17:2525.07.13

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

На многих проходящих через Северную столицу магистральных автодорогах федерального значения остаются «белые дыры» - не охваченные мобильной связью участки. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Роскомнадзором.

Полностью работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области операторы обеспечивают только трассу М-11 «Нарва» (до Ивангорода), протяженностью 133 км. На автостраде М-10 «Россия» (от Москвы до Санкт-Петербурга и до границы с Финляндией через Выборг) компания TELE2 покрывает только 91 процент протяженности, небольшую «дырку» на этой дороге имеет и «МТС». Наилучшую связь на шоссе М-18 «Кола» (через Петрозаводск на Мурманск и Печенгу) обеспечивает «Мегафон» (87 процентов протяженности), тогда как клиенты TELE2 остаются вне «зоны действия» почти в 40 процентов случаев. А на трассе М-20 (от Северной столицы на Псков и до границы с Республикой Беларусь) качественную связь абоненты всех сотовых компаний получают на 85-89 процентах ее протяженности.
Проведённый надзорным органом и предприятиями радиочастотной службы анализ показал, что в целом по стране покрытие услугами мобильной связи дорог федерального значения во II квартале значительно увеличилось у всех операторов. В тоже время представленные сведения свидетельствуют, что в Северо-Западном федеральном округе никаких существенных изменений с начала года не произошло.
Всего по последним опубликованным Роскомнадзором данным в регионе действует около 18 тысяч базовых станций стандарта GSM, 10 тысяч - 3G (IMT 2000/UMTS) и 119 - LTE (4G). Чуть больше 40 процентов всех передатчиков принадлежит ОАО «Мегафон» (в том числе 4,7 тысячи станций 3G), 30 процентов - ОАО «МТС», 21 процент - ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), оставшиеся 8 процентов - TELE2. Сами операторы не пожелали предоставить сведения о количестве базовых станций, сославшись на конфиденциальность этих данных.
Напомним, что анализ качества связи на автодорогах ведется с 2012 года. По утверждению руководства Роскомнадзора, результаты таких исследований «играют основную роль при реализации проектов по обеспечению связью магистралей», образующих коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», которые должны быть реализованы уже в этом году. В дальнейшем ставится задача обеспечить связью и региональные дороги. Это, в частности, необходимо для внедрения систем экстренного вызова оперативных служб с использованием спутниковой связи (проект «ЭРА ГЛОНАСС»).

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16В Мурманске дебошира увезли в полицию с горнолыжного склона

18:24Мурмачанин остался без доли в квартире за долги

17:54Разминировать бомбу из порта Мурманск будет отряд из Санкт-Петербурга

17:43В Мурманске проводят бесплатные занятия по снижению риска развития деменции

17:20Сейдозеро вошло в семерку мистических мест СССР

16:14В Мурманске стартовал детский фестиваль творчества «Город мастеров»

15:55Безработная из Кировска попалась с 50 гр метадона

15:35В администрации Мурманска готовят иск в суд о снесении недостроя на Челюскинцев

15:12Убийцу с Абрам-Мыса приговорили к 8,5 годам колонии

14:58ФосАгро построит в Хибинах лыжероллерную трассу и гостиницу для спортсменов

14:44Отправление «Клавдии Еланской» из Мурманска перенесли из-за непогоды

14:1945 дней вместо 60: Начисление 5000 рублей за сообщение о пьяном водителе ускорили в Заполярье

14:11В Год семьи в Мурманской области проведут праздник воздушных змеев и фестиваль отцов

13:22Борец из Мурманска завоевал серебро первенства России

13:09В мае в Териберке пройдет первый за полярным кругом чемпионат по серфингу

12:49Мурманскую пенсионерку убили ночью в подвале дома на Лобова

12:42Женская сборная Мурманской области досрочно победила на первенстве России по мини-хоккею

12:42Мурманчане сообщили об угрозе обрушения подпорной стены в центре города

Все новости