Центробанк защитит россиян от «плохих» банковских карт

С 31 июля Банк России обязал операторов платёжных систем каждый месяц отчитываться ему о любых неполадках с переводами средств. Будет осуществляться жёсткий мониторинг: отчёты операторов сравнят с обращениями граждан. Выявленные в результате ошибки и нарушения обязательств станут поводом для наложения многомиллионных штрафов и даже для отзыва лицензии. От всевидящего ока ЦБ не застрахован никто: операторов крупнейших международных систем Visa и MasterCard будут проверять в первую очередь: именно на них люди жалуются чаще всего.
В сообщении ЦБ от 25 июля говорится: «Банк России намерен следить за стабильностью функционирования платежных систем. Операторы обязаны в конце каждого месяца предоставлять количество ошибочных распоряжений на перевод средств, время направления подтверждения о приеме электронного сообщения в обработку, количество отказов в приеме распоряжений к исполнению».
Жесткий мониторинг начнется 31 июля. Если операторы его проигнорируют, к ним применят меры, предусмотренные ст. 74-й закона «О Центральном Банке». А это, между прочим, штраф в размере до 0,1% размера уставного капитала. Операторов с капиталом менее 10 млрд. руб. на российском рынке нет; так что, первый же пойманный принесет в бюджет не менее 10 млн. руб.
Но это для операторов полбеды: поднимут комиссии в банкоматах и переживут. Гораздо серьезней предусмотренное той же ст. 74 ограничение на проведение отдельных операций на срок до полугода. А там и до отзыва лицензии по причине банкротства недалеко: ведь приостановка переводов хотя бы на день грозит операторам платежных систем уже миллиардными убытками.
ЦБ особо подчеркнул, что требования будут распространяться и на представителей крупнейших международных платежных систем Visa и MasterCard в РФ.
За что такие наказания? А достали! Другого слова нет. Эмитенты и операторы платёжных систем упорно не желают нести ответственность за платежи, переваливая последствия любого сбоя на держателей карт, то есть на граждан. Авторам известны случаи, когда при пересечении границы РФ сумма на карточке уменьшалась... в 12 раз. И никому (в том числе, суду) ничего доказать не удалось; ответственности никто так и не понес. Потому что нет соответствующего закона.
Творится явное безобразие, однако лоббистские возможности эмитентов карт и операторов платёжных систем весьма сильны. Например, в прошлом году они сумели ловко «зарубить» в Госдуме поправки в Гражданский кодекс, вводящие их ответственность за прохождение платежей.
Отрадно, что в лице нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной лоббисты столкнулись с «крепким орешком». Видимо, её уговорить не удалось, и какая-то ответственность теперь введена. Другое дело, что в отсутствие закона, ЦБ может немногое: заставить отчитаться и сравнить благостные отчеты с валом жалоб граждан. По результатам мониторинга направить обращение в Генпрокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовных дел по конкретным случаям.
Как говорится, и то хлеб. Но по сравнению с экономически развитыми странами, где ответственность операторов давно введена, этого крайне мало. Чтобы двигаться дальше, нужно поменять психологию банкиров и операторов, которые в настоящее время себя видят белыми и пушистыми, а держателей карт-сплошь мошенниками.
Разумные участники рынка понимают, что такой подход ведёт в тупик. Начальник отдела развития банковских продуктов Банка24.ру Ксения Власова: «Обязательства операторов платежных систем по предоставлению отчётности по сбоям абсолютно логично последовали за подобными требованиями к банкам. Таким способом регулятор получит полную картину платёжной инфраструктуры страны и её доступность для конечных пользователей. Новые требования защищают интересы граждан и стимулируют деятельность банков и операторов платежных систем по оптимизации своих внутренних технологических процессов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

21:06Укрепляют сердце и сосуды, богаты белком: самые полезные виды сыра — учимся выбирать правильно

Все новости