17:2525.07.13

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

Сотовые операторы не обеспечивают покрытие даже федеральных автодорог

На многих проходящих через Северную столицу магистральных автодорогах федерального значения остаются «белые дыры» - не охваченные мобильной связью участки. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные Роскомнадзором.

Полностью работающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области операторы обеспечивают только трассу М-11 «Нарва» (до Ивангорода), протяженностью 133 км. На автостраде М-10 «Россия» (от Москвы до Санкт-Петербурга и до границы с Финляндией через Выборг) компания TELE2 покрывает только 91 процент протяженности, небольшую «дырку» на этой дороге имеет и «МТС». Наилучшую связь на шоссе М-18 «Кола» (через Петрозаводск на Мурманск и Печенгу) обеспечивает «Мегафон» (87 процентов протяженности), тогда как клиенты TELE2 остаются вне «зоны действия» почти в 40 процентов случаев. А на трассе М-20 (от Северной столицы на Псков и до границы с Республикой Беларусь) качественную связь абоненты всех сотовых компаний получают на 85-89 процентах ее протяженности.
Проведённый надзорным органом и предприятиями радиочастотной службы анализ показал, что в целом по стране покрытие услугами мобильной связи дорог федерального значения во II квартале значительно увеличилось у всех операторов. В тоже время представленные сведения свидетельствуют, что в Северо-Западном федеральном округе никаких существенных изменений с начала года не произошло.
Всего по последним опубликованным Роскомнадзором данным в регионе действует около 18 тысяч базовых станций стандарта GSM, 10 тысяч - 3G (IMT 2000/UMTS) и 119 - LTE (4G). Чуть больше 40 процентов всех передатчиков принадлежит ОАО «Мегафон» (в том числе 4,7 тысячи станций 3G), 30 процентов - ОАО «МТС», 21 процент - ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), оставшиеся 8 процентов - TELE2. Сами операторы не пожелали предоставить сведения о количестве базовых станций, сославшись на конфиденциальность этих данных.
Напомним, что анализ качества связи на автодорогах ведется с 2012 года. По утверждению руководства Роскомнадзора, результаты таких исследований «играют основную роль при реализации проектов по обеспечению связью магистралей», образующих коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток», которые должны быть реализованы уже в этом году. В дальнейшем ставится задача обеспечить связью и региональные дороги. Это, в частности, необходимо для внедрения систем экстренного вызова оперативных служб с использованием спутниковой связи (проект «ЭРА ГЛОНАСС»).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:17Мурманчанин отдал мошенникам 60 тысяч при покупке шин для Volvo

19:11Хибины - одни из лучших в России для катания на сноуборде

18:05Мурманчанин стаканом рассек лоб собутыльнице

17:01В декабре годовая инфляция в Мурманской области ускорилась до 7,2%

16:49Вандалы повредили ограждение фонтана в Мурманске

16:28В Мурманске обсуждают строительство храма на месте бывшего парка аттракционов

16:00В Росляково проверили уборку дворов

15:26В Умбе на крышах домов обнаружили угрожающую здоровью жителей наледь

15:04Будущих матерей из Снежногорска отправят в роддома Мурманска

14:53В Мурманске задержали пьяного водителя без прав

14:37Мурманчан возмутил брошенный около школы мусор

14:1756-летний мурманчанин прятал в рюкзаке украденные продукты

14:09В Пенсионном фонде прокомментировали отказ северянину в компенсации за багаж

13:55Сразу пять ИТ-проектов банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2021

13:53Количество смертей в Заполярье после коронавируса увеличилось до 2907

13:51ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений

13:49Уже 435 случаев CoViD-19 в Мурманской области за сутки

13:45Тело пропавшего пенсионера нашли в Мурманске на ж/д путях

Все новости