модернизационным направлением.
«Факторами ускорения темпов роста ВВП должны стать увеличение потребительской активности благодаря снижению инфляции и госпрограммам по субсидированию кредитных ставок. Кроме того, вполне вероятно, что ближе к середине 3 квартала Банк России всё же решится пойти на снижение ключевой ставки, поскольку инфляционные ожидания снижаются, и инфляция с большой долей вероятности вернётся в целевой диапазон ниже 5-6% и таким образом это даст ЦБ возможность маневра для смягчения денежно-кредитной политики. Ну и ещё одним безусловным фактором увеличения роста ВВП служит низкая база второго полугодия 2012 года», - считает аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян.
Все эксперты прогнозируют рост российской экономики за 2013 год на уровне 2-2,5%. Проблемы и сложности в экономической ситуации, как российской, так и мировой, без сомнения есть, но все они, как считают в правительстве и экспертном сообществе - вполне преодолимы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

07:40Вкуснее мяса: Эти лепешки с зеленью покорят даже заядлых мясоедов

07:33Ассортимент рюмочных в СССР: чем закусывали водку — 6 лучших вариантов

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

Все новости