09:4724.07.13

В ОАО «Мурманэнергосбыт» прошло совещание по автоматизированному учету тепловой энергии

В ОАО «Мурманэнергосбыт» прошло совещание по автоматизированному  учету тепловой энергии

Руководство ОАО «Мурманэнергосбыт» провело совещание, посвященное автоматизированному учету тепловой энергии. На него пригласили представителей подрядных организаций, которые, по итогам конкурсных мероприятий, должны установить в домах региона порядка 900 узлов учета тепла и предусмотреть их оснащение, согласно техническому заданию, дистанционными системами снятия показаний. Специалисты трех компаний - ЗАО «Взлет», ЗАО «Теплоучет» и ЗАО «Промсерис» представили свои наработки в области сбора, передачи и обработки показаний приборов учета.

Диспетчеризация предполагает дистанционное наблюдение за работой тепловых пунктов. Необходимая информация передается с помощью интернет-модемов. В случае несанкционированного вмешательства в работу узла учета или аварийной ситуации, оборудование само выходит на связь с сервером, сигнализируя об изменениях.

Важную роль играет выбор канала связи для передачи данных. В большинстве случаев используется мобильная связь. Партнеры подрядной организации ЗАО «Теплоучет» также планируют задействовать сотовых операторов, но с использованием особой технологичной сети.

Каждая подрядная организация предлагает свое программное обеспечение для обработки показаний приборов учета. Задача - собрать данные по каждому дому в единую базу. Как подчеркнули представители ЗАО «Промсервис», диспетчеризация не только освободит ресурсоснабжающее предприятие от трудозатрат, подсчитывая в автоматическом режиме потребленное тепло, но и позволит вовремя отслеживать аварийные ситуации в каждом доме. Любое изменение в отопительной системе - будь то понижение температуры теплоносителя или утечка - отразится на показаниях прибора.

- Подрядные компании, которые выиграли конкурсы на установку узлов учета тепловой энергии, являются непосредственными производителями приборного парка и зарекомендовали себя на российском рынке в течение 15 лет, - подчеркнул советник генерального директора ОАО «Мурманэнергосбыт» Виталий Поборчий, - представленные ими технологии повсеместно внедряются в разных регионах страны. С нашей стороны к системе автоматизированного снятия показаний предъявлены жесткие требования: необходимо досконально просчитать все возможные нештатные ситуации на объектах и остановиться на разработках, которые позволят наиболее полно, бесперебойно и в режиме онлайн отслеживать качество поставляемого в жилые дома теплоносителя и горячей воды.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03У подъезда в центре Мурманска заменят аварийное крыльцо

16:35Губернатор выразил соболезнования после смерти Натальи Ивановой

16:11До 1 марта в Заполярье пособия нуждающимся семьям продлили без подачи заявления

15:03Повторно севшего за руль пьяным водителя поймали на дороге Мончегорск-Оленья

14:00От коронавируса зарегистрированы 297 смертей в Заполярье

13:47Завершены запланированные на 2020 год работы по ремонту дороги на Териберку

13:33В Мурманской области 19 852 инфицированных CoViD-19

12:23Не стало и.о. министра культуры Мурманской области Натальи Ивановой

11:19Заполярные пенсионеры компенсируют проезд в отпуск два года подряд

10:11Услуги нотариуса станут доступны северянам через интернет

09:04В Заполярье изменились правила перевозки детей автобусами

05:16Температура воздуха на Кольском полуострове понизится до -6°

19:11В мурманском гипермаркете поймали на краже еды мужчину из Кемеровской области

18:09Северянин просил замены наказания за пьяную езду на условный срок

17:01Как будут работать в Заполярье почтовые отделения 3 и 4 ноября

16:27Дорогу у Белокаменки перекрыл перевернувшийся водовоз

16:10В Апатитах преобразили пешеходную зону за 23 млн

16:00В Заполярье проверят жалобы о невыдаче бесплатных лекарств от CoViD-19 и ОРВИ

Все новости