17:2525.07.13

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

На многих проходящих через Северную столицу магистральных автодорогах федерального значения остаются «белые дыры» - не охваченные мобильной связью участки. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Роскомнадзором.

Полностью работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области операторы обеспечивают только трассу М-11 «Нарва» (до Ивангорода), протяженностью 133 км. На автостраде М-10 «Россия» (от Москвы до Санкт-Петербурга и до границы с Финляндией через Выборг) компания TELE2 покрывает только 91 процент протяженности, небольшую «дырку» на этой дороге имеет и «МТС». Наилучшую связь на шоссе М-18 «Кола» (через Петрозаводск на Мурманск и Печенгу) обеспечивает «Мегафон» (87 процентов протяженности), тогда как клиенты TELE2 остаются вне «зоны действия» почти в 40 процентов случаев. А на трассе М-20 (от Северной столицы на Псков и до границы с Республикой Беларусь) качественную связь абоненты всех сотовых компаний получают на 85-89 процентах ее протяженности.
Проведённый надзорным органом и предприятиями радиочастотной службы анализ показал, что в целом по стране покрытие услугами мобильной связи дорог федерального значения во II квартале значительно увеличилось у всех операторов. В тоже время представленные сведения свидетельствуют, что в Северо-Западном федеральном округе никаких существенных изменений с начала года не произошло.
Всего по последним опубликованным Роскомнадзором данным в регионе действует около 18 тысяч базовых станций стандарта GSM, 10 тысяч - 3G (IMT 2000/UMTS) и 119 - LTE (4G). Чуть больше 40 процентов всех передатчиков принадлежит ОАО «Мегафон» (в том числе 4,7 тысячи станций 3G), 30 процентов - ОАО «МТС», 21 процент - ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), оставшиеся 8 процентов - TELE2. Сами операторы не пожелали предоставить сведения о количестве базовых станций, сославшись на конфиденциальность этих данных.
Напомним, что анализ качества связи на автодорогах ведется с 2012 года. По утверждению руководства Роскомнадзора, результаты таких исследований «играют основную роль при реализации проектов по обеспечению связью магистралей», образующих коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», которые должны быть реализованы уже в этом году. В дальнейшем ставится задача обеспечить связью и региональные дороги. Это, в частности, необходимо для внедрения систем экстренного вызова оперативных служб с использованием спутниковой связи (проект «ЭРА ГЛОНАСС»).

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:12На Абрам-мысе запустят праздничный салют

16:04От юных талантов Заполярья ждут заявок на конкурс «Звезда спасения»

15:12Хорошие показатели крови: Северянам рассказали о лечении маленького Марка с синдромом Гурлера

14:03«Арктический диалог»: Герой России выступит перед молодежью Заполярья

13:04В мурманской филармонии споют про то, как «папа был маленьким»

12:01Северян приглашают на праздничный концерт в сквер на Воровского

11:03В центре Мурманска откроется выставка военной техники

10:07В Мурманске стартует турнир «Полярный гамбит»

10:03Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем защитника Отечества

09:02В Заполярье состоятся митинг и автопробег в честь Дня защитника Отечества

18:15В Североморске полпред президента Александр Гуцан вручил участникам СВО награды

17:33В Долине Уюта временно откроется своя «Саамская деревня»

16:37Водитель ВАЗ погиб в ДТП на трассе под Мончегорском после рискованного обгона

16:23«Это же не грелка!»: мурманчан возмутили держащие руки над «вечным огнем» китаянки

15:55Жители Мурманской области могут сэкономить на связи до 30% с абонементами МТС

15:51Среднестатистический северный мужчина имеет высшее образование, добывает полезные ископаемые и придерживается ЗОЖ

15:30ФосАгро укрепила лидирующие позиции на внутреннем рынке минеральных удобрений

15:04Почти 72 тысяч пачек контрафактных сигарет изъяла из продажи мурманская таможня

Все новости