Российскую экономику может вытащить из болота застоя лихая «тройка» - нефтегазовая, атомная, военная промышленность

Очередная негативная статистика заставила Минэкономразвития реалистичнее посмотреть на экономику России. Глава МЭР Алексей Улюкаев только недавно утверждал, что рецессии не будет, и это все слухи. Однако теперь замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что перелома в российской стагнации не произошло.

В июне ВВП страны вырос на 1,5%, за второй квартал - на 1,9% (в первом квартале - 1,6%), за первое полугодие - 1,7%. В мае рост ВВП составил 1% после роста на 3,1% в апреле. Со снятой сезонностью в обоих месяцах экономика России продемонстрировала нулевой рост. Андрей Клепач отметил, что в правительстве надеются, что июнь будет последним месяцем с такими удручающими показателями.
Однако не только данные по росту ВВП огорчают министров - безработица в России растёт уже третий месяц подряд (в июне - 5,7%). Прогноз по оттоку капитала ведомство собирается повысить с $30 млрд до $50 млрд. Инвестиции в основной капитал в стране снизились за июнь на 3,7% в годовом исчислении, за первое полугодие упали на 1,4%. Замминистра связал этот спад с рекордным провалом строительства в этом месяце.
«Российская экономика работает на пределе, очень низкий уровень безработицы, высокий уровень загрузки производственных мощностей. Если вдруг случится чудо, Европа выйдет из спада, и мы получим рост спроса, то наша экономика просто не сможет его удовлетворить, как следствие - неизбежный всплеск инфляции. Без масштабных инвестиций дальнейшее развитие экономики невозможно. Мы уже отмечали, что наилучшим вариантом в данном контексте станет формирование точек роста в нефтяной, атомной и военной промышленности. Однако, к сожалению, при нынешнем правительстве это вряд ли возможно. Понимания сложности и остроты вызова у нынешнего премьера нет», - отмечает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари».
Эксперт отмечает, что России нужно опираться на три ключевых сектора: нефтегазовый, оборонную и атомную промышленность. Вокруг этих точек роста, по его словам, существует множество смежных секторов. Именно они должны обеспечить новую занятость и новую российскую экономику. Россия - лидер в мировом нефтегазовом секторе. Сейчас на базе полугосударственной «Роснефти» ускоренно создается нефтяной «Газпром». Компания уже добывает более 200 млн тонн нефти в год. На очереди новые поглощения - «Башнефть», «Сургутнефтегаз». Однако уже сейчас российский нефтесервис на 30-40% состоит из импорта, целью правительства должно быть увеличение российской доли до 75%. Учитывая контроль государства над основными игроками, это сделать легче, чем кажется на первый взгляд.
Сейчас также идёт масштабное перевооружение российской армии, данный процесс, по мнению аналитика, тоже должен стать одним из трёх моторов российской экономики. Россия уже занимает второе место по экспорту вооружений, уступая только США. И у страны есть шансы усилить свои позиции, создав в смежных с ВПК отраслях высококвалифицированные рабочие места, о которых во время предвыборной компании говорил президент Путин. Россия является мировым лидером по строительству атомных электростанций. Развитие новых технологий атомного сектора и смежных производств должно стать ещё одним модернизационным направлением.
«Факторами ускорения темпов роста ВВП должны стать увеличение потребительской активности благодаря снижению инфляции и госпрограммам по субсидированию кредитных ставок. Кроме того, вполне вероятно, что ближе к середине 3 квартала Банк России всё же решится пойти на снижение ключевой ставки, поскольку инфляционные ожидания снижаются, и инфляция с большой долей вероятности вернётся в целевой диапазон ниже 5-6% и таким образом это даст ЦБ возможность маневра для смягчения денежно-кредитной политики. Ну и ещё одним безусловным фактором увеличения роста ВВП служит низкая база второго полугодия 2012 года», - считает аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян.
Все эксперты прогнозируют рост российской экономики за 2013 год на уровне 2-2,5%. Проблемы и сложности в экономической ситуации, как российской, так и мировой, без сомнения есть, но все они, как считают в правительстве и экспертном сообществе - вполне преодолимы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

07:00Любовный гороскоп для Дев на 2026 год: куда донесёт их Красная Огненная Лошадь — к чему следует быть готовыми

06:31Подружилась с жабами ради искусства: новая роль Агаты Муцениеце преподнесла непростое испытание — общий язык найден

06:03Вроде обычное блюдо из творога, а внутри сыр и ветчина: рецепт антисырников от шефа Ивлева

05:34В Америке не пользуются вытяжкой над плитой — у них приспособление покруче: отличия кухонной бытовой техники в России и США

05:02Обрезка роз осенью: как понять, что уже пора — универсальные советы

04:33Гороскоп на пятницу, 14 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Близнецам — интересная встреча, Стрельцам — деньги, Рыбам — заряд энергии

Все новости