Финских пограничников заменят на роботов

29.07.2013, 16:44 Новости /

Пассажиры аэропорта Хельсинки все чаще выбирают автомат для паспортного контроля при пересечении границы. К концу июня автоматически паспорт был проверен у 400 тысяч пересекших границу. Об этом пишет yle.fi.

По предварительным оценкам, до конца года это число составит около 900 тыс., что на 300 тыс. больше, чем в прошлом году.

Пока автоматом могут воспользоваться лишь граждане Евросоюза с биометрическим паспортом, но пограничная служба уже тестировала систему на японских паспортах. В данный момент в аэропорту Хельсинки установлено 30 автоматов. Когда автоматы будут готовы принять россиян, неизвестно. Появление такой возможности для российских туристов зависит от графика введения программы Smart Borders, а также от законодательства Евросоюза, в частности Шенгенского пограничного кодекса.

Сам проект по замене пограничников роботами стартовал в стране суоми давно. Автомат распознает человека по его лицу, его нельзя обмануть изменением прически или бородой, так как машина фиксирует основные черты лица, рассказывал ранее начальник отдела пограничного контроля Пентти Алапелто.

В корочке биометрического паспорта размещен чип. Как сообщает пограничная служба, 80% клиентов относится к автоматическому паспортному контролю положительно.

Автоматы вводятся не только на финских границах - проект, которые называется «Умные границы», уже реализуется почти во всех странах Евросоюза. Весной этого года он был презентован в Брюсселе. Эксперты Еврокомиссии подсчитали, что через 20 лет количество пассажиров, ежегодно пересекающих границы ЕС, благодаря этой системе вырастет на 80% - до 720 млн человек.

Интересно, что, по данным «Российской газеты», главной целью проекта является отнюдь не удобство туристов, а, в первую очередь, борьба с мигрантами, которые пытаются остаться в ЕС дольше разрешенного срока пребывания. На досмотре лиц, «входящих в группу риска», как раз и сосредоточатся пограничники в международных аэропортах.

Главное новшество системы, которую ранее подробно описала «Российская газета», заключается в том, что при считывании персональных данных в единой электронной базе будет фиксироваться время, когда иностранец пересекает границу: если он исчерпал лимит пребывания, не покинув пределы ЕС, система пошлет тревожный сигнал в правоохранительные ведомства соответствующих стран. Нынешняя практика, когда в загранпаспорт просто ставится штамп, в этом смысле несовершенна.

Сейчас у туристов есть выбор: обратиться к живому пограничнику или автоматизированному, пока проект рассматривают профильные министерства всех 27 стран-членов ЕС, а также депутаты Европарламента. Многие из них отнеслись к нему крайне скептически. «Вся эта затея - не более чем трата огромных денег и умножение бюрократии», - приводит газета слова члена комитета по вопросам юстиции и внутренних дел, евродепутата Франциска Келлер.

По его мнению, система все равно не будет работать, поскольку невозможно отследить местоположение каждого человека - или придется устраивать поголовную проверку паспортов на улицах европейских городов. «По сути, этот подход заведомо приравнивает любого негражданина ЕС к преступнику, что нарушает основополагающие ценности европейского сообщества. ЕС на своих границах не должен превращаться в "Большого брата», - говорит Ф.Келлер. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

08:27Женщины-актрисы, которым за 60: восхищают внешним видом — берите пример

07:40Вкуснее мяса: Эти лепешки с зеленью покорят даже заядлых мясоедов

07:33Ассортимент рюмочных в СССР: чем закусывали водку — 6 лучших вариантов

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

Все новости