Разработана технология, позволяющая отказаться от азотных удобрений

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) разработали технологию N-Fix, которая позволит растениям получать важнейший для жизнедеятельности азот из воздуха, а не из удобрений.

Усвоение азота - процесс, при котором азот превращается в аммиак, и этот процесс крайне важен для роста растений. Однако получать азот из воздуха способна лишь небольшая группа растений, в частности, бобовые - горох, фасоль, чечевица. Большинство растений получают азот из почвы, что вынуждает людей использовать азотные удобрения для обогащения сельхозугодий необходимым растениям элементом.

Ученые из Ноттингемского университета предложили другое решение проблемы. Они разработали метод размещения перерабатывающих азот бактерий непосредственно в клетках растений. Такое решение стало возможным после того, как ученые обнаружили конкретный вид усваивающих азот бактерий в сахарном тростнике. Предполагается, что эти же бактерии могут жить в клетках большинства растений. Таким образом, потенциально, каждое растение, клетки которого содержат такие бактерии, способно получать «дармовой» азот прямо из воздуха.

Последствия такой технологии для сельского хозяйства огромны - в будущем можно будет отказаться от использования опасных удобрений, а значит сократить себестоимость продуктов питания, избавится от энергоемких и загрязняющих окружающую среду предприятий, производящих азотные удобрения.

Ученые во всем мире давно признали, что необходимо снижать загрязнение почвы азотными удобрениями. В настоящее время использование азотных удобрений вызывает загрязнение атмосферы аммиаком и оксидами азота. Это загрязнение опасно для здоровья людей, и кроме того, приводит к появлению безкислородных «мертвых зон» в реках, морях и океанах. Недавнее исследование оценило ежегодные расходы на устранение последствий азотного загрязнения в Европе в пределах от 70 до 325 млрд. евро.

По словам разработчиков новой технологии N-Fix, помощь растениям в получении азота из воздуха - один из ключевых моментов продовольственной безопасности. N-Fix не является ни генетической, ни биоинженерной модификацией. Это естественный процесс - подселение усваивающих азот бактерий к растениям, благодаря чему растения получают возможность естественным образом усваивать азот из воздуха. То есть, каждая клетка растения начинает усваивать азот. Это экологически чистое решение, потому оно может использоваться на всех сельскохозяйственных культурах.

В течение 10 лет исследователи Ноттингемского университета провели серию тестов и доказали жизнеспособность своей технологии в тепличных условиях. В настоящее время она проходит испытания на открытом грунте. Технология N-Fix способна полностью преобразовать сельское хозяйство - снизить загрязнение окружающей среды, а также сократить расходы на удобрения. Ожидается, что в коммерческую продажу технология поступит в ближайшие 2-3 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

Все новости